Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Евродипломаты обсудят возможные санкции против виновных в насилии в Украине. Неофициально

Евродипломаты обсудят возможные санкции против виновных в насилии в Украине. Неофициально

В понедельник в Брюсселе министры иностранных дел 28 стран-членов ЕС собираются обсудить возможные санкции в отношении лиц, виновных в насилии в Украине. Правда все это будут делать неофициально. По повестке дня встречи дипломаты должны также обсудить стратегию ЕС относительно действий России, которая давит на государства-соседи и препятствует их сближению с европейским содружеством. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Главы внешнеполитических ведомств, собравшись на очередной совет, поставят вопрос санкций против украинских политиков и олигархов. Как говорится в повестке дня, одним из первоочередных пунктов обсуждений станет «Восточное партнерство». Некоторые европейские дипломаты подтверждают - вопрос санкций ключевым не будет, но, несомненно, его обсудят.

Дипломатический источник в Брюсселе между тем, замечает - если о возможности ограничений и зайдет речь, то «об этом говорить в том же русле, что и, например, о конституционном процессе, внеочередных выборах, финансовой поддержке или путях уменьшения напряжения в украинском обществе».

О начале обсуждения санкций в отношении ответственных за гибель людей, насилие и нарушения гражданских свобод в Украине в интервью Радио Свобода заявлял и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

«Мы уже начинаем об этом говорить, скажем, на рабочем уровне. Во время Совета министров в Брюсселе, где в повестке дня стоит «Восточное партнерство», Украина будет на первом месте из-за событий, которые там происходят. Если мы там увидим начало конструктивного диалога, то санкции применять не должны. Но если ситуация пойдет в нежелательный сторону, то применить следует все мероприятия и наша позиция такова: включая санкции», - говорит глава литовского дипломатического корпуса.
 
В конце прошлой недели в резолюции Европарламента было выдвинуто требование ограничить въезд в ЕС и заблокировать счета и собственность причастных к нарушениям украинских чиновников, законодателей и олигархов. Вместе с тем депутаты стран Евросоюза призвали ЕС, США и международные финансовые учреждения приложить усилия для поиска пакета помощи Украине, экономика которой подверглась спаду.
 
Эксперт брюссельского Центра европейских политических исследований Зураб Яшвили объясняет изданию.
 
«Предложение Европарламента наложить санкции на виновных в насилии европейские дипломаты, сегодня, безусловно, должны принять во внимание и рассмотреть достаточно серьезно. К тому же, время, выбранное для такого (официального) требования - именно перед переговорами (министров иностранных дел ) - тоже играет свою роль в формулировке отдельных дипломатических сигналов», - отметил Зураб Яшвили.
 
По информации издания, на встрече министров иностранных дел ЕС обсудят специальный проект развития инициативы «Восточное партнерство» на после-вильнюсский период. Там подчеркивается необходимость сотрудничать с Киевом «в широком политическом спектре» и проводить политику в соответствии с развитием событий в Украине, где продолжается кризис, начавшийся после отказа Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
 
В документе, подготовленном Швецией, и подписанном 12-ю странами Европы, включая Британию, Германию и Польшу, предлагается всем участникам инициативы, кроме подписания соглашений об ассоциации с ЕС, еще и обсудить так называемый «Европейский пакет». В нем речь пойдет о свободе передвижения и визах, студенческих обменах, двусторонних программах и расширении участия в общественных программах ЕС.
 
Про-европейские государства, в частности, должны быть вознаграждены «приоритетным дополнительным финансированием Евросоюза», - говорится в документе. О санкциях, то сейчас об их применении не идет, хотя такая возможность остается открытой на случай, если ситуация в Украине ухудшится , - отмечается в этой дипломатической записке, попавшей в распоряжение Радио Свобода.
 
В проекте также рекомендуется ускорить процесс подписания соглашений об ассоциации с Грузией и Молдовой, сделать это не позднее августа 2014 года и подготовить скоординированный ответ в случае, если Россия начнет давить на эти страны.
 
Одновременно предлагается продолжить открытый диалог с Россией относительно интеграционных процессов в Европе, и отметить, что карательные меры в отношении членов «Восточного партнерства» являются неприемлемыми.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:47
Камеры миссии ОБСЕ повреждены на оккупированной Донетчине
16:16
«ДНР» заявила о разработке новых механизмов пропуска через КПВВ на линии соприкосновения
14:37
Житель Ровеньков взорвал гранату при задержании: погибли двое «полицейских ЛНР»
14:13
В «ДНР» объяснили, нужна ли самоизоляция при поездках в Россию
13:57
Красный Крест направил гуманитарную помощь в сторону Донецка
13:20
В ОРДО вернули льготный проезд, отмененный из-за COVID-19
11:14
«ДНР» заявила о 30 новых случаях COVID-19 в ОРДО
10:54
«ДНР» пропускает на отдых в Седово только по спискам
10:23
Беспилотники ОБСЕ глушили по обе стороны линии соприкосновения
08:26
«ДНР» сняла ограничения на выезд в Россию
23:11
Донецк и поправки Путина. Зачем это Кремлю? ►
22:53
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 июня
17:51
ОБСЕ зафиксировала вертолеты у неподконтрольной части украинской границы
14:05
«ЛНР» сообщила о 13-й смерти из-за коронавируса
13:25
«ДНР» в третий раз задержала Григория Синченко. Он сбежал из тюрьмы боевиков в мае
09:58
Кабмин предложил штрафовать за неношение масок
09:09
Поправки к Конституции РФ поддержали почти 78% проголосовавших
08:56
ООН призвало все стороны на Донбассе принять меры по открытию КПВВ
08:52
Число заболевших коронавирусом в Украине увеличилось на 889 за сутки
08:18
Резников: За 5 лет Россия потратила 3,7 млрд долларов на войну на Донбассе
08:16
Сутки на Донбассе: 5 обстрелов, ранен украинский военный
23:00
В Донецкой области обнаружили 16 новых случаев коронавируса
22:47
Камеры миссии ОБСЕ повреждены на оккупированной Донетчине
22:27
Суд по делу Штепы отложили на 20 июля из-за неявки двух свидетелей
21:52
Глава НБУ подал заявление об отставке
21:17
Кабмин возобновил предоставление помощи освобожденным из плена
20:28
Президент подписал закон о запрете начислять штрафы по кредитам в период карантина
19:43
Стычки шахтеров и полиции. Митинг горняков под Офисом президента ►
18:39
На Донбассе получил ранение один военный ВСУ
17:28
На Луганщине обнаружили еще 3 инфицированных коронавирусом