Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Отсчет времени пошел: План действий по урегулированию крымского кризиса

Отсчет времени пошел: План действий по урегулированию крымского кризиса

До нелегитимного референдума в Крыму остается 5 суток или около 120 часов. Каждую секунду ружья и гранатометы в руках граждан, противостоящих друг другу, и военных могут выстрелить даже без соответствующей команды, пишет "Радио Свобода".

"Трудно даже представить себе ту цену, которую заплатят Крым, Украина, Россия, Европа и Мир за подобную случайность... Мы стоим на пороге новой крымской войны, которая имеет достаточный потенциал, чтобы вызвать в лучшем случае горячую «холодную войну».
 
Слава Богу, что пока молчат пушки, поэтому еще могут и должны говорить дипломаты. И в первую очередь украинские. Мы должны понять, что в эти тревожные минуты уже недостаточно обращаться к странам-гарантам нашего суверенитета и международного сообщества, чтобы наказать агрессора. Это, по сути, - призыв к войне ... Надо немедленно предложить украинцам видение условий возможного мира (урегулирование кризиса), а именно: конкретный план действий, который сможет примирить Россию с Западом и Украину с Крымом. Другими словами - надо дать тяжелые ответы на реальные вызовы, которые толкают нас в бездну - в Киеве и в Москве, в Симферополе и Севастополе, в Вашингтоне и Брюсселе.
 
Следующий план действий, на мой взгляд, может дать реальную надежду на мир и сохранение территориальной целостности Украины, включая Крым. Он состоит из следующих четырех пунктов:
 
1) Украина немедленно предлагает искать выход из нынешней кризисной ситуации на условиях надлежащего исполнения высшим политическим руководством страны «Соглашения об урегулировании кризиса в Украине» от 21Фев 2014 (далее - Соглашение), за исключением вопроса о возвращении Януковича.
 
После всего, что произошло, это выглядит нереальным. Это понимает и Путин, когда заявляет, что у Виктора Януковича нет политического будущего. Все остальные пункты Соглашения можно выполнить. По сути они представляют собой требования Майдана. С ними должны полностью согласиться бывшие лидеры оппозиции, которые поставили под ней свои подписи. Возглавив государство, они сегодня через правопреемство несут морально-политическую ответственность за выполнение его положений перед всем народом Украины, а не только перед собственными избирателями, преимущественно из Западной и Центральной Украины.
 
Да, надо признать, что есть еще один, на мой взгляд, технический момент, который сдерживает украинскую власть от выполнения Соглашения. Согласно ему президентские выборы предлагается провести до декабря 2014 года и после конституционной реформы. Как известно, выборы президента Украины уже назначено на 25 мая. То есть надо или переносить дату выборов или одобрить в первом чтении будущую Конституцию Украины до 25 мая 2014 года.
 
Второй вариант является предпочтительным. Но для того, чтобы в дальнейшем текст Конституции не был существенно изменен во втором чтении, желательно 25 мая 2014 вынести этот текст на консультативный народный референдум, а также заключить конституционное соглашение, где предусмотреть, что все представленные в парламенте политические силы и фракции будут в сентябре голосовать за текст Конституции, который был одобрен в первом чтении, то есть до майских президентских выборов.
 
Все другие положения Соглашения являются, еще раз это подчеркиваю, требованиями Майдана и в значительной мере отражают сегодняшние ожидания большинства украинского народа. Цена их срочного невыполнения ведет нас к потере де-факто территориальной целостности и возможных военных действий.
 
2) Украина немедленно предлагает государствам - гарантам, согласно Будапештскому меморандума, и всему международному сообществу признать ее в качестве постоянно - нейтрального государства в границах на дату провозглашения независимости Украины. Достичь этого возможно:
 
- Путем подписания государствами - гарантами (США, Россия, Великобритания, Китай, Франция) юридически обязывающего международного соглашения по аналогии с международным соглашением о признании нейтрального статуса Австрии;
 
или
 
- Путем принятия Генеральной ассамблеей ООН соответствующей резолюции по аналогии с резолюцией о признании нейтралитета Туркменистана с пониманием того, что все постоянные члены Совета безопасности ООН проголосуют за эту резолюцию. Одновременно Украина должна взять на себя обязательство включить положение о своем постоянном нейтралитете в текст новой Конституции.
 
3) Украина немедленно подпишет политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС и при этом заявит, что подписание экономической части этого соглашения (о зоне свободной торговли) состоится после результативных трехсторонних консультаций с ЕС и Россией. Украина имеет также обратиться к ЕС с призывом начать переговоры с Российской Федерацией о создании ЗСТ, о чем шла речь на последнем саммите ЕС - Россия.
 
4) Парламент Украины немедленно заявит о начале без каких-либо предварительных условий консультаций с уполномоченным делегацией парламента Крыма по разработке нового статуса автономной республики Крым в рамках единого украинского государства. Результаты этих переговоров должны быть отражены в тексте новой Конституции.
 
