Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Саммит "большой семерки" в июне состоится без России

Саммит "большой семерки" в июне состоится без России

В ходе экстренного заседания в Гааге лидеры стран "Большой семерки" приняли декларацию, в которой поддержали суверенитет и территориальную целостность Украины, и отказались от участия в запланированном ранее саммите в российском Сочи.

В принятом вечером 24 марта документе также говорится о серьезных последствиях для России в случае нагнетания ситуации, пишет ВВС. Украина.

"Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, президент Совета ЕС и президент Еврокомиссии встретились в Гааге, чтобы подтвердить нашу поддержку суверенитета Украины, ее территориальной целостности и независимости", - говорится в декларации.

В документе отмечается, что международное право запрещает завладение частью или всей территорией другого государства "через принуждение или силу".

"Это нарушает принципы, на которых построена международная система. Мы осуждаем незаконный референдум, проведенный в Крыму в нарушение Конституции Украины. Мы также решительно осуждаем незаконную попытку России аннексировать Крым в нарушение норм международного права и положений конкретных международных обязательств. Мы этого не признаем", - завили лидеры стран G7.

Они также подтвердили, что действия России "будут иметь серьезные последствия": "В ответ на нарушение Россией украинского суверенитета и территориальной целостности, и для демонстрации нашей решимости ответить на эти незаконные действия, индивидуально и коллективно, мы ввели разнообразные санкции против России в отношении ответственных лиц и организаций".

В Сочи никто не едет

В случае дальнейшего нагнетания ситуации страны "Большой семерки" пообещали продолжать применять против России санкций, "которые будут предоставлять все более существенное влияние на российскую экономику".

Кроме того, учитывая кризис в Крыму, саммит "Большой восьмерки", запланированный на июнь в Сочи, не состоится.

Об этом на своей странице в Twitter сообщил президент Европейского Совета Герман ван Ромпей.

Зато главы государств и правительств стран "Большой семерки" планируют встретиться в июне в Брюсселе - без России.

По мнению обозревателей, таким образом лидеры стран G7 пытаются усилить международную изоляцию России за действий в Крыму.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что западные страны приостановили подготовку к саммиту "Большой восьмерки", который должен был пройти летом в российском Сочи, но решение об исключении России из организации пока не принято.

"У нас есть интересы в России, но и в России есть свои интересы у нас. Мы должны настаивать, что международное право необходимо уважать, и мы не можем стоять в стороне и наблюдать, как его нарушают", - говорила она в Берлине.

Первая встреча

Пока лидеры стран "Большой семерки" обсуждали ситуацию в Украине, в кулуарах саммита по вопросам ядерной безопасности, который также происходит в Гааге, встретились министры иностранных дел Украины и России. Это первая встреча между украинскими и российскими чиновниками со времени, когда Россия аннексировала Крым.

Как сообщил европейский корреспондент ВВС Мэтью Прайс, перед встречей Сергей Лавров заявил, что "нам не нужно, чтобы все доверяли нам (об отсутствии планов вторжения в восточной Украине). То, что произошло в Крыму, не было злым умыслом, это было защитой россиян".

Сергей Лавров также сообщил, что во время встречи с Госсекретарем США Джоном Керри он подчеркнул, что мир должен уважать результаты крымского референдума.

Он также сказал, что договорился "перейти к активным действиям, чтобы не допустить бесчинства радикалов в Украине".

"Стороны обменялись позициями и оценками нынешнего кризиса в украинско-российских отношениях и российской агрессии в Крыму. В частности, и.о. министра Андрей Дещица выразил протест относительно решения российской стороны об аннексии территории Крыма и заверил, что Украина продолжает рассматривать Крым как неотъемлемую часть своей территории", - говорится в заявлении, распространенном украинским МИД по итогам встречи.

Там также сообщили, что стороны договорились о недопущении дальнейшей эскалации ситуации в Крыму, а также в восточных и южных областях Украины.

В свою очередь генсек ООН Пан Ги Мун в начале саммита по атомной безопасности предостерег от использования кризиса в Украине в качестве повода в стремлении получить атомное оружие.

"В случае с Украиной гарантии безопасности были основополагающим условием ее присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия. Однако, доверие к заверениям, данным Украине в Будапештском меморандуме 1994, было серьезно подорвано последними событиями", - заявил он.

Последствия конфликта вокруг Крыма как для национальной безопасности Украины, так и по нераспространению ядерного оружия, по мнению Пан Ги Муна, являются глубинными.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:55
Глава комитета Рады обещает, что на следующих выборах в ОТГ проголосуют все переселенцы
20:57
В Офисе президента говорят, что не видят оснований для возврата Приватбанка Коломойскому
20:24
Омбудсмен: За менее чем 2 года пенсионерам в оккупации не выплатили 33,6 млрд гривен
18:57
Горбатюка уволили из Генпрокуратуры
17:39
Зеленский: Донбасс не станет украинским Приднестровьем
16:43
Зеленский сообщил о подготовке к разведению у Золотого и Петровского
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
16:18
Сотрудницу Краматорской мэрии подозревают в растрате бюджетных денег. Уже второй раз
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
15:30
Суд рассмотрит дело Штепы через месяц. Это будет пятая попытка вынести приговор
14:58
Сивохо заявил, что пропаганда на Донбассе «работала с обеих сторон» и призвал выплачивать пенсии
14:54
Комитет Рады предлагает создать должность вице-премьера по Крыму и Донбассу
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
14:24
Сивохо уходит из шоу-бизнеса из-за работы в СНБО
13:36
Нардеп от «Слуги народа» стал коллегой Сивохо по СНБО