Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Действия власти Януковича являются «государственным террором» - эксперт

Действия власти Януковича являются «государственным террором» - эксперт

Процесс по делу похищения, пыток и убийств украинцев, которые происходили в течение последних двух месяцев, нужно начать после новых выборов президента и парламента. Этот процесс должен быть открытый, прозрачный и достойный доверия, а происходить он в Украине, убежден Дэвид Креймер, президент старейшей в мире правозащитной организации Freedom House. В интервью "Радио Свобода" он по просьбе журналистов сравнил ситуацию с исчезновением оппонентов режима в современной Украине с Беларусью 15 лет назад.
 
Ситуация в Беларуси была направлена ​​против конкретных лиц, которые были оппонентами и врагами президента Александра Лукашенко. Их было немного, но достаточно для того, чтобы послать сигнал многим, если вам придет в голову выступить против Лукашенко, вам грозит подобная участь.
 
В случае Украины действия выглядят несколько шире, не такими нацеленными: жертвами становятся лидеры протестов, но насилие выплескивается за эти пределы, страдают обычные люди, которые принимали участие, и даже те, которые не участвовали в протестах. Сообщение о том, что люди, которые участвовали в похищениях, говорили с «русским акцентом», вызывает подозрения об участии иностранных игроков в этих событиях.

То, что мы наблюдаем в Украине, - беспрецедентно. Ничего подобного со времени распада Советского Союза и восстановления независимости Украины, не было. И это вызывает огромное беспокойство, то что власть прибегает к нарушению прав человека и насилию в отношении такого (большого) количества людей.
 
Почему, по Вашему мнению, эти похищения и убийства прекратились в Беларуси?
 
Думаю, это входило в планы режима - организовывать широкую кампанию исчезновения людей. Идея заключалась в том, чтобы наказать конкретных людей. Часть из них были государственные служащие, которые, по мнению Лукашенко, его предали. То есть о массовых притеснениях не было речи.
 
То есть, по Вашему мнению, Лукашенко остановили не протесты, внутренние или внешние. Он просто достиг своей цели и остановился после этого?
 
Да. Но в случае Януковича есть риск, что эта ситуация выходит из-под контроля. В Украине совсем другая среда сейчас. В Беларуси не было массовых протестов, не было на площадях сотен тысяч людей. Там выглядело, что речь шла о личных счетах президента Лукашенко, которые он сводил ужасным образом. В Украине оппонентов правительства и президента Януковича огромное количество. И выглядит, что силы безопасности ведут какие-то игры. Они могут вестись как с разрешения или попустительства властей, так и по собственной инициативе. Может быть, что речь идет о российских силах, которые принимают в этом участие. Эти сообщения не были подтверждены, но они вызывают серьезную обеспокоенность относительно роли России и Кремля президента Путина.
 
Украинские обозреватели говорят о том, что действия власти нужно квалифицировать как государственный террор, потому в случае насилия против граждан политическая власть используется для запугивания и усмирения населения. Или Вы согласны с этим определением?

Похоже, что нет какого-то другого объяснения, потому что эти действия не только принимаются, но и поощряются государством. И государство ответственно за них. Протестующие не должны выходить за пределы мирного протеста, но государственная власть имеет гораздо большую ответственность за то, чтобы не использовать силу и насилие против людей. А происходит раз обратное - специальные подразделения милиции используют насилие, похищения, пытки. Со стороны правительства не делается практически ни одного шага, чтобы найти виновных и установить их ответственность за эти действия.
 
Сейчас уже наказания виновных в этом насилии становится целью протеста. Поэтому так важно прекратить эту политическую расправу. Чем дольше эта ситуация продлится, тем больше вероятность, что дойдет до еще больших злоупотреблений.
 
Что может сделать международное сообщество для того, чтобы остановить этот беспредел в Украине?
 
Думаю, что США и ЕС делают ошибку, когда настаивают, что выход из ситуации нужно искать путем переговоров. Я также не призываю к насилию. Но я считаю, что Запад должен увеличить давление на Януковича, ввести санкции против него и других, чтобы заставить его уйти в отставку. Чем быстрее он уйдет в отставку, тем быстрее пройдут президентские выборы, тем быстрее можно будет решить эту ситуацию. Тогда прекратятся протесты, и прекратится насилие. После этого можно начать процесс поиска справедливости для пострадавших.
 
Не будет ли настаивание на том, чтобы президент Янукович ушел в отставку, иметь обратный эффект? Потому что он будет бояться стать объектом международного расследования, к которому сейчас призывает многие европейские политики.

