Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Крупнейший банк Германии проверят на предмет сотрудничества с Януковичем-младшим

Крупнейший банк Германии проверят на предмет сотрудничества с Януковичем-младшим

На днях украинские активисты Вахты берлинского Евромайдана подали три заявления в один из участков полиции в Берлине об открытии уголовных дел, одно из которых - против крупнейшего банковского концерна Германии «Дойче банк» из-за возможной причастности к отмыванию денег Александром Януковичем, сыном бывшего президента, сообщает «Радио Свобода».
 
Свою подготовительную работу , направленную на внедрение санкций против режима экс-президента Украины Виктора Януковича украинские активисты в Германии начали еще в начале декабря. Так, на основе результатов расследований, проведенных в сотрудничестве с украинским Центром противодействия коррупции, возникли основания утверждать о причастности «Дойче банка» в вероятных коррупционных финансовых трансакций Януковича-младшего.
 
Заявления о возбуждении уголовных дел подготовили представители Вахты берлинского Евромайдана - адвокат Андрей Илин, правозащитница Александра Бинерт и представитель от партии «Зеленых» в Германии Андрей Новак.
 
Первое заявление - это заявление против «Дойче банка» конкретно, с полной доказательной базой - сотрудничество «Дойче банк» с Александром Януковичем и его украинским банком, объясняет один из заявителей адвокат Андрей Илин.
 
Были проверки?
 
Александр Янукович, возглавляющий «Всеукраинский банк развития», является владельцем корреспондентского счета в «Дойче банка». Согласно соответствующим Европейскими директивами по предотвращению отмывания денег, борьбы с коррупцией и согласно уголовного кодекса Германии, все средства, поступающие из-за границы и превышают сумму в 15 тысяч евро, должны проверяться банком на предмет причастности к коррупции, а также на предмет отношений с политически влиятельными лицами.
 
По словам заявителей, скорее всего, «Дойче банк» не проводил никаких проверок ни перед заключением сделки, ни в течение сотрудничества с банком Януковича, хотя должен был контролировать этот процесс. Активисты неоднократно обращались к руководству банка напрямую и к представителям немецкого правительства, в частности, с официальным письмом к представителю в немецком парламенте (Бундестаге), который отвечает за права человека. Запрос активистов перенаправили к министру иностранных дел Германии, однако ответа заявители так и не получили.
 
На запрос Радио Свобода «Дойче банк» в письменной форме сообщил, что придерживается строгих правил заключения сделок с новыми клиентами и проверяет текущие связи с клиентами регулярно, и «Дойче банк» принципиально не предоставляет никакой информации как о существующих, так и несуществующих связей с клиентами.
 
Российских депутатов также проверят
 
Согласно немецкому законодательству, у заявителей есть возможность подать заявление о возбуждении уголовного дела против неизвестного лица. По словам адвоката Андрея Илина второе заявление направлено против правительства Виктора Януковича, всех членов его семьи, всех уполномоченных ими лиц, которые были уполномочены решать их дела в Европе. А также, как отметил активист, против всех фирм, которые были основаны членами правительства.

«Заявление просит проверить все финансовые институты Германии на связь с этими людьми. То есть, они деньги переводили, или их фирмы сотрудничали с какими-то банками. И третье заявление такого же содержания - проверить сотрудничество всех немецких учреждений с Советом федерации России - 90 человек, проголосовали единогласно за введение российских войск на территорию Украины», - рассказал заявитель.
 
Подать заявление заставило безразличие Германии
 
Сейчас активисты уже отправили соответствующие документы в организации «Бафин», контролирующая правомерность деятельности банков в Германии и в прокуратуру.
 
Как комментирует адвокат, правовед Ясмин Гньоздорс именно сейчас трудно что-то прогнозировать относительно будущего хода дела, но, как уточнила эксперт, работа органов в любом случае основывается на принципе легитимности, и будут предъявлены обвинения в преступлениях, покажет расследование.
 
По словам активистов, на рассмотрение дел пойдет не менее года, а первых отзывов они ожидают уже через месяц. Активисты уверены, что деньги со счетов уже выведены, там нечего замораживать, но до подачи заявлений на открытие дел их «заставило безразличие Германии», в то время как соседние европейские страны, в частности Австрия и Швейцария, начали расследование самостоятельно.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:36
В Донецке бизнесмены пожаловались на давление со стороны «ДНР»
19:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино
14:35
В донецкой шахте травмирован горняк
13:15
СБУ открыла дело из-за поставок оборудования на донецкие «национализированные» шахты
11:14
В Макеевке массово травят животных. Часть жителей выступила против
21:33
Незаконные задержания и приговоры в «Л-ДНР» и 25 тысяч паспортов РФ на Донбассе. Главное за неделю
14:39
Беспилотники ОБСЕ глушили во время пролетов над Донетчиной
12:57
В Донецке установят памятник российскому императору Николаю II
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:14
«Полный беспредел». Прилепин утверждает, что его батальон при «ДНР» убил много людей
14:32
Гиркин считает, что к убийству Захарченко причастны «серьезные силы» из России
13:02
В ОПЗЖ обещают новые шаги Медведчука по освобождению пленных
12:49
ГПУ объявила подозрение организациям «ЛДНР», собиравшим заявления о якобы обстрелах ВСУ
12:28
У Зеленского предлагают награждать разоблачителей коррупции — 10% от взятки
12:01
В результате обстрела повреждено здание аграрного предприятия в Бахмуте
11:42
Суд заочно арестовал экс-министра доходов и сборов Клименко
11:10
СМИ: Глава офиса Зеленского хочет взять под контроль канал «112 Украина»
10:35
Дочь преподавателя Зеленского претендует на пост в Антимонопольном комитете
10:30
Полторак: Военнослужащие ВСУ получат до 2 тысяч гривен премии ко Дню Независимости
09:54
Жительницу Луганщины подозревают в передаче разведданных боевикам «ЛНР»
09:36
В Донецке бизнесмены пожаловались на давление со стороны «ДНР»
08:55
В команде Зеленского прогнозируют «тяжелую» зиму из-за спора по газу с Россией
08:25
В ОБСЕ рассказали об ограничениях в передвижении на Донбассе
08:05
Штаб ООС: Боевики использовали беспилотник с боеприпасом, ранен украинский военный
23:00
В Луганской области из-за долгов без воды - почти 100 тысяч жителей
22:21
Украинская сторона во вторник готова начать работы по восстановлению моста в Станице Луганской