Выше предложенные украинцам мирные стратегические инициативы позволяют создать дипломатический контекст, в рамках которого Россия, США и ЕС получат реальный шанс заключить «справедливый мир» в их современном историческом противоборстве за Украину и формально перевернуть последние страницы Холодной войны. Это в свою очередь создаст реальный фундамент для процессов внутриукраинского примирения, в первую очередь по вопросам Крыма. В геополитическом измерении это даст шанс на создание общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока и евроатлантической безопасности сообщества с полноправным привлечением России, а не направленной против нее. Именно сегодня Украина имеет исторический шанс сыграть ключевую роль в этих позитивных процессах. Альтернативой им является в лучшем случае новая Холодная война, а если произойдет непоправимое - тогда длительный вооруженный конфликт на украинской территории.
 
Вместе с выше изложенным в эти тревожные дни балансирование между войной и миром также важно, чтобы высшее политическое руководство продемонстрировало характер и дало миру четкие сигналы, как оно собирается действовать, если его стратегические мирные инициативы не будет услышано и будет продолжена агрессия против украинского государства, а именно следующие сигналы:
 
1) Немедленное заявление, что, основываясь на статье 51 Устава ООН, Украина самостоятельно, на индивидуальной основе будут приняты все возможные действия, включая применением вооруженной силы, для собственной самообороны и отражения агрессии;
 
2) Немедленный призыв к странам-членам ООН в соответствии со статьей 51 устава ООН по организации коллективной самообороны Украины от агрессии со стороны члена Совета безопасности ООН ;
 
3 ) Немедленный призыв к странам-гарантам согласно Будапештскому меморандуму (США, Великобритания, Китай, Франция), во все страны НАТО, в соседние страны (в первую очередь в Польшу) организовать действенную международную коалицию по поддержанию мира и организации коллективной самообороны Украины от агрессии, в том числе через предоставление своих воинских контингентов.
 
Все они должны помнить, как украинские военные плечом к плечу были с ними в составе международных коалиций и миссий в Ираке, Косово, Афганистане и других горячих точках. Пришла пора их евроатлантической солидарности с Украиной. И это уже не вопрос статьи 5 Соглашения НАТО. Это вопрос чести, евроатлантических ценностей, а также и будущего мироустройства на много лет вперед.
 
4) Верховная Рада немедленно принимает закон о допуске на территорию Украины иностранных войск всех государств, которые выразят готовность вместе с украинским народом дать отпор агрессии на принципах коллективной обороны и международной коалиции.
 
Мой профессиональный дипломатический опыт и личное участие в мирном урегулировании сложнейших дипломатических споров, в том числе и с Россией, подсказывает, что выше изложенный План действий дает реальный шанс на урегулирование ситуации вокруг Крыма, сохранение территориальной целостности Украины в существующих границах, построение Большой Европы от Лиссабона до Владивостока как в сфере безопасности, так и в создании общего европейского экономического пространства.
 
Так, реализовать этот план в современных условиях кризиса доверия и агрессии трудно, но возможно. Надо только сделать первый шаг в правильном направлении. И этот шаг должен сделать украинская дипломатия.
 
Перефразируя Черчилля, я хочу завершить словами: «У нас сегодня еще есть выбор между миром и войной. Если мы выберем войну, не важно какую - горячую или холодную - она все равно рано или поздно закончится миром. Но мы заплатим за этот мир страданиями тысяч крымчан, украинцев, русских, европейцев, американцев...»
 
Не разумнее ли в эти последние 5 дней к точке невозврата Москве, Вашингтону и Брюсселю с участием Киева договориться на условиях, которые были предложены Австрии после Второй мировой войны? Тогда в 1955 году не выиграл никто из Великих! Но победил мир в Европе, которым мы продолжаем наслаждаться и сегодня. В ближайшие дни и часы мы можем его потерять?", - пишет издание.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:23
«ЛНР» сообщила о 12 годах тюрьмы для «пособника СБУ» и задержании «спецагента»
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
10:08
Житель Зайцево получил ранения во время обстрела
10:02
«ДНР» продлила запрет на вывоз зерна
08:22
Глава «ЛНР» заявил, что «не просится» в Украину, но выдвинул условия
22:59
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Боевик «ДНР» Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше 200 человек
15:31
В «ДНР» рассказали об угрозе подтопления вблизи границы с Россией
09:36
В Донецке бизнесмены пожаловались на давление со стороны «ДНР»
19:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино
14:35
В донецкой шахте травмирован горняк
10:47
Все первоклассники Славянска пойдут в украиноязычные классы
10:38
Двух крымских дезертиров и фигуранта дела «2 мая» готовят для обмена с Россией
10:06
«Лисичанскводоканалу» восстановили электричество: около 80 тысяч абонентов три дня были без воды
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
09:15
Насалик считает оправданным понижение цены на газ для Луганской ТЭС
09:06
Макрон назвал решение конфликта в Украине условием возвращения России в G8
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
08:08
Один военный получил ранения на Донбассе за минувшие сутки
08:06
Зеленский не видит условий для возвращения России в G8
22:54
Под Киевом по подозрению в разбое задержали троих грузин. Они воевали на Донбассе и получили гражданство
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:08
Сайдик назвал текущее перемирие на Донбассе самым эффективным
20:21
Лавров об обмене моряков: Двустороннее освобождение лиц требует согласований
19:54
Трамп снова высказался за возвращение России в G8
19:06
Украина готова завтра приступить к ремонту моста в Станице Луганской