Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ректор ДонНУ об изгнании за инакомыслие

Ректор ДонНУ об изгнании за инакомыслие

Общественную организацию "Центр политологических исследований" не могли выгнать из здания Донецкого национального университета, потому что она там не была зарегистрирована и не арендовала помещений. Об этом в комментарии «Новости Донбасса» заявил ректор ДонНУ Роман Гринюк.

«Общественная организация, согласно законодательству Украины, не может находиться либо в структуре ВУЗа, либо на базе ВУЗа — это отдельная организация и взаимоотношение между общественной организацией и ВУЗом должны строиться на договорных основах. Вот этого сделано не было, поэтому мы хотели эту проблему решить в юридической плоскости. Был предложен общественной организации договор аренды на использование этого помещения — все. Вопрос может быть решен таким способом», - сказал он.

На реплику о том, что, по словам исполнительного директора ЦПИ Сергея Штукарина, администрация ВУЗа на протяжение нескольких лет препятствовала заключению договора аренды, Гринюк ответил: «Я не знаю об этом кто препятствовал».

Ректор настаивает, что ВУЗ не выгонял организацию.  «Мы ее не убрали из стен университета. Юридический адрес этой организации — это квартира. Что значит убрали? Проблема лежит в юридической плоскости. Здесь вообще нет никакой политики и руководитель (руководитель ЦПИ, - прим. ред.) знает об этом, я ему об этом говорил, но он обиделся и решил перевести это все в политическое», - заявил Гринюк.

Ректор ДонНУ уже ознакомлен с аудиозаписью, опубликованной на "Новости Донбасса", на которой неизвестный с голосом, похожим на голос  декана исторического факультета Петра Доброва заявляет, что давление на Центр связано с заявлениями организации о проведении процедуры импичмента в отношении президента Виктора Януковича.

«То, что ты выступил за импичмент президента - этого достаточно... Импичмент закончился, уже майдана нет. Уже майдан был и этот майдан закончился. Ты бы хотя бы сказал, посоветовался - могу я или не могу... Оставляй свое мнение при себе, никуда не высовывайся... Вот я выступлю против него (президента - прим. ред.), а завтра Шишацкий (председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, - прим ред.)  узнает и меня допобачення... Работу работал, на тебе импичмент президенту, правительству, недоверие...  Да скрутят в бараний рог, ты молодой, а мы в армии служили», - говорит этот неизвестный в адрес другого неизвестного с голосом похожим на голос Штукарина на аудио.

Такие заявления, по мнению Гринюка, не свидетельствуют о политической подоплеке дела.

«Из того разговора, что был там, я не увидел, что это было политическое решение. Руководитель этой организации знает прекрасно, что он может прийти к руководителю ВУЗа и решить этот вопрос. Он почему-то прячется и не хочет разговаривать с руководителем ВУЗа», - сказал ректор ДонНУ.

По его словам, будущие взаимоотношения ВУЗа и ЦПИ «зависят от руководителя общественной организации».

Напомним, 6 февраля 2014 года Донецкий национальный университет принял окончательное решение лишить Центр политологических исследований помещения. По словам Штукарина, сейчас помещение, на базе которого много лет работал Центр, опечатано - без согласованного срока для переезда.

Штукарин был одним из инициаторов создания Коалиции за гражданские свободы в декабре 2013 года, которая объединила лидеров общественных организаций Донецкой области, поддерживающих Евромайдан:  "Участники Коалиции не преследуют никаких политических целей, в то же время, поддерживают стремление народа Украины к кардинальным изменениям в государстве и обществе, которое должно быть реализовано в соответствии со статьей 5 Конституции Украины". Активисты создали сайт Коалиции. Коалиция призвала Виктора Януковича подать в отставку после силового разгона участников протестов на Майдане Независимости 30 ноября 2013 года.

28 января на двери Центра около кафедры политологии обнаружена надпись: "Здесь работают американские холуи". Штукарин добавил, что "уборщицы пытались затереть надпись - однако слова еще читаются".

