Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Поиграть в Евромайдан

Поиграть в Евромайдан

Евромайдан уже воплотился в более десятка компьютерных игр. Эти приложения для владельцев гаджетов бесплатны для скачивания, так созданы по некоммерческим причинам. Со времени появления их скачали и установили на свои мобильные устройства более 400 тысяч раз. В одной игре можно перевоплотиться в митингующего и забрасывать «Беркут» и «титушек» снежками, в другой - побывать на месте Януковича , что сидит в тюремной камере. Психологи популярность таких игр называют способом освобождения от внутренней агрессии. Об этом сообщает "Радио Свобода".

24-летний программист из Кривого Рога Владислав Кастильо визуализировал, как он говорит, мечту многих миллионов украинской и создал игру «Янукович: Тюрьма 3D». Сюжет игрушки прост: бывший президент Украины сидит в тюремной камере и наблюдает за событиями только по телевизору . Его окружают апельсины , туалетная бумага , радиоприемник и газета «Горняк».

«Игру я создал после избиения студентов 1 декабря. Это была простая 3D-модель для смеха. Лысый Янукович сидит в тюрьме, - рассказывает автор. - Но для этого было три причины. Первая - это приводить в людей , которые молились на Януковича, показать им, какой он был и каким будет, в моем понимании. Мне не нравится, когда люди носятся с лидерами, как с писаной торбой. Они не цари и не боги, а всего навсего люди. Во-вторых, я показал мое отношение к президенту. И третье - это моральная поддержка тех, кто на Майдане, в том числе и моих друзей, коллег».

«В будущем я планирую сделали еще одну версию игры под названием «Янукович 3D. Конец» - добавляет Владислав Кастильо.

Сразу две игры «Angry Ukrainians» и «Flappy Victor» , как аналоги очень популярных во всем мире игр «Angry birds» и «Flappy bird», разработала студия Greenbar Development.

«Помоги украинской протестующим в трудном деле революции! Легальный способ стать провокатором. Отмести «беркутятам» и «титушкам» - говорится в описании игры «Angry Ukrainians». Для устройств на базе Android она появилась на сервисе Google Play еще в декабре 2013 года. И с тех пор ее скачали более 60 тысяч раз.

Игрокам предлагается пройти 22 уровне «с атмосферой революции», в частности - свергнуть Ленина. Зато в игре «Flappy Victor» - только один герой, который должен избегать желто-синих труб, рассказывает разработчик, киевлянин Остап Ронжин.

«В «Flappy Victor» можно делать так, чтобы Янукович разбился, а в «Angry Ukrainians», например, можно забрасывать «Беркут» баррикадами. Игры имеют такой же смысл, как и стихи, книги, фотографии. Это - то, что остается в человеческой памяти. Некоторые люди нам писали, не удалят игру, чтобы помнить об этих событиях. Они имеют определенное влияние на политическое сознание. Много в них играющих детей, и родители даже писали нам, что таким образом приучают их быть свободолюбивых», - говорит он.


Те, кому нравится головоломки, могут поиграть в игру «Euromaidan», суть которой - поставить в ряд три или более одинаковых элементов. Это могут быть бойцы «Беркута», внутренних войск, «титушки», «бимбы» или «йолки». Если же ставить в ряд элементы с символикой Евросоюза, казака с бандурой, то можно получить бонусы. Игра доступна как на Android , так и на iOS – платформах, и в онлайн -версии.

Желто-синий мячик с казацким селедкой, что стреляет в «Беркут» и «тутушек» с Ак-47, - такой сюжет еще одной несложной компьютерной игры под названием «Night on the maidan», которую создал черкасский школьник Владислав Крутинь. Ее на свои гаджеты закачали уже более 78 тысяч раз.

«Я давно хотел сделать какой-нибудь классный проект, и еще до появления Майдана у меня в планах было сделать что-то патриотическое. Но не было четкой идеи, - рассказывает парень. - Я сделал макет программы, где персонаж, нарисованный в Paint, отстреливался от таких же врагов. Потом я решил найти дизайнера. Но поскольку все просили слишком много средств, то я решил найти дизайнера, который готов работать бесплатно. И он нашелся. Далее мы с ним переписывались, и он мне подсказал сделать эту игру на тему Евромайдану. Я согласился. Затем он нарисовал мне персонажей и первая версия игры появилась в Play Market».

