Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Конституция-2004 и досрочные президентские выборы - выход из кризиса?

Конституция-2004 и досрочные президентские выборы - выход из кризиса?

Вчера экс-премьер Юлия Тимошенко потребовала от народных депутатов фракции "Батькивщина" отказаться от идеи возврата к Конституции 2004 года и готовиться к досрочным президентским выборам. В связи с этим инициативу в решении этого вопроса взяли на себя партнеры "Батькивщины" по оппозиции — фракция УДАР. Впрочем, договориться с президентом Виктором Януковичем лидеру УДАРа Виталию Кличко не удалось. По рекомендации главы государства переговоры по выходу из политического кризиса продолжатся в парламенте, пишет Коммерсант-Украина.

Председатель Верховной рады Владимир Рыбак вчера отказался от традиционной речи по случаю открытия очередной сессии парламента. "Предлагаю сейчас поделиться мыслями об урегулировании политического кризиса. Первый пленарный день нам стоит сделать днем открытой парламентской трибуны и дать возможность высказаться желающим: не только главам фракций, но и депутатам",— сказал спикер и сразу же предоставил слово главе фракции Партии регионов Александру Ефремову.

Назвав ситуацию в стране "наиболее драматическим периодом в истории", Ефремов подробно перечислил достижения президента Виктора Януковича по урегулированию кризиса. В частности, он напомнил, что "для консолидации всех политических сил" президент предложил лидерам оппозиции "наивысшие посты в правительстве".

Оппозиция объявила свои требования еще в понедельник. В частности, Арсений Яценюк, Олег Тягныбок и Виталий Кличко потребовали принять акт, позволяющий вернуть в действие Конституцию 2004 года, которая ограничивает полномочия президента в пользу правительства и Верховной рады.

Заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев упомянул вопрос проведения конституционной реформы в числе шагов, необходимых для выхода из кризиса. В частности, Соболев потребовал "остановить братоубийственный конфликт", применить амнистию к участникам акций протеста и наказать виновных в избиении митингующих милицией, разработать экономическую стратегию и обязать новый состав правительства подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

"С трибуны Верховной рады говорят одно, а на заседании фракции "Батькивщина" Власенко (защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко) зачитал такое письмо — несложно догадаться, от кого",— написал в Facebook народный депутат Виктор Балога (внефракционный), очевидно указывая на Тимошенко.

Балога перечислил главные тезисы этого документа. "За возвращение к Конституции 2004 года "Батькивщина" голосовать не должна; немедленно выходить из переговорного процесса (с Виктором Януковичем); готовиться к досрочным президентским выборам",— рассказал господин Балога, подчеркнув, что "кандидат пока не объявлен".

Соратники Юлии Тимошенко вчера официально не комментировали слова Виктора Балоги. Однако собеседник "Коммерсант-Украина" в руководстве фракции "Батькивщина" подтвердил, что Сергей Власенко действительно зачитал письмо, о котором говорит депутат. По информации издания, письмо Юлии Тимошенко ночью 4 февраля привезла из Харькова дочь экс-премьера Евгения Тимошенко. При этом о его существовании большинство членов фракции узнали только на самом заседании. Изложенные в письме требования, как утверждает источник, стали шоком для фракции. Некоторые даже не поверили, что письмо написала сама госпожа Тимошенко, и потребовали показать рукописный текст. "Письмо было отпечатано на восьми листах (другие источники утверждают, что на шести листах). Текст очень большой. Помимо тезиса о необходимости отказаться от требования добиваться возвращения прежней Конституции, там была фраза о том, что наиболее высокие шансы быть кандидатом в президенты — у Арсения Яценюка. То, что у него лишь есть "шансы", и Юлия Тимошенко однозначно не назвала его кандидатом, его очень разозлило",— рассказал источник.

Сергей Власенко не подтвердил, но и не опроверг существование указанного письма Юлии Тимошенко. На заданный через сеть Facebook вопрос, действительно ли содержание письма такое, как пишет Виктор Балога, защитник экс-премьера ответил: "Мне безумно нравится вопрос, который даже не предполагает ответ об отсутствии письма". На уточняющий вопрос он отвечать не стал.

После выступлений в зале лидеры фракций собрались в кабинете председателя Верховной рады Владимира Рыбака, но заинтересованность в переговорах проявлял только Виталий Кличко. Олег Тягныбок встречу проигнорировал. "Я не знаю, о чем сейчас можно договариваться, если были четкие заявления президента о том, что никаких конституционных изменений они вносить не готовы!" — возмутился господин Тягныбок.

