Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Иностранная пресса: почему уменьшилось напряжение на Донбассе

Иностранная пресса: почему уменьшилось напряжение на Донбассе

Возможность массового отъезда жителей Крыма, снижение популярности пророссийских митингов на Донбассе, главные вызовы украинского правительства и отношение постсоветских республик к аннексии Крыма - в обзоре иностранной прессы во вторник, 25 марта, передает ВВС.Украина.

Крыму угрожает массовый отъезд журналистов, активистов и татар, пишет британская газета Guardian.

"Журналисты, активисты и некоторые крымские татары голосуют своими ногами после российской аннексии, предпочитая неопределенное будущее в Украине перед все более опасной ситуацией в Крыму" , - продолжает издание.

"На меня напали во время пророссийского митинга, вооруженные мужчины угрожали мне, когда я фотографировала военную базу в Керчи. Стало очевидным, что оставаться дальше для меня было бы опасно", - цитирует издание независимую журналистку Ирину Седову. Этническая русская, которая всю жизнь прожила в Крыму, была вынуждена бежать в Киев, добавляет газета.

Пророссийские силы консолидировали свою власть в Крыму , а местная самооборона усилила запугивание местного сообщества крымских татар, продолжает Guardian.

"Они (самооборона - ред.) Начали жечь костры возле села ночью , чтобы мы знали , что они там , и они рядом. Стыдно молчать , но говорить опасно" , - цитирует издание татарского активиста Джалила Ибрагимова. Активист добавляет , что многие татары боятся что-то делать , ведь все что угодно " может стать поводом для нападения на людей".

"Большой вопрос сейчас , как мы будем жить здесь" , - говорит Ибрагимов.

Впрочем, не все противники "нового Крыма" планируют оставлять полуостров, продолжает издание. Один из ведущих журналистов региона Сергей Мокрушин не собирается покидать Крым и прекращать свою работу, несмотря на угрозы, поступающие в его адрес.

"Если я не буду этого делать, то кто?" - Цитирует Мокрушина Guardian.

Донбасс - снижение напряжения

"Внутренняя борьба подорвала надежды Москвы на проведение референдума в крымском стиле об отсоединении Донецка", - пишет британская Daily Telegraph.

Издание утверждает, что пророссийское протестное движение в восточной Украине "раскололось в результате вражды" между различными организациями.

Роберт Доня, человек, который выводил людей на огромные пророссийские митинги в Донецке, был отстранен своими последователями и сейчас скрывается, пишет газета.

Издание пишет, что во главе заговора против Дони находится жена арестованного самопровозглашенного "губернатора" Донбасса Павла Губарева, Катя.

"Доня захватил власть и разрушил нас", - цитирует издание Катю Губареву.

Способствовали улучшению ситуации и действия власти, пишет Daily Telegraph. Многие протестующие были задержаны, некоторые был вынуждены бежать, а другим запретили въезд на территорию Украины. Не обошлось и без влияния местной власти, добавляет издание.

"Снижение в поддержке пророссийских митингов наталкивает на подозрение, что мощная бизнес-элита Донецка прибегла к закулисных действий для ограничения протестного движения", - заключает Daily Telegraph.

Проблемы правительства

Крым - лишь первая из проблем Киева, утверждает Washington Post.

Среди других издания выделяет "внутренний раскол", который пытаются организовать в восточных областях при непосредственной поддержке России.

"Существует общее убеждение, что Путин сделает все возможное, чтобы свергнуть правительство. Он объявил его нелегитимным, и некоторые опасаются, что он будет пытаться сорвать президентские выборы", - продолжает Washington Post.

"Честные выборы жизненно необходимы для Украины. Но Путин не хочет, чтобы на границе с ним люди выбирали президента", - говорит бывший украинский посол в США Олег Шамшур.

Соглашается с коллегой и другой экс-дипломат Юрий Щербак: "Путин ненавидит Украину. Мы должны понять, что мы находимся в состоянии войны. Россия объявила нам войну". Щербак добавляет, что Украине не хватает "стратегического плана на год или два вперед".

Еще одной проблемой, которую необходимо решать как можно скорее, Washington Post считает коррупцию.

"Мы потратили много денег в Украине ни на что", - цитирует издание французского посла Алена Реми, который призывает новую власть к "длительной, решительной и всеобъемлющей" борьбы с коррупцией.

