Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ОБСЕ: референдум в Крыму может привести к столкновениям

ОБСЕ: референдум в Крыму может привести к столкновениям

Референдум в Крыму может привести к напряжению ситуации в автономии, заявила верховный комиссар ОБСЕ по делам из нацменьшинств Астрид Торс на пресс-конференции в Киеве, сообщает BBC.Украина.

Специальный представитель председателя ОБСЕ Тим Гульдеман заявил, что считает "чудом" то, что кровопролитие в автономии до сих пор удалось избежать и говорит, что ситуация в Крыму остается "чрезвычайно напряженной".

По его словам , пока нет политического консенсуса о направлении в Украину полноценной наблюдательной миссии ОБСЕ.

Срок пребывания делегации ОБСЕ в Крыму было решено сократить после инцидента со специальным посланником генерального секретаря ООН Робертом Сери, который имел место накануне вечером.

"Я бы назвал это чудом"

Делегация ОБСЕ прибыла в Крым во вторник и покинула автономию в четверг утром, раньше запланированного срока. К этому привел инцидент с Робертом Сери и опасения членов делегации за их безопасность.

По словам членов делегации, в течение определенного времени, проведенного на месте событий, они успели провести ряд бесед с представителями различных сторон конфликта и составить достаточно полное впечатление о ситуации в автономии.

По словам Тима Гульдемана, ситуация на улицах Крыма представляется "почти нормальной", однако на самом деле является "чрезвычайно напряженной".

"Я бы назвал чудом то, что кровопролитие пока удалось избежать",   заявил он.

Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Астрид Торс сообщила, что в последнее время "коммуникация между различными этническими группами (в Крыму  – ред.) Уменьшилась".

"Люди испытывают страх по поводу возможных столкновений",   заявила она.

В то же время она отметила, что ни один из собеседников делегации не сообщил о случаях физического насилия на этнической почве, несмотря на сообщение об этом в СМИ.

"Это скорее восприятия определенными людьми, чем реальные факты", - сказала Торс.

"Туристы из России"

Представители ОБСЕ назвали референдум, дата которого была изменена прямо во время их пресс-конференции, фактором возможной дестабилизации ситуации.

"Так называемый референдум имеет потенциал повышения риска столкновений между различными этническими группами… Было несколько провокаций, но благодаря выдержке лидеров общин и их призывам к сдержанности удалось предотвратить кровопролитие", - заявила Астрид Торс.

"Говоря дипломатическим языком, я приветствую их усилия. По-человечески я восхищаюсь ими", - добавила она.

Члены делегации ОБСЕ отметили, что во время организации и проведения плебисцита в Крыму "очень важным" является выполнение требований украинской Конституции.

"Есть много вопросов, по формированию списков избирателей (до референдума - Ред.), Создание избирательных комиссий в соответствии с законодательством… Возникает вопрос можно ли законным образом это сделать", - заявила госпожа Торс.

На закрытой встрече членов делегации ОБСЕ с послами, аккредитованными в Киеве, перед пресс-конференцией, посол ЕС в Киеве Ян Томбинский заявил об имеющейся у него информацию о массовой аренде помещений в разных частях Крыма "туристами из России". Господин Томбинський заявил, что это может быть связано с подготовкой к "так называемому референдуму". Передает ВВС.Украина.

Отвечая на вопрос о том, посылать ОБСЕ миссию своих наблюдателей на референдум 16 марта Тим Гульдеман заявил, что "любое направление наблюдательной миссии возможно после приглашения центрального правительства".

"Думаю, ответ очевиден", - добавил он.

Как известно, действующая украинская власть считает референдум, как и крымские власти, которая его назначила, нелегитимными. Кроме того, в Украине отсутствует законодательство о местных референдумах.

Министр юстиции Павел Петренко настаивает, что любой вопрос относительно изменения статуса Крыма должно рассматриваться в ходе общенационального референдума.

Наблюдатели ОБСЕ

Между тем, по словам членов делегации, о направлении в Украину мониторинговой миссии ОБСЕ пока нет политического консенсуса, однако соответствующие технические приготовления уже ведутся.

На закрытой встрече членов делегации ОБСЕ с послами  госпожа Торс заявила, что у нее сложилось ощущение , что "международное присутствие не слишком приветствуется" самопровозглашенной крымской властью, также передает ВВС.Украина.

Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос сообщил, что миссия военных наблюдателей ОБСЕ сейчас находится на въезде в Крым, однако не может попасть на территорию автономии из-за того , что "их остановили люди в форме".

В то же время, во второй половине марта в Украину по приглашению действующей власти должна прибыть миссия из около ста долгосрочных наблюдателей за президентской избирательной кампанией, а ближе к дате выборов - 900 краткосрочных наблюдателей.

По словам координатора проектов ОБСЕ в Украине Мадины Джурбасиновои, планируется, что они будут работать в том числе на территории Крыма.

Ранее местные СМИ сообщали, что самопровозглашенная севастопольская власть заявила о намерении не участвовать в президентских выборах, "навязанных нелегитимной властью".
 

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:23
ОБСЕ зафиксировала вертолет у неподконтрольного участка украинской границы
14:00
«ДНР» присвоила донецкому техникуму имя Захарченко
10:56
В МИД ФРГ считают невозможным проведение выборов в ОРДЛО
10:14
«ДНР» сообщила о двух умерших и 30 заболевших коронавирусом за сутки
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек
12:37
«ЛНР»: В Перевальском районе ребенок подорвался на гранате
10:09
«ЛНР» сообщила о пострадавшем в результате взрыва
11:37
В ОРДЛО заявили о семи новых случаях COVID-19 за сутки
11:14
Боевик запретил патрулю ОБСЕ фотографировать свой пост на жд-станции в Донецке
21:55
Донбасс: Перемирие и ЧВК «Вагнер» ►
17:58
СМИ: Жители Донецка рассказали, как пятый месяц живут без украинских пенсий
10:56
В «Л-ДНР» рассказали о новых случаях COVID-19
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:51
«Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы, разгромив «Базель»
23:05
ОБСЕ 6 день подряд не фиксирует нарушений режима прекращения огня на Луганщине
23:03
В ЦИК рассказали об условиях, при которых могут состояться выборы у линии соприкосновения
22:56
Число инфицированных коронавирусом на Донетчине превысило тысячу человек
22:03
В Беларуси продолжаются протесты. Снова начались задержания
21:00
Еврокомиссия согласовала программу помощи для Украины на 1,2 млрд евро
20:06
На КПВВ «Новотроицкое» оштрафовали 4 человек за незаконное пересечение границы
19:05
Начальник ГУР Минобороны считает, что нужно усилить разведку на Донбассе
18:04
Cотрудника СБУ и экс-военного подозревают в госизмене
17:23
ОБСЕ зафиксировала вертолет у неподконтрольного участка украинской границы
16:55
ДонОГА: Некоторые дома в «серой зоне» не восстанавливают из-за отсутствия гарантий безопасности
16:40
В Донецкой области восемь заболевших COVID-19 находятся в тяжелом состоянии
15:57
В Краматорске установят памятник Стусу
15:50
Апелляционный суд отпустил из СИЗО под домашний арест подозреваемую в убийстве Шеремета Кузьменко
14:57
Тихановская с листа зачитала призыв прекратить протесты. Возможно, это видео было записано в ЦИК Беларуси