Я понимаю, что люди пытаются оставить Януковичу возможность самому найти выход. Но так как сейчас протест направлен уже лично против него с требованием его отставки, я бы предложил пообещать ему, что он не станет объектом расследования в ближайшее время. Я бы даже сказал, что ему нужно позволить принять участие в выборах. И пусть люди решают, его следует переизбирать. Но не нужно полностью закрывать возможность для следствия.
 
То, что сейчас происходит, - дело его рук. Он несет за это ответственность. Российские власти также несут ответственность за свою роль в этой ситуации.
 
Я думаю, запад должен прекратить эту двусмысленную ситуацию и четко встать на сторону мирных протестующих, требующих демократии и европейской перспективы для своей страны.
 
Если Виктор Янукович будет участвовать в президентских выборах, какую надежды на справедливость это оставляет жертвам государственного насилия в Украине?
 
Думаю, что с его низким рейтингом, который был у него даже перед протестами, которые начались в ноябре прошлого года, он имеет нулевой шанс выиграть выборы. Но после выборов нужно провести открытое, прозрачное и достойное доверия расследование, которое будет включать и расследование роли, которую сыграл президент Янукович.
 
Так ли процесс возможен в Украине? Нужно искать пути привлечения международного правосудия?
 
Я понимаю, почему многие люди хотели бы вынести дело на обсуждение Совета безопасности ООН и заставить этот орган вынести резолюцию. Но я думаю, что это напрасные усилия. Россия заблокирует эту резолюцию. Это происходило много раз прежде, с Сирией и другими странами.

Действия России, ее мотивация были вполне очевидными. Мы и так знаем, какую роль Россия сыграла в этой ситуации в Украине, мы слышим лицемерные заявления российских политиков относительно Запада. Ведь это они сначала шантажировали Украину торговыми санкциями и отключением газа, а теперь, вероятно, используют свои силы безопасности, чтобы поддержать режим Януковича.
 
Поэтому я думаю, что не нужно искать пути в Гаагу. Лучшим курсом будет проведение процесса в Украине, но, конечно, для этого нужна серьезная перестройка украинской системы правосудия.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:53
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:55
В «ДНР» обвинили в проблемах с получением российских паспортов самих жителей
15:44
«ДНР» хочет собрать информацию о неиспользуемой земле
15:12
«ЛНР» приговорила местного жителя к 13 годам тюрьмы за «госизмену»
09:38
В «ДНР» признают, что на Макеевском метзаводе работают только несколько цехов
09:12
В Донецке произошел пожар в исправительной колонии
22:04
Испытательный срок для «Минска» и первые подозреваемые в крушении МН17. Главное за неделю
10:29
Боевики разместили запрещенное вооружение между гражданскими зданиями недалеко от Луганска
22:05
«ДНР» на распутье: их судьба решается в Берлине, Париже, Москве ►
23:22
В Енакиево горел рынок
21:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:20
«ДНР» отменила комендантский час в ночь на субботу из-за школьных выпускных
09:45
Житель Донецка получил ранения в результате обстрела
09:12
В Донецке произошел пожар на бывшем заводе пластмасс
23:56
ОБСЕ: В Донецке обстрелом повреждены здания на территории детской больницы
22:58
ЦИК отказала Шарию в регистрации кандидатом в депутаты
22:43
Евгений Мураев в видеообращении вызвал Юрия Бойко на дебаты
22:08
Геращенко: В ПАСЕ не поддержали поправки Украины для блокировки России
21:53
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:46
На Луганщине пограничники задержали жителя Воронежа, который хотел вступить в «ЛНР»
20:56
Премьер Британии поддержала снятие санкционного давления с России в ПАСЕ
19:55
В «ДНР» обвинили в проблемах с получением российских паспортов самих жителей
18:41
СБУ обнаружила контрабанду продуктов на неподконтрольный Донбасс на 500 млн гривен
18:11
Нардеп назвал страны, которые поддерживают возвращение РФ в ПАСЕ
17:30
В зоне ООС нашли тело погибшего накануне военного
16:55
У Зеленского раздумывают над сокращением числа министерств
16:50
Бизнес-партнер Коломойского получил вид на жительство в Украине
16:12
На округе в Донецкой области больше половины кандидатов в Раду — безработные
15:44
«ДНР» хочет собрать информацию о неиспользуемой земле
15:42
Филарета отстранили от управления Киевской епархией