"Чиновники уже начали летать эконом-классом вместо чартеров, что позволило сэкономить 200 тыс. долларов, когда премьер-министр Арсений Яценюк летал в Вашингтон в этом месяце", - пишет Washington Post.

Соседи России нервничают из-за захвата Крыма

Аннексия Крыма беспокоит соседей России в Центральной Азии и на Кавказе, утверждает Financial Times.

"Существует много нервозности из-за того, как Россия использует свою силу", - цитирует издание правительственный источник в регионе.

Газета напоминает, что каждая постсоветская республика "может провести параллели между Украиной и своей ситуацией". Например, в северном Казахстане живет много русских, и во многих странах расположены российские военные базы.

"Что на самом деле опасно прямо сейчас, так это то, что ящик Пандоры открыт в плане оправдания. Если вы позволяете аннексию Крыма, то почему не сорвать другой фрукт, низко висит?" - Цитирует издание эксперта Колумбийского университета Александра Кули.

Впрочем, немногие страны выступили против действий России, продолжает издание, ведь мало у кого есть, кроме поддержки России.

"Я знаю, что правительства следят за ситуацией очень, очень внимательно. Конечно, из-за чрезвычайно тесных отношений с Россией они должны взвешивать очень осторожно, что они говорят", - цитирует Financial Times бывший посол США в Казахстане Ричарда Хоугланд.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:00
«ЛНР» задержала 21-летнего луганчанина, обвинив в работе на СБУ
10:44
В ГПСУ рассказали, сколько человек смогли попасть в Донецк и Луганск через КПВВ в понедельник
10:03
«ДНР» заявила о пяти смертях и 23 новых заболевших коронавирусом
10:00
«ЛНР» рассказала о задержании бывшего боевика «ДНР», который сотрудничал с СБУ
23:15
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости
23:06
«ЛНР» допускает введение карантина в образовательных учреждениях
22:37
«ЛНР» запретила свидания с заключенными и праздники для учащихся
21:46
Фокин хотел бы временное правительство ООН для выборов в ОРДЛО
13:40
ООН: Более миллиона жителей Донбасса не могут получить пенсии и пересечь КПВВ на фоне COVID-19
10:26
«ЛНР»: Один человек умер от COVID-19, еще у шести выявили вирус
06:42
Закон об ответственности и план по достижению мира на Донбассе. Смотрите дайджест НД ►
17:00
Донбасс. Итоги недели 14 — 20 сентября
13:30
В ОБСЕ узнали подробности гибели мужчины от взрыва гранаты под Луганском
11:59
В Луганске в меловом карьере нашли гранату
10:42
В ОРДЛО заявили о 33 новых случаях COVID-19 за сутки
16:40
Создание переговорной площадки по Крыму обсудят на саммите Украина-ЕС
16:32
Начальника патрульной полиции Донетчины подозревают в незаконном хранении оружия
15:59
Чешский суд приговорил белоруса к 4,5 годам тюрьмы за помощь «ДНР»
15:10
Наблюдатели ООН не могут попасть в тюрьмы боевиков на Донбассе
14:44
«Заборона»: Следствие по делу об убийстве Шеремета не учло версию, которая ведет к экс-министру Клименко
14:31
ООН: С августа на Донбассе не зафиксировано ни одной жертвы среди мирных жителей
14:00
«ЛНР» задержала 21-летнего луганчанина, обвинив в работе на СБУ
12:57
СБУ объявила в розыск «директора» завода на оккупированной Луганщине
12:20
Бахмут купил новые троллейбусы
12:19
МИД: Украина не получала от ЕС на официальном уровне информацию о пересмотре «безвиза»
12:17
В Луганской области зарегистрировали 770 случаев коронавируса
11:38
Фокин: Если в течение месяца не получу поддержки от власти, то задумаюсь над тем, чтобы уйти из ТКГ
11:19
В Чехии прокуратура просит для белоруса 15 лет за участие в боях на Донбассе
10:44
В ГПСУ рассказали, сколько человек смогли попасть в Донецк и Луганск через КПВВ в понедельник
10:43
Дом престарелых в Лимане купил мельдоний вдвое дороже рыночной цены