Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Карта имущества украинских политиков за рубежом

Карта имущества украинских политиков за рубежом

Где украинские чиновники и олигархи прячут свое состояние? В каких странах имеют имущество - квартиры, яхты и виллы? Какие компании за рубежом основаны украинскими политиками? Стипендиат имени Вацлава Гавела, журналистка Радио Свобода Наталья Седлецкая создала интерактивную карту MapUkrainainPEP.org , на которую заносит все эти данные, передает «Радио Свобода».
 
- Наташа, расскажите об этом проекте?

- Сейчас эта тема очень актуальна. Европейский союз наконец ввел санкции против украинских чиновников из предыдущей власти, обвиняя их в насильственном подавлении мирных протестов, а также в большой коррупции, что выходит за пределы Украины. Европа обнародовала список из 18 политиков – «регионалов», список увеличивается. Формулировка была такая: если состояние этих людей будут найдены, то они будут заморожены. Поэтому моя карта должна облегчить эти поиски - здесь в одном месте результаты всех журналистских расследований, публикаций на эту тему. Конкретные адреса домов, квартир, а также адреса и названия конкретных компаний, основанных украинскими политиками.
 
- Наташа, сейчас на сайте в основном информация о представителях Партии регионов, предыдущей власти. Будете ли Вы публиковать данные о состоянии новой власти? На днях в британском издании Independent появилась информация о том, что юридическая компания Lawrence Graham обнаружила 278 банковских счетов в 26 странах, связанных с экс-премьером Юлией Тимошенко и ее мужем.

- Да, обязательно будем искать и публиковать данные о состоянии всех политиков Украины без принадлежности к конкретной партии. Сайт называется Map Ukrainian Pep , где PEP - это politically exposed person, то есть политически значимая лицо. Хотелось бы это международное понятие активнее вводить в пользование в Украине для более пристального контроля за источниками доходов людей. Поэтому на сайте будут данные о всех украинских ПЕПив - это министры, нардепы, судьи, все их ближайшие родственники и партнеры. Пока я собирала данные именно о регионалов - так как это было необходимо в протестные времена именно для срочного введения санкций Западом.
 
Относительно состояния Тимошенко: сегодня говорила с журналистами британского издания «Индепендент». Они в статье ссылаются на отчет юрфирмы, которую привлек для этого правительство Азаров. Впрочем, сам отчет они опубликовать не имеют права. Поэтому мы договорились с ними взять и вместе проверить, правдивы данные в этом отчете - перебирая каждую страну. Если у семьи Тимошенко действительно до сих пор многие компании и счета за границей - это обязательно появится на карте MapUkrainianPEP и в наших публикациях.
 
Вообще, ко мне мне чуть ли не ежедневно обращаются журналисты из европейских стран - они просят помочь им в поиске активов украинцев, подвергшихся санкциям - мы инициируем совместные расследования, искать также те состояния, фирмы и счета, о которых ранее не было известно. Таким образом карта будет пополняться новыми данными, а расследование публиковаться на «Радио Свобода».
 
- Наталья, какого результата Вы ожидаете от такой деятельности?
 
- Я журналист, мое дело искать информацию и публиковать ее. Но я могу представить, что, во-первых, те состояния, которые уже под санкциями - за них должна взяться украинская прокуратура. Прокуроры должны инициировать совместные расследования с европейскими странами для того, чтобы выяснить происхождение этих денег, и, в идеале, доказать, что они были незаконно выведены из бюджета - и вернуть их в Украину. Во-вторых, все это имеет дисциплинировать тех политиков, которые только пришли к власти и будут приходить в будущем. Украинские чиновники всегда любили наслаждаться высоким уровнем жизни на Западе, за счет денег украинских налогоплательщиков. Но они все наконец должны понять, что в прозрачном мешке украденное не спрячешь.

Более детально с картой имущества украинских политиков можно ознакомиться здесь.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:00
Донецкий «Олимпик» отобрал очки у киевского «Динамо»
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
20:30
Около 12 тысяч человек приняли участие в Марше защитников Украины в Киеве
16:46
Зеленский заявил, что ему нравятся два кандидата на пост премьера
16:29
Усик отказался от боев с российскими боксерами
15:45
Порошенко рассказал, почему не пришел на празднование Дня Независимости
15:19
Туск предложил пригласить Украину на заседание G7 вместо России
14:26
Зеленский, Порошенко, Ющенко, Кучма и Кравчук сфотографировались вместе
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
13:35
«Шахтер» выйдет на матч в специальной форме к юбилею Донецка
12:41
Зеленский сравнил Крым и Донбасс с детьми, которых отнял сосед
12:22
Волкер надеется, что обмен заключенными между Украиной и РФ скоро состоится
11:40
Зеленский сделал 29 августа Днем памяти защитников Украины
11:26
Мать погибшего бойца «Айдара» не пустили на празднование Дня Независимости
10:56
Порошенко не пришел на торжества ко Дню Независимости, которые организовал Зеленский