Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Путин и черный вторник в Украине. Обзор западных СМИ

Путин и черный вторник в Украине. Обзор западных СМИ

Европейские и американские медиа связывают кровавое развитие событий в Киеве с дальнейшим сближением президента Януковича с Кремлем, пишет ЛигаБизнесИнформ.

"Сражение за Майдан началось. Самый страшный сценарий, в который не смели верить и который есть не что иное, как украинский Тяньаньмэнь, воплощается в жизнь", - пишет директор журнала La Règle du Jeu, философ и писатель Бернар-Анри Леви.

Кровавые события в Киеве выгодны прежде всего "президенту-русофилу Януковичу", пишет обозреватель издания El Mundo Франсиско Эрранс, полагая, что "демократическая оппозиция во главе с Виталием Кличко, похоже, осталась абсолютно вне игры: Кличко не смог или не сумел обуздать гнев ультраправых". "Кроме того, неслучайно, что вооруженные столкновения возобновились всего лишь спустя сутки после того, как Кремль объявил о перечислении еще $2 млрд. в качестве антикризисной помощи", - говорится в статье. Возможно, новый чек выписан благодаря тому, что Киев пообещал Москве: на переговорах Янукович не пойдет на крупные уступки, а новый премьер будет отобран не из числа оппозиционеров.

Россия явно извлекла выгоду из хаоса в соседней республике и охарактеризовала резкую эскалацию напряженности как прямой результат политики попустительства со стороны западных политиков и европейских структур. "Другими словами, Россия вновь отвесила звонкую пощечину Евросоюзу, который терпит полное поражение в этом конфликте", - пишет автор. На взгляд Эрранса, Брюссель "положили на лопатки в геостратегической битве Вашингтона и Москвы" за Украину.

"Путин даже не стал дожидаться окончания Олимпиады в Сочи. И не стал утруждать себя формальностями и дипломатическими мерами предосторожности", - возмущается писатель Бернар-Анри Леви. Спустит ли ему это с рук Европа? - спрашивает Леви и предлагает следующие меры: "Еще можно - но нужно спешить - пригрозить Януковичу санкциями, которые Евросоюз держит наготове, но не имеет решимости применить. Еще можно, если в ближайшее время солдафоны из ОМОНа не отступят, запретить Януковичу и его семье въезд на территорию всех стран ЕС. Еще можно, если в кратчайшие сроки не будет выпущен указ о прекращении насилия, ясно дать понять олигархам, которые контролируют этот преступный режим, что их авуары будут немедленно заморожены. Наконец, можно убедить Олимпийский комитет Франции, Жан-Клода Килли и всех французских спортсменов в Сочи бойкотировать Игры, пока на Майдане течет кровь".

А автор международного блога The Washington Post Макс Фишер называет три основные причины, которые, по его мнению, обусловили последние события. Во-первых, "во вторник в парламенте Украины члены оппозиционной партии попытались провести голосование за возвращение страны к Конституции 2004 года, что сократило бы полномочия президента". Тогда же толпа протестующих направилась с площади Независимости к зданию парламента. Силы безопасности попытались их остановить, и началось насилие, приведшее к гибели людей, отмечает Макс Фишер. Во-вторых, протестующие считают, что Янукович сближает их страну с Россией и, таким образом, символически отдаляет от Европы. "В понедельник Москва объявила о том, что она передает Украине еще $2 млрд. Это не стало неожиданностью, поскольку этот транш - часть обещанной финансовой помощи, в целом составляющей $15 млрд., но стало напоминанием о том, что Янукович сохраняет верность Путину", - говорится в статье. В-третьих, указывает Фишер, "сегодня Украина все еще разделена в социально-демографическом отношении, правильный ход работы правительства нарушен коррупцией, а ее экономика по-прежнему находится в плачевном состоянии". "Пока все вышеперечисленное имеет место, общественные беспорядки, скорее всего, будут продолжаться", - делает вывод Макс Фишер.

