Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Банк Александра Януковича выиграл тендер «Борисполя» на кредит $20 млн, однако в правительстве не согласились

Банк Александра Януковича выиграл тендер «Борисполя» на кредит $20 млн, однако в правительстве не согласились

ГП «Международный аэропорт «Борисполь» 11 марта по результатам тендера заключил ряд соглашений на получение кредитов на общую сумму $50 млн. Об этом сообщают "Наші гроші" «Вестник государственных закупок».

Из этой суммы $20 млн аэропорт занимает в ПАО «Всеукраинский банк развития» Александра Януковича. Средства берут под 11% годовых, стоимость обслуживания кредита составит $6,42 млн.

Еще $30 млн «Борисполь» занял в ПАО «Государственный экспортно - импортный банк Украины», также под 11%, что составит $ 10,31 млн.

Все кредитные линии открывают на четыре года на выполнение программы капитальных инвестиций и на рефинансирование заимствований.

По данным «ВДЗ», за последние шесть лет аэропорт лишь дважды приводил тендер на кредит - в 2012 г, и оба раза брал его у государственных банков $80 млн в «Государственном экспортно - импортном банке» и еще $50 млн в «Укргазбанке».

Напомним, Александру Януковичу и его отцу в нескольких странах объявлены экономические санкции. А в Швейцарии возбуждено уголовное дело против угольного трейдера "МАКО трейдинг" Януковича, в рамках которого уже были проведены обыски также и в швейцарском офиса ДТЭК Рината Ахметова.

Вместе с тем, украинские правоохранительные органы не проявили никакого интереса к деятельности сына Януковича в Украине.

После опубликования этой информации на сайте "Наші гроші" пресс-служба Министерства инфраструктуры сообщила, что данные о сделке с «ВБР» требуют уточнения».

«Соответствующие соглашения должны были вступить в силу после согласования Министерством инфраструктуры и Министерством финансов. Такого согласования предоставлено не было.

Сейчас в ГП «Международный аэропорт «Борисполь» инициирована проверка хозяйственной и финансовой деятельности за последние 4 года, в том числе, проведение тендеров на строительную деятельность при подготовке к Чемпионату Евро-2012.

На сегодня Министерство инфраструктуры согласовало получение аэропортом «Борисполь» кредита на общую сумму 30 млн долларов в государственном банке «Укрэксимбанк». В случае необходимости привлечения дополнительных средств для оптимизации кредитного портфеля будет объявлен новый конкурс в соответствии с действующим законодательством Украины».

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