Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ошибка депутатов позволяет применять законы от 16 января

Ошибка депутатов позволяет применять законы от 16 января

Большинство норм скандальных законов от 16 января, ограничивающих гражданские свободы, продолжают действовать и после решения парламента об их отмене. Об этом свидетельствует база законодательства Верховной рады. Эксперты отмечают, что к этому привела грубая ошибка, допущенная народными депутатами при попытке выйти из кризиса. Пока неясно, сознательно ли была допущена оплошность и намерена ли власть применять эти нормы. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Эхом буква отзовется".

2 февраля вступил в силу закон N732-VII, который был принят 28 января и должен был стать частью компромисса между властью и оппозицией. Документ объявляет недействительными девять законов, принятых Верховной радой на скандальном заседании 16 января, включая закон N721-VII, который вводит многочисленные ограничения прав и свобод, криминализирует ряд действий, связанных с проведением акций протеста, а также ужесточает наказание за правонарушения.

Однако официальная база законодательства, размещенная на сайте парламента, не свидетельствует о том, что такие нормы действительно были отменены — все положения скандального закона остаются действующими. К примеру, в ст. 122 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) по-прежнему есть параграф о штрафе и изъятии транспортного средства за движение колонной численностью более пяти автомобилей. Примечание к этой статье гласит, что аппарат Рады принял во внимание прекращение действия закона N721, но оставляет новый параграф в КоАП.

Эксперты не удивлены такой ситуацией и называют ее причиной ошибку законодателя. Бывший заместитель министра юстиции (2005-2006 годы) Дмитрий Котляр объяснил "Ъ", что причиной стала системная ошибка в теле закона N723, допущенная депутатами. Дело в том, что законы, принятые 16 января, были документами однократного действия — ими вносились изменения в прочие законодательные акты. 2 февраля, когда вступил в силу закон N723-VII, большинство законов от 16 января уже были выполнены.

По словам господина Котляра, у Рады было несколько корректных вариантов действий для отмены норм от 16 января. "Логичнее всего было бы постановлением Рады отменить решение о принятии этих законов, констатировав нарушение процедуры при голосовании 16 января. Парламент выбрал другой путь — объявил, что пакет нормативных актов от 16 января утрачивает силу. Но тогда нужно было отдельно прописать в тексте закона, что возвращается прежняя редакция законов, действовавшая до внесения в них изменений. Почему-то депутаты это упустили",— недоумевает юрист.

Дмитрий Котляр предлагает выход из сложившейся ситуации: "Все стороны должны публично заявить, что несмотря на неоднозначность ситуации, все эти нормы действительно отменены и не будут применяться на практике ни правоохранительными органами, ни судами. Нужно чтобы и Минюст, и администрация президента объявили, что считают их "мертвыми нормами",— пояснил эксперт.— Такое политическое заявление уменьшит риск, хотя и не гарантирует, что завтра кто-то не передумает и не объявит, что нормы снова действуют. Кроме того, депутаты могут обратиться в Конституционный суд, чтобы тот подтвердил их легитимность".

Пока неясно, намерена ли власть использовать оплошность депутатов и применять скандальные нормы. Источник "Ъ", ознакомленный с ситуацией в Минюсте, утверждает, что на сегодня в министерстве склоняются к признанию спорных норм недействительными. Однако официальная позиция Минюста, администрации президента и Верховного суда по этому вопросу до вчерашнего вечера не была обнародована.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:00
Житель Донецка получил ранение в результате взрыва
18:42
«ДНР» перевела вузы на дистанционное обучение
18:13
В Донецке снова задержали критика Пушилина Манекина
17:14
В Луганске «ЛНР» арестовала опального боевика
17:10
«ЛНР» запретила групповые поездки учащихся из-за COVID-19
15:10
«ЛНР» разрешила ездить через КПВВ «Станица Луганская» только раз в месяц
12:34
«ЛНР» показала установку модулей на КПВВ у Счастья и Золотого
11:23
«ЛНР» фиксирует две смерти от коронавируса второй день подряд
10:32
В ОРДО за сутки — 2 смерти и 65 новых случаев COVID-19
20:58
«ДНР» отложила введение штрафов за отсутствие ОСАГО до 1 декабря
20:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
18:08
«ДНР» будет брать отпечатки пальцев у получателей «паспортов»
11:42
«ДНР» откроет пункт пропуска «Еленовка» 25 сентября на въезд и выезд
09:36
«ЛНР» зарегистрировала две смерти и 22 новых инфицированных коронавирусом
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:00
Житель Донецка получил ранение в результате взрыва
21:28
Под Чугуевом на Харьковщине разбился самолет с курсантами. Есть жертвы
20:28
Денисова: На оккупированном Донбассе незаконно удерживается 235 украинцев
19:59
Глава европейской дипломатии сказал Зеленскому, что «ЕС — не банкомат»
19:13
Украина намерена ввести санкции за религиозные преследования РФ в Крыму и на Донбассе
18:42
«ДНР» перевела вузы на дистанционное обучение
18:13
В Донецке снова задержали критика Пушилина Манекина
17:40
На Луганщине антирекорд по количеству новых случаев COVID-19: 53 за сутки
17:19
Красный крест отправил более 170 тонн «гуманитарки» в оккупированный Донецк
17:14
В Луганске «ЛНР» арестовала опального боевика
17:10
«ЛНР» запретила групповые поездки учащихся из-за COVID-19
16:27
Суд заочно осудил «депутата ДНР» на 8 лет тюрьмы
15:33
МИД: Россию пригласят в платформу по деоккупации Крыма
15:10
«ЛНР» разрешила ездить через КПВВ «Станица Луганская» только раз в месяц