Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Почему Путин так легко завоевывает Украину? (обзор мировой прессы)

Почему Путин так легко завоевывает Украину? (обзор мировой прессы)

Западные обозреватели спрашивают, почему Путин так легко и скоро захватил Крым и угрожает ликвидировать Украину, указывая на свой следующий приоритет - "Киев-мать городов русских". Об этом идет речь в обзоре мировой прессы, подготовленном "Радио Свобода".

Мировые эксперты удивляются, что еще две недели назад Путин говорил всему миру, что Москва, мол, не собирается захватывать Крым, а во вторник он сделал как раз именно это. Аналитики предупреждают, что аннексия Крыма Кремлем - это лишь первый шаг к масштабному пересмотру карты Европы и мира агрессивным режимом Путина.

Западная пресса цитирует политиков, которые предостерегают, что "Путин-маньяк, который ослеплен идеей создания новой мировой империи вроде СССР". Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон отмечает, что Путин желает заново "пересмотреть границы Европы".

Газеты обращают также внимание на беспомощность нынешней украинской власти, где доминируют представители политической силы Юлии Тимошенко.
 
Влиятельная The Wall Street Journal предупреждает, что президенту России Путину, после того, как он вероломно захватил украинский Крым, нельзя верить. Газета приводит слова госсекретаря США Джона Керри, который предостерег, что такой образ действий Путина, якобы для "защиты своих соотечественников за пределами России", является "очень сомнительным".

"Мы должны с опаской расценивать это", - заявил Керри. Газета также подчеркивает, что "еще две недели назад Путин говорил, что Москва не намерена захватывать Крым, но во вторник он сделал именно это".

Газета обращает внимание на слишком воинственную риторику Путина во время его выступления перед Федеральным собранием во вторник, когда российский глава открыто высмеивал Запад, обвинял США и их союзников в игнорировании международного права и в удовлетворении ими своих интересов с позиций "права сильного".

Путин также пугал почти весь мир наказаниями и решительным отпором, если кто-нибудь посмеет "мешать решимости России". В то же время, как отмечает издание, Запад готовится к дальнейшему усилению давления на Россию путем введения против Москвы более серьезных экономических и персональных санкций.
 
Брюссельская EUObserver отмечает, что "Путин меняет карту Европы". Издание также предупреждает, что после надуманного и основанного на подмене международно-правовых понятий захвата Крыма Путин, похоже, не собирается останавливаться.

"Есть опасения, что Путин пойдет дальше", - отмечает обозреватель Эндрю Реттман и продолжает: "Путин заявил во вторник перед Федеральным собранием, что этнические русские в украинских городах Донецке, Харькове и Киеве все еще призывают Москву о помощи, он назвал "Киев матеррью городов русских" и "Древнюю Русь нашим общим истоком". Автор считает, что с поглощением Крыма Путину необходим контроль над материковыми источниками энергии, воды для аннексированного Москвой полуострова.
 
Газета приводит оценки украинской властью в Киеве того, что конфликт с Россией уже перешел в "военную стадию" и цитирует интервью с бывшим украинским президентом Виктором Ющенко, который назвал Путина "маньяком, который ослеплен идеей восстановления империи, Советского Союза". Ющенко также считает, что Кремль недооценивает сдержанность украинской армии, которая является серьезным противником в случае развертывания войны.

Бывший украинский президент высоко оценивает помощь Запада и его поэтапное наращивание санкций как сильную политическую и экономическую поддержку Украины. Ющенко также предупредил Запад, что власть в Украине возможно не такая, какой она кажется на первый взгляд.

Газета приводит и оценки некоторых СМИ в России, старый конкурент Виктора Ющенко - Юлия Тимошенко - якобы заключила свое время сделку с Путиным, по которой "сдает" ему Крым взамен на помощь в приходе к власти в Украине. Хотя, как отмечает брюссельское издание, сама Тимошенко назвала это в разговоре с ним "антиукраинской пропагандой".
 
Газета из Брюсселя дальше цитирует Виктора Ющенко, который считает "очень странным", что "доминирующая протимошенковская власть в Киеве не сделала ничего с Крымом", а также "не закрыла границу Украины с Россией, чтобы не пускать российских граждан на пророссийские акции в Донецке и Харькове".

"Я принадлежу к той группе людей, которые считают, что это сделка Путина - Тимошенко", - заявил брюссельскому изданию Ющенко.

Он также отметил: "Это одна из величайших тайн для европейцев,... линия отношений между двумя лицами была явно недооценена, и Европа рискует попасть в их ловушку".
 
Лондонская Financial Times призывает в своей редакционной статье, что "ЕС должен наказать Россию за аннексию Крыма". "Если Запад не укажет Москве недопустимость аннексии, то Кремль будет продолжать выдвигать ложные аргументы о необходимости защиты российских граждан за рубежом".

Газета также считает, что Путин пользуется в своем наступлении на Украину расколом в рядах стран ЕС, который должен быть преодолен, по мнению британского издания, объединенным наступлением на агрессивные планы России. Британская газета призывает к немедленному расширению санкций против Москвы, включающее не только ближайшее окружение Путина, но и широкие экономические санкции, "если Путин будет расширять свою агрессию".

Издание также предупреждает, что нельзя верить заверениям Путина о якобы прекращении агрессии России после аннексии Крыма, когда он может уже в ближайшее время вторгнуться в Восточную Украину. Financial Times предостерегает Запад, что "Путин своими агрессивными действиями опустил завесы над более чем 20-летней сотрудничеством с Западом, и Европа не может теперь отвечать на это лишь символическими санкциями". Газета из Лондона призывает ЕС "Пришло время к конкретным действиям".
 
Томас де Ваал, британский журналист, специалист по проблемам Кавказа, а ныне эксперт Центра Карнеги, пишет на сайте Центра, Carnegie Moscow Center, что, похоже, русские Крыма еще не поняли, что после военной аннексии Москвой полуострова, они становятся жителями так называемой "серой зоны" вроде Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья, где граждане до сих испытывают весь негатив изоляции от цивилизованного мира.

Присоединение к России, по мнению британского наблюдателя, не даст Крыму международного признания и граждане здесь чувствуют это уже с первых шагов российской аннексии - банки не работают, недоразумения с деньгами, что будет с частной недвижимостью, с бизнесом, который связан с Украиной.

Уже сегодня, как пишет Томас де Ваал, мыслящие крымчане задумываются о паспортах, с которыми они будут путешествовать, о международных авиарейсах (кроме Москвы), которых они уже лишены. Также в Крыму есть зловещие признаки гражданского конфликта, потому что разные этнические группы полуострова попадают в разные условия существования. Местная собеседница Томаса де Ваала, Наталья Мириманова уже боится, что повторится ситуация Северной Ирландии и многие люди будут лишены своих гражданских прав. К аннексии, как пишет журналист из Британии, украинцы, россияне в Крыму не очень ломали себе голову над тем, что там лучше - Россия или Украина, но после того, как Дамоклов меч Кремля опустился над ними на этой неделе, ситуация меняется.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
22:57
Один из центральных районов Киева обесточен из-за аварии у ДТЭК
22:27
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Мариуполе
20:44
Под офисом Зеленского прошел митинг против «формулы Штайнмайера»
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
19:31
СМИ узнали дату встречи Зеленского и Трампа в Нью-Йорке
18:49
Украина передала России экземпляр договора о транзите газа
18:29
В Киеве «заминировали» Офис президента, все мосты роддомы и ТРЦ
17:27
Разумков подписал закон об импичменте и направил его Зеленскому
17:18
Верховная Рада утвердила нового главу Фонда госимущества
17:16
Полиция задержала банду «Самвела Донецкого»
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:38
СМИ: Во время выборов в Раду Сивохо в Facebook поддерживали боты
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
16:06
В Кремле сочли «новым явлением» требования Украины по «формуле Штайнмайера»