Из кабинета спикера Виталий Кличко вышел разочарованным и сразу отправился в администрацию президента на встречу с Виктором Януковичем. "Президент начал рассказывать, что для конституционных изменений потребуются месяцы, а то и полгода. И все должно происходить в правовом поле",— позже рассказал журналистам господин Кличко. Глава государства, по его словам, посоветовал лидерам фракций "искать компромисс" в парламенте.

Вечернее заседание Верховной рады закончилось ничем — лидеры оппозиции повторили Партии регионов свои требования, а Александр Ефремов сообщил, что большинство не будет голосовать за принятие акта.

В Компартии также не поддержали меньшинство. "Изменение Конституции должно проходить законно. Главная его составляющая — отмена должности президента и федерализация Украины!" — заявил глава фракции Компартии Петр Симоненко. Его коллега по фракции Александр Голуб уточнил, что коммунисты настаивают на проведении референдума по этому вопросу. "Федерализацию мы рассматриваем как максимальное расширение полномочий местного самоуправления, вначале надо провести референдум, а потом вносить изменения в Конституцию о федеративном устройстве Украины",— сказал он.

Заседание Рады закончилось перепалкой — Арсений Яценюк потребовал от Владимира Рыбака подать в отставку, как это сделал премьер-министр Николай Азаров.

В Украине Евросоюз потерпел сокрушительное поражение и несет ответственность за украинский политический кризис, сказал в интервью итальянской газете La Repubblica экс-президент Польши Лех Валенса. "Нынешняя ситуация - не только провал ЕС, а фиаско всего человечества. У Европы нет идей, как действовать в отношении Украины", - цитирует Валенсу УНИАН.

По мнению бывшего польского президента, сегодня Украина оказалась на грани гражданской войны, предотвратить которую могут только досрочные выборы.

"Украинцы близки к гражданской войне. Если не организовать выборы, если опять прольется кровь", - отметил политик и выразил готовность стать посредником в переговорах между властью и оппозицией.

По его словам, разрешить кризис могли бы референдум по вопросу подписания соглашения об ассоциации с ЕС и досрочные выборы президента.

"Мы должны помнить, что президент (Виктор Янукович, - ред.) был избран демократическим путем. Выборы были демократическими, и президента нельзя менять на площади. Площадь может выразить недовольство, может кричать, но, в конце концов, она должна выразить свою позицию демократическим путем", - подытожил Валенса.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:40
Под Донецком возобновил работу КПВВ после 9 дней перерыва
10:32
«ДНР» сообщила о 22 заболевших коронавирусом и одном умершем за сутки
09:08
Беспилотники ОБСЕ глушили над «серой зоной»
22:08
«ДНР» определит даты пропуска через свой блокпост на КПВВ «Новотроицкое»
21:20
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
13:29
«ДНР» откроет КПВВ 7 июля на въезд и выезд. Но есть условия
11:20
В Макеевке произошел взрыв в доме. Сообщается о гибели подростка, который подорвал гранату
11:09
«ДНР» показала задержанного в третий раз Григория Синченко
09:33
«ЛНР» заявила об 11 новых случаях коронавируса
14:01
Бывший «премьер ДНР» заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
12:09
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилого дома в Ясиноватой
10:17
«ДНР» заявила об инфицированных коронавирусом, прибывших с подконтрольной территории
22:48
Секретные поставки газа для «Л-ДНР» и протесты шахтеров в Киеве ►
20:05
«ДНР» отпустила из больницы на самоизоляцию людей, которые пересекли КПВВ
11:46
Красный Крест направил очередной гумконвой в ОРДЛО
12:45
В Киеве допустили проведение «нормандского саммита» в августе. В Москве говорят: нереалистично
12:37
В МИД назвали страны, куда украинцы могут въехать в условиях пандемии COVID-19
11:40
Под Донецком возобновил работу КПВВ после 9 дней перерыва
11:30
В ВСУ за сутки подтвердили 6 новых случаев COVID-19
11:05
Резников допустил введение миротворцев ОБСЕ на Донбасс
10:32
«ДНР» сообщила о 22 заболевших коронавирусом и одном умершем за сутки
09:57
В Станице Луганской уничтожили знак «Украина»
09:53
Партия Прилепина предложила референдум о присоединении ОРДЛО к России
09:24
В Украине число заболевших COVID-19 увеличилось на 564 человека за сутки
09:08
Беспилотники ОБСЕ глушили над «серой зоной»
08:48
В Киеве вновь заявили о невозможности «особого статуса» Донбасса в Конституции
08:09
Сутки на Донбассе: 7 обстрелов, пострадал украинский военный
06:46
В Донецкой области коронавирус диагностировали еще у пяти человек
23:11
Наев назвал преувеличенной угрозу нападения РФ со стороны Крыма
22:08
«ДНР» определит даты пропуска через свой блокпост на КПВВ «Новотроицкое»