Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Крупнейший банк Германии проверят на предмет сотрудничества с Януковичем-младшим

Крупнейший банк Германии проверят на предмет сотрудничества с Януковичем-младшим

На днях украинские активисты Вахты берлинского Евромайдана подали три заявления в один из участков полиции в Берлине об открытии уголовных дел, одно из которых - против крупнейшего банковского концерна Германии «Дойче банк» из-за возможной причастности к отмыванию денег Александром Януковичем, сыном бывшего президента, сообщает «Радио Свобода».
 
Свою подготовительную работу , направленную на внедрение санкций против режима экс-президента Украины Виктора Януковича украинские активисты в Германии начали еще в начале декабря. Так, на основе результатов расследований, проведенных в сотрудничестве с украинским Центром противодействия коррупции, возникли основания утверждать о причастности «Дойче банка» в вероятных коррупционных финансовых трансакций Януковича-младшего.
 
Заявления о возбуждении уголовных дел подготовили представители Вахты берлинского Евромайдана - адвокат Андрей Илин, правозащитница Александра Бинерт и представитель от партии «Зеленых» в Германии Андрей Новак.
 
Первое заявление - это заявление против «Дойче банка» конкретно, с полной доказательной базой - сотрудничество «Дойче банк» с Александром Януковичем и его украинским банком, объясняет один из заявителей адвокат Андрей Илин.
 
Были проверки?
 
Александр Янукович, возглавляющий «Всеукраинский банк развития», является владельцем корреспондентского счета в «Дойче банка». Согласно соответствующим Европейскими директивами по предотвращению отмывания денег, борьбы с коррупцией и согласно уголовного кодекса Германии, все средства, поступающие из-за границы и превышают сумму в 15 тысяч евро, должны проверяться банком на предмет причастности к коррупции, а также на предмет отношений с политически влиятельными лицами.
 
По словам заявителей, скорее всего, «Дойче банк» не проводил никаких проверок ни перед заключением сделки, ни в течение сотрудничества с банком Януковича, хотя должен был контролировать этот процесс. Активисты неоднократно обращались к руководству банка напрямую и к представителям немецкого правительства, в частности, с официальным письмом к представителю в немецком парламенте (Бундестаге), который отвечает за права человека. Запрос активистов перенаправили к министру иностранных дел Германии, однако ответа заявители так и не получили.
 
На запрос Радио Свобода «Дойче банк» в письменной форме сообщил, что придерживается строгих правил заключения сделок с новыми клиентами и проверяет текущие связи с клиентами регулярно, и «Дойче банк» принципиально не предоставляет никакой информации как о существующих, так и несуществующих связей с клиентами.
 
Российских депутатов также проверят
 
Согласно немецкому законодательству, у заявителей есть возможность подать заявление о возбуждении уголовного дела против неизвестного лица. По словам адвоката Андрея Илина второе заявление направлено против правительства Виктора Януковича, всех членов его семьи, всех уполномоченных ими лиц, которые были уполномочены решать их дела в Европе. А также, как отметил активист, против всех фирм, которые были основаны членами правительства.

«Заявление просит проверить все финансовые институты Германии на связь с этими людьми. То есть, они деньги переводили, или их фирмы сотрудничали с какими-то банками. И третье заявление такого же содержания - проверить сотрудничество всех немецких учреждений с Советом федерации России - 90 человек, проголосовали единогласно за введение российских войск на территорию Украины», - рассказал заявитель.
 
Подать заявление заставило безразличие Германии
 
Сейчас активисты уже отправили соответствующие документы в организации «Бафин», контролирующая правомерность деятельности банков в Германии и в прокуратуру.
 
Как комментирует адвокат, правовед Ясмин Гньоздорс именно сейчас трудно что-то прогнозировать относительно будущего хода дела, но, как уточнила эксперт, работа органов в любом случае основывается на принципе легитимности, и будут предъявлены обвинения в преступлениях, покажет расследование.
 
По словам активистов, на рассмотрение дел пойдет не менее года, а первых отзывов они ожидают уже через месяц. Активисты уверены, что деньги со счетов уже выведены, там нечего замораживать, но до подачи заявлений на открытие дел их «заставило безразличие Германии», в то время как соседние европейские страны, в частности Австрия и Швейцария, начали расследование самостоятельно.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:23
ОБСЕ зафиксировала вертолет у неподконтрольного участка украинской границы
14:00
«ДНР» присвоила донецкому техникуму имя Захарченко
10:56
В МИД ФРГ считают невозможным проведение выборов в ОРДЛО
10:14
«ДНР» сообщила о двух умерших и 30 заболевших коронавирусом за сутки
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек
12:37
«ЛНР»: В Перевальском районе ребенок подорвался на гранате
10:09
«ЛНР» сообщила о пострадавшем в результате взрыва
11:37
В ОРДЛО заявили о семи новых случаях COVID-19 за сутки
11:14
Боевик запретил патрулю ОБСЕ фотографировать свой пост на жд-станции в Донецке
21:55
Донбасс: Перемирие и ЧВК «Вагнер» ►
17:58
СМИ: Жители Донецка рассказали, как пятый месяц живут без украинских пенсий
10:56
В «Л-ДНР» рассказали о новых случаях COVID-19
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
19:05
Начальник ГУР Минобороны считает, что нужно усилить разведку на Донбассе
18:04
Cотрудника СБУ и экс-военного подозревают в госизмене
17:23
ОБСЕ зафиксировала вертолет у неподконтрольного участка украинской границы
16:55
ДонОГА: Некоторые дома в «серой зоне» не восстанавливают из-за отсутствия гарантий безопасности
16:40
В Донецкой области восемь заболевших COVID-19 находятся в тяжелом состоянии
15:57
В Краматорске установят памятник Стусу
15:50
Апелляционный суд отпустил из СИЗО под домашний арест подозреваемую в убийстве Шеремета Кузьменко
14:57
Тихановская с листа зачитала призыв прекратить протесты. Возможно, это видео было записано в ЦИК Беларуси
14:25
В Беларуси задержали еще две тысячи человек во время протестов
14:13
Богдану сожгли автомобиль. Он назвал это «угрозой от власти»
14:00
«ДНР» присвоила донецкому техникуму имя Захарченко
13:34
Германия призвала расследовать нарушения «режима тишины» на Донбассе
12:39
Через КПВВ «Станица Луганская» мужчина пытался пронести в кроссовках 27 граммов наркотиков
12:21
Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса, несмотря на две взаимоисключающие нормы
11:49
В ВСУ выявили еще 14 заболевших коронавирусом