Помочь герою беспрепятственно и задержек добраться до Киева призывают геймеров и разработчики игры «UkrEuroRun». «В Киев на помощь активистам спешит настоящий украинский лидер: казак -силач по имени «Тур». По указу Царя, киевский князь - предатель посылает «Беркут», чтобы не дать ему добраться до столицы», - описывают они идею игры.

«Игра была создана примерно 20 января. В основном, разработкой игры занимался я, но частично мне помогали друзья. Она писалась быстро, буквально несколько дней, однако она постоянно обновляется. На данный момент уже было 3 обновления», - рассказал один из авторов Андрей Бидочко.

Среди обновлений игры - новая возможность героя ускоряться на 2 секунды и сбивать «беркутовцев» благодаря салу. Добавляется пользователю одно «жизнь» и за сбор трех украинских флагов. Если казак сталкивается с «Беркутом » или баррикадой - «жизнь» теряется.

Психологи появление таких игр называют способом отдать в виртуальном пространстве ту агрессию , которая возникла в реальном. Популярность этих игр свидетельствует о том, что уровень агрессии в обществе очень высок, объясняет психоаналитик Наталья Глухенька.

«В игре гораздо проще отреагировать и почувствовать себя лучше, что я не бессилен, ведь в сложившейся ситуации, многие люди чувствуют свое бессилие. Это попытка справиться со своим внутренним недовольством. Однако это дает самое главное - психоэмоциональную разрядку. А высокий показатель скачивания - это психическое портрет людей в нашем обществе, который показывает высокий уровень внутренней агрессии», - отмечает она.

Агрессия является реакцией на опасность, когда человек чувствует себя незащищенным, бессильной, когда она в состоянии незавершенности, добавляет Наталья Глухенька. И чтобы выйти из этого состояния, психоаналитик советует не погружаться в игры полностью, а использовать их лишь для эмоционального расслабления. Наконец каждый должен понимать, что инфантильность, присутствует в игре, где четко видно, кто плохой, а кто хороший, не сопоставима с реальной жизнью, где не каждый майдановец хороший, а милиционер плохой.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

По материалам : "Радіо Свобода "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:47
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:13
Красный Крест направил 45 тонн гуманитарной помощи для ОРДЛО
10:27
 «ДНР»: Число случаев коронавируса возросло до 1980
17:23
ОБСЕ зафиксировала вертолет у неподконтрольного участка украинской границы
14:00
«ДНР» присвоила донецкому техникуму имя Захарченко
10:56
В МИД ФРГ считают невозможным проведение выборов в ОРДЛО
10:14
«ДНР» сообщила о двух умерших и 30 заболевших коронавирусом за сутки
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек
12:37
«ЛНР»: В Перевальском районе ребенок подорвался на гранате
10:09
«ЛНР» сообщила о пострадавшем в результате взрыва
11:37
В ОРДЛО заявили о семи новых случаях COVID-19 за сутки
11:14
Боевик запретил патрулю ОБСЕ фотографировать свой пост на жд-станции в Донецке
21:55
Донбасс: Перемирие и ЧВК «Вагнер» ►
22:47
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:13
Красный Крест направил 45 тонн гуманитарной помощи для ОРДЛО
20:34
Появилась петиция с призывом к Зеленскому позволить 18-ти громадам Донбасса проголосовать на выборах
19:27
В Минске силовики жестко задержали волонтеров «Восток SOS» ►
18:39
Боевики трижды нарушили режим «тишины» с начала суток
18:06
Путин и Макрон обсудили Украину: договорились продолжать «нормандский формат»
17:07
МИД Украины пока не готов оценить результаты выборов в Беларуси
16:40
Дело Шеремета: Антоненко оставили под арестом
16:30
Кабмин перераспределил миллиард гривен для регионов с наибольшим числом переселенцев
15:37
Кулеба: Формула Штайнмайера реализуется в случае соответствия интересам Украины
15:34
Украина направила в Беларусь запрос об экстрадиции 28 «вагнеровцев». Их уже заочно арестовали
15:06
В МВД Беларуси сообщили о применении милицией огнестрельного оружия на акции протеста. Но потом отредактировали сообщение
14:38
Кабмин внес изменения в адаптивный карантин
14:21
Минюст наймет юристов по искам «Украина против России»
14:20
В Минобразования рассказали, что изменится в школах из-за карантина