Днем 10 февраля администрация Донецкого национального университета распространила заявление в котором указывает, что существует два различных юридических лица с одинаковым названием "Центр политологических исследований" и, что, якобы, центр Штукарина не имеет юридических взаимоотношений с ДонНУ. Согласно Единого государственного реестра, существует объединение граждан "ЦЕНТР ПОЛІТОЛОГІЧНИХ ДОСЛІДЖЕНЬ"(ОГ "ЦПД"), руководителем которого является Андрей Донец и Донецкая областная общественная организация "ЦЕНТР ПОЛІТОЛОГІЧНИХ ДОСЛІДЖЕНЬ" (ДОГО "ЦПД") исполнительным директором которой является Штукарин. На самом деле, Центра Донца давно нет - он, фактически, стал Центром Штукарина. По сути, это одно и то же.

Штукарин говорит, что он и есть руководителем Центра. Об этом свидетельствует и аудио-запись, упомянутая выше - говорящие обращаются к  Штукарину как к должностному лицу ЦПИ. На протяжении многих лет журналисты обращались к Штукарину за комментариями от имени центра.

По словам Сергея, он неоднократно обращался к проректору, члену Партии регионов Татьяне Мармазовой для оформления всех необходимых документов по аренде помещения, но на протяжении нескольких лет последняя затягивала процесс. "Это было сделано, чтобы нас держать на коротком поводке. Мармазова саботировала процесс оформления и юридического закрепления. У нее есть все наши уставные документы, но их целью было всегда избавиться от нас. На самом деле, ЦПИ - это мы и есть", - отметил Штукарин.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:09
Главные события Донбасса за неделю
10:49
«ДНР» подтвердила 7 новых случаев COVID-19. Всего в ОРДО — 539
21:35
Москва угрожает Донбассу. Обострение и вирус ►
14:04
Возле патруля ОБСЕ произошел взрыв на блокпосте боевиков
10:36
«ЛНР»: Два человека погибли, трое ранены в результате взрыва в Красном Луче
10:27
«ДНР» сообщила о 18-й смерти от коронавируса. Всего случаев заболевания — 532
10:19
«ЛНР»: В ОРЛО уже 405 случаев COVID-19
09:31
Абитуриенты из ОРДЛО не будут проходить самоизоляцию для сдачи украинского ВНО
09:16
Число случаев коронавируса в Украине превысило 23 тысячи
22:29
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:21
В поселке, который закрыла «ДНР», выявили 7 случаев COVID-19
20:06
В Донецке затопило Ленинский проспект
20:03
В «ДНР» заявили о ранении жителя Горловки в результате обстрела
16:18
«Полиция ДНР» продолжает наказывать нарушителей самоизоляции
15:30
ОБСЕ сообщила о восстановлении позиций боевиков возле Петровского
22:09
Главные события Донбасса за неделю
18:54
«Шахтер» обыграл «Динамо» в первом после карантина матче
18:00
Боевики дважды стреляли с начала суток
16:14
В результате обстрела Авдеевки поврежден жилой дом
14:40
На админгранице с Крымом пропал военный ВСУ
12:31
В ВСУ произошел четвертый летальный случай вследствие коронавируса
10:49
«ДНР» подтвердила 7 новых случаев COVID-19. Всего в ОРДО — 539
10:10
Баканов рассекретил декларацию, но не указал руководство испанской фирмой
09:19
За сутки в Украине зафиксировано 468 новых случаев заболевания коронавирусом
09:11
Боевики 8 раз стреляли на Донбассе. Без потерь
08:59
В Донецкой области выявили еще два случая COVID-19
21:35
Москва угрожает Донбассу. Обострение и вирус ►
17:09
Словакия и Молдова с 1 июня откроют пункты пропуска на границе с Украиной
15:51
В Фонде госимущества сообщили о возврате «Центрэнерго» под контроль государства
14:04
Возле патруля ОБСЕ произошел взрыв на блокпосте боевиков