Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Нафтогаз" вынужден просить "Газпром" об очередных уступках

"Нафтогаз" вынужден просить "Газпром" об очередных уступках

Предоставленная Россией скидка на газ не помогла Украине решить финансовые проблемы "Нафтогаза". Компания, обремененная неплатежами со стороны коммунального сектора и необходимостью продавать объектам ЖКХ газ дешевле закупочной цены, вновь не может рассчитаться с "Газпромом". Решить эту проблему предлагается за счет госбюджета, но для этого необходимо получить второй транш российской финансовой помощи. Если его не последует, придется искать средства на Западе и реформировать систему теплокоммунэнерго, отмечают эксперты. Об этом с статье "Долги не пускают" пишут журналисты "Коммерсант-Украина".

Вчера и.о. вице-премьера Юрий Бойко встретился в Москве с председателем правления российского "Газпрома" Алексеем Миллером. Согласно сообщению пресс-службы и.о. вице-премьера, речь шла о расчетах за газ, поставленный в 2013-2014 годах. От более подробных комментариев стороны отказались.

В тот же день в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что серьезная задолженность за поставленный газ перед компанией со стороны теплокоммунэнерго (ТКЭ) грозит срывом выполнения обязательств перед "Газпромом". По данным "Нафтогаза", на вчерашний день размер долга потребителей газа достиг 27 млрд грн. За последние три месяца задолженность увеличилась почти на 10 млрд грн. Так, долг по итогам января вырос на 3,7 млрд грн. "Нафтогаз" обратился к Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ, а также к облгосадминистрациям с требованием обязать теплокоммунэнерго рассчитаться за потребленный газ.

Официально в Минэнерго ситуацию с долгом не комментируют. Но источник издания в министерстве рассказал, что неплатежи сами по себе не являются основной проблемой "Нафтогаза". Серьезная задолженность у ТКЭ была и раньше. Но сейчас она накладывается на непростые отношения с РФ. "Ситуация с валютой нестабильна. Мы ожидали, что Россия предоставит очередной транш долларового кредита, эту валюту выкупит "Нафтогаз" и рассчитается с "Газпромом"",— отмечает источник в Минэнерго. До конца января Украина рассчитывала получить очередной транш российского кредита в размере $2 млрд. Но в связи с отставкой Кабинета министров этого не произошло.

Напомним, после отставки премьер-министра Николая Азарова президент РФ Владимир Путин заявил, что украинская сторона попросила "Газпром" еще раз перенести срок выплаты задолженности в размере $2,7 млрд за поставленный осенью прошлого года газ, а также о рассрочке по платежам этого года. Если Украина не рассчитается за купленный в январе газ до 10 февраля, то ее общий долг перед Россией достигнет $3,35 млрд, а "Газпром", по соглашению от 19 января 2009 года, может перейти на режим предоплаты.

Задолженность также связана с тем, что газ для теплокоммунэнерго реализуется ниже стоимости, по которой он приобретается у России. Разница должна компенсироваться за счет госбюджета. Раньше подобные проблемы решались за счет внесения в уставный фонд "Нафтогаза" государственных облигаций, под которые монополия брала кредиты в украинских банках. В этом году на эти цели в госбюджете предусмотрено 11,1 млрд грн. Вчера народный депутат Сергей Кацуба (Партия регионов) внес законопроект с предложением увеличить объем выпуска целевых ОВГЗ до 24,73 млрд грн.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отмечает, что одномоментный выход НАК на межбанковский валютный рынок с покупкой $3,35 млрд способен существенно повлиять на курс. "Насколько серьезной будет такая коррекция, зависит от того, как оперативно Нацбанк сможет погасить панику на рынке. В то же время поэтапные покупки, возможные в случае постепенного погашения задолженности, будут иметь куда меньшие последствия",— говорит господин Устенко.

Глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук говорит, что если Россия не пойдет на уступки и не предоставит второй транш кредита, то Украине придется вновь искать деньги у Международного валютного фонда. "В целом получить от МВФ целевой кредит на погашение задолженности за газ возможно, но для этого необходимо пойти на системные реформы газового рынка, на которых настаивают международные финансовые организации,— отмечает господин Тодийчук.— Если Россия будет и дальше использовать газ как инструмент политического давления, то Украина придет к тому, с чего начала: единственный способ изменить ситуацию системно — провести реформу ТКЭ и занять денег на Западе".

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:33
В комитете Рады по вопросам ветеранов заявили, что льготы военным отменять не будут
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
21:20
Минобороны: В ВСУ есть полные данные о заминированных участках на подконтрольных территориях
20:39
СБУ: Пропавшими без вести на неподконтрольном Донбассе считаются 257 человек
20:03
Глава ДонОГА заявил, что при строительстве олимпийской базы сохранят зеленую зону
19:14
Нацсовет проверит телеканал «Макси-ТВ» из-за интервью Гордона с Азаровым
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
18:08
В Раде создали спецкомиссию по вопросам территориальной целостности Украины
17:43
На КПВВ «Станица Луганская» теперь работает еще один электрокар
17:33
Глава Донецкой области сказал, что надеется на «нормандскую четверку»
17:04
Киевский суд снял арест с «дочки» Сбербанка России
16:43
Россия отказалась учесть требование Украины распустить «Л-ДНР», потому что его озвучило неофициальное лицо
16:17
Глава Донетчины пообещал усилить контроль над проектами за донорские деньги
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии