Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Путин бросил вызов Западу: он не ограничивается Крымом. Обзор СМИ

Путин бросил вызов Западу: он не ограничивается Крымом. Обзор СМИ

Западу еще рано прощать Путина, поправшего международное право захватом Крыма, однако кривая срежисированного им кризиса, возможно, выравнивается, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Во вторник президент США Барак Обама повторил, что Запад не признает аннексию Крыма, но чиновники США и европейских стран в кулуарах пришли к выводу, что Крым потерян и теперь истинная проблема - в том, как не позволить России еще сильнее дестабилизировать Украину, пишет The New York Times.

Обама дал понять: дополнительные санкции против России последуют лишь в том случае, если президент Путин совершит еще один провокационный шаг. На пресс-конференции в Гааге все упоминания о новых действиях против России сопровождались оговоркой: "если ситуация ухудшится".

Для США и их европейских союзников вопрос состоит в том, довольствуется ли Путин победой в Крыму, комментирует газета. "Кажется, возможно все что угодно, но некоторые американские и европейские чиновники исходят из тезиса, что Путин не вторгнется в Восточную Украину открыто, а предпочтет некий темный промежуточный план - применит местных агитаторов и, возможно, спецназовцев под прикрытием, чтобы еще сильнее разжечь недовольство в преимущественно русскоязычных областях", - говорится в статье.

Администрация Обамы на ежедневных совещаниях разрабатывает так называемые "санкции среднего диапазона" - более широкие, чем финансовые санкции в отношении отдельных лиц, но более узкие, чем гонения на целые сектора экономики.

Экс-постпред США в НАТО Даалдер заявил, что приоритетом должна быть Восточная Украина, а не Крым. "Однако администрация не может признать это публично, так как это будет воспринято как знак капитуляции. В Конгрессе и демократы, и республиканцы продолжают заявлять, что аннексию следует аннулировать", - пишет издание.

Часть американских чиновников подозревает, что сосредоточение войск на украинских границах может быть блефом Путина. Дескать, если он воздержится от полномасштабного вторжения, Запад утешится, заодно фактически смирившись с аннексией Крыма.

Участники саммита по ядерной безопасности в Гааге "изо всех сил пытались переварить тот факт, что президент Путин вышел на тропу войны, а Россия, если кто забыл, обладает вