Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

К «бандеровцам» приехали гости с Востока

К «бандеровцам» приехали гости с Востока

80 студентов из Донецкой области провели эти выходные во Львове. Они откликнулись на приглашение львовских ровесников, которые инициировали акцию «С востока на запад». Три дня подряд молодежь знакомилась с городом, пытаясь изменить свое представление о «западэнцах» и развеять многочисленные стереотипы о «бандеровцах». Об этом пишет "Радио Свобода".

Из 120 студентов, которые вызвались приехать во Львов, 40 сдали билеты в последний день перед выездом. Молодых людей не отпустили их родные, которые боялись, что с теми что-то произойдет. А некоторые побоялся приехать, думая, что в Донецкой области введут военное положение.

Пропаганда на российских телеканалах, которая в последние месяцы является очень агрессивной и лживой,"зомбировала" многих жителей восточных регионов, рассказали студенты, приехавшие во Львов. Большинство из них впервые в городе Льва. Они говорят, что до сих пор в их городе преимущественно среди людей старше существуют ложные представления о львовянах, в частности, что здесь преследуют за русский язык, убивают тех, кто не является «бандеровцем», хотя и не понимают значения этого слова.

- Некоторые родственники боялись нас отпускать. Молодежь не боялась, мы приехали, чтобы доказать, что речь не может разъединить украинский народ. Хорошо, что есть такая акция, которая помогает студентам повлиять на наших родителей, чтобы они поняли, что нет языковых барьеров, все во Львове нормально и спокойно. Убедилас , что никаких барьеров не существует.

- Те, кто, за единую Украину, волнуются, люди боятся на улице выходить, потому что у нас много чужих, подозрительных лиц.

- Нам не было страшно ехать, страшнее сейчас в Донецке. Не все люди толерантны, ситуация напряженная.

- Прежде всего люди заботятся о работе, а кто не работает, тот за Россию, наши митинги, проукраинские, происходят после 18 часов, после работы, а те, что за Россию те приехали и они там постоянно стоят, - говорили студенты из Донецка и Мариуполя.

Развеивали мифы

Собственно во Львов приехали те донецкие студенты, которые не верят и игнорируют российскую пропаганду. Львовский музыкант, львововед Илько Лемко во время экскурсии по Львову рассеивал мифы о городе. По его исследованиям, каждый третий житель Львова русскоязычный, а в центральной части 70% жителей тоже русскоязычные. А причиной является то, что после Второй Мировой войны, когда осталось менее 10% коренного населения, город массово населяли жителями восточных областей и русскими.

«Первый стереотип - Львов город русофобский. 90% этнические украинцы, но треть из них - русскоязычные. Львов - католический город, но вообще греко-католическая вера более православная, чем католическая. Львов город националистический, но за 22 года независимости Украины не было ни одного случая пренебрежения к людям другой национальности», - отметил Илько Лемко.

Донецкие студенты поделятся впечатлениями

Десять лет назад студенты Украинского католического университета начали акцию «Восток и Запад - вместе». Ежегодно приглашают своих ровесников из разных украинских регионов на Рождество и Пасху во Львов, чтобы совместно развеивать мифы и лучше узнавать друг о друге. В этом году мероприятие «С востока на запад» продлится десять недель, потому важно сегодня преодолеть стереотипы жителей восточной части Украины о жителях западной, чтобы те поняли, что во Львове никто никого не преследует из-за украинского языка, религиозной принадлежности, что галичане не живут за счет Донецка.

Акцию «С востока на запад» поддержали мэрия Львова и предприниматели, последние предоставили для молодежи бесплатное проживание в хостелах и питание. Львовские экскурсоводы тоже работают на волонтерских началах. Донецкие студенты признались, что за собственные средства было бы сложно им приехать во Львов.За три дня пребывания в городе они убедились, что Львов европейский город, с толерантным отношением к людям разных национальностей, вероисповедания, что здесь не преследуют за язык, культуру. И этими впечатлениями поделятся со своими ровесниками донецкие студенты. «Мы распространим информацию о нашем визите в СМИ и я надеюсь достучаться до их сердец», отметила студентка из Донецка Дарья.

Возможно, рассказ донецкой молодежи преодолеет страх родителей. Ведь уже в ближайшую пятницу во Львов приедет следующая группа студентов из восточных областей. Только живой контакт и общение между людьми может победить лживую российскую пропаганду, убеждены участники акции.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
23:31
В штабе ООС рассказали, что украинский телеканал выдал архивные кадры боя за новые
23:20
В ОБСЕ увидели резкий рост числа нарушений «режима тишины» на Донбассе
22:59
Антимонопольный коммитет оштрафовал компанию Ахметова на 53 миллиона гривен за сговор на торгах
22:37
Зеленский инициирует двухлетний мораторий на проверки ФЛП, кроме «рисковых»
21:55
Сегодня на Донбассе погибли двое украинских военных, еще один ранен
21:38
Представитель Зеленского выступил против идеи строительства стены на Донбассе
19:14
Украинская сторона назвала места Донбасса, где нужна демилитаризация
18:45
ТКГ не согласовала новый график разведения сил на Донбассе
17:22
Представитель Зеленского заявил о недопустимости разделения вопросов Донбасса и Крыма
17:00
Кулеба: Этническим украинцам за рубежом могут начать давать двойное гражданство
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
15:39
Адвокат: Фигуранты «дела украинских диверсантов» включены в список обмена
15:30
На марше «Нет капитуляции» в Киеве заметили людей с символикой немецких неонацистов