"Ситуация в Украине принимает некрасивый оборот" - такой заголовок дает The Wall Street Journal. Газета называет текущие события "очередными столкновениями из-за сближения правительства Януковича с Россией".

МИД РФ возложил вину на западных политиков и европейские структуры. Это вторит заявлениям Путина, что Запад "вмешивается в дела" бывших сателлитов СССР. Газета возражает: "Отнюдь. Деградация того, что началось в ноябре как мирное проевропейское движение, - мрачный наглядный пример того, что может случиться, когда Запад не вмешивается".

Восточноевропейские члены ЕС ратуют за то, чтобы Украине предложили финансовую помощь и путь к членству в ЕС. Официальные лица ЕС и США отвергли эту идею, заявив, что Украина прежде должна это заслужить, осуществив реформы. "Для правительства Януковича расчет четкий: потенциальная российская месть за подобные реформы намного превысит выгоды от западных "наград", - комментирует газета. Если США и ЕС не окажут более масштабную помощь, украинские прозападные демократы никогда не добьются своих целей и, возможно, погибнут, заключает издание.

Минувшей ночью "человек Путина в Киеве вновь доказал, что ради спасения своей шкуры готов прибегнуть к насилию", - пишет газета, подразумевая Януковича. Но США и ЕС лишь расплывчато пригрозили санкциями. "Когда, если не сейчас? Чем дольше США и ЕС медлят на обочине, тем неприглядней будет украинский кризис", - заключает издание.

"Насилие в Украине указывает на необходимость урегулирования путем переговоров", - заявляет в заголовке The Washington Post. Неясно, которая из конфликтующих сторон применила силу первой, но вина за политический срыв лежит на Януковиче, который "сделал шаг назад" от переговоров с оппозицией, как выражается газета. Газета также называет "глупым" вчерашний ультиматум властей и решение послать "Беркут" на штурм Майдана Незалежности.

Издание предполагает, что Путин доволен: "Он настойчиво ведет игру по принципу "победитель получает все" с целью подчинить Украину российскому господству в ущерб ее отношениям с Европой и США". И все же газета надеется, что политическое урегулирование возможно, ибо это единственный выход из кризиса. Уличные бои доказали: Украина будет неуправляемой, если Янукович не согласится на требования оппозиции относительно политических и экономических реформ. "Если он не смирится с этим фактом и не выведет силы безопасности, западным правительствам следует приготовиться к введению санкций, которыми они уже грозили", - рекомендует газета.

Как отмечает Луиджи Оффедду в газете Corriere della Sera: "Телефонный разговор по красной линии между Брюсселем и Киевом состоялся поздно ночью: глава канцелярии председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу связался с представителем украинского президента Виктора Януковича. Содержание непродолжительного и напряженного разговора можно свести к одной фразе: "Пора положить этому конец". "Министр иностранных дел Германия Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил Януковича, что ЕС может пересмотреть свою "сдержанную позицию" насчет санкций относительно украинских политиков: теперь уже нельзя исключить "персональные санкции" против тех, кто несет ответственность за кровопролитие", - сообщает автор статьи.

Стоит сказать, что накануне кровавого противостояния, как сообщила газета Die Welt со ссылкой на представителя правительства Германии, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в течение вторника, 18 февраля, несколько раз безуспешно пыталась дозвониться до президента Украины Виктора Януковича. В тоже время вице-президенту США Джо Байдену удалось побеседовать с главой Украины. В телефонном разговоре, как указывает агентство Reuters, Байден призвал Януковича отозвать силовиков из центра Киева и "проявить максимальную сдержанность". По словам американского вице-президента, именно на украинское правительство возлагается вся полнота ответственности за происходящее, и именно оно должно позаботиться об уменьшении напряженности в столице. Немецкая Deutsche Welle отмечает, что Джо Байден подчеркнул еще раз, что власть должна услышать требования протестующих, поддерживать диалог с оппозиции, что позволит выработать предложения по политической реформе.

Протестное движение в Украине поражает своим размахом и упорством, пишет Die Welt. Отмечены многочисленные случаи проявления насилия как со стороны милиции, так и со стороны "неизвестных" хулиганов... Тем не менее - "революция". "С восторгом и гневом произносят это опасное слово на все лады демонстранты, среди которых много студенток и студентов. В нем скрыто много ярости, страха и надежды. Ярости в отношении президента Януковича, который, однако, - в том числе благодаря международным наблюдателям - был избран демократическим способом, но является, скорее, главой определенной клики, чем демократом чистой воды. Страх перед тем, что шантажистское давление Путина на страну, а также уступки Януковича, могут сделать из Украины на ближайшие 50 лет колонию, зависящую от милости Москвы. Но есть и большая надежда - надежда на самостоятельное развитие, опорой которого способен стать не авторитарный путинский Евразийский Союз, а надежный и проверенный Европейский Союз".

"Янукович ведет себя весьма умело, - отмечает издание. - Он попытался сделать так, чтобы протестное движение выдохлось. Конечно, некоторые его противники уже почувствовали усталость. Существует также тенденция к радикализации. Протест, начавшийся из невыгодной оборонительной позиции, окопался и упрочил свое положение. Это холодная гражданская и позиционная война. А также противоборство, о котором уже сейчас можно сказать, что оно изменило общество: оно стало сильнее, благодаря своему глубокому недоверию по отношению к государству, а также благодаря своему доверию по отношению к самоорганизации собственных сил. Сильное общество, слабое государство - противоположность российской, путинской модели".

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:36
«ЛНР» зарегистрировала две смерти и 22 новых инфицированных коронавирусом
22:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
18:49
«ЛНР» запретила массовые мероприятия в Луганске
15:33
Двое взрослых и двое детей погибли при пожаре в поселке под Луганском
13:08
Пушилин разрешил использовать недействительные паспорта Украины с отметками «ДНР» и России
11:53
В СБУ не ответили, объявляли ли Пушилина и других членов «Л-ДНР» в международный розыск
11:22
«ДНР» хочет провести свои «выборы»? Зачем Пушилин ездит по городам? Разбор ►
10:25
«ДНР»: Число умерших от коронавируса возросло до 180 человек
09:47
«ЛНР» зафиксировала 20 новых заболевших коронавирусом
09:32
Денисова: Боевики проводят милитаризацию детей на Донбассе
23:54
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:09
Пушилин не хочет упрощать пересечение КПВВ, несмотря на призывы в ООН
21:23
«ЛНР» закрыла несколько школ из-за COVID-19
19:28
УВКПЧ ООН опубликовало новые факты о жестоких пытках в тюрьмах Донецка и Луганска
17:59
ОБСЕ зафиксировала вывоз пожилой пациентки из ОРДО в Россию
12:12
Зеленский надеется, что встреча «нормандских» советников по Донбассу состоится в ближайшее время
11:42
«ДНР» откроет пункт пропуска «Еленовка» 25 сентября на въезд и выезд
11:37
СМИ узнало о планах Коломойского создать парламентскую коалицию с партией Зеленского
11:12
В Луганской области — две смерти и 26 новых случаев COVID-19
10:43
За сутки в ВСУ зафиксировано более полусотни новых случаев заболевания COVID-19
10:24
«ДНР» выявила 56 заболевших коронавирусом за сутки
09:39
Евросоюз не признал легитимность Лукашенко и призвал провести новые выборы в Беларуси
09:36
«ЛНР» зарегистрировала две смерти и 22 новых инфицированных коронавирусом
09:08
В Украине общее число болеющих коронавирусом превысило 100 тысяч человек
08:53
На Донетчине — антирекорд по числу новых больных коронавирусом и одна смерть
08:51
Зеленский предложил открыть в Киеве международный офис по противодействию дезинформации
08:23
Штаб ООС зафиксировал три нарушения «режима тишины»
08:16
Беспилотники миссии ОБСЕ глушили и обстреливали на Донбассе
08:00
Украина отказалась признать Лукашенко легитимным президентом
22:56
Зеленский: Следующими шагами на Донбассе должны быть вывод НВФ и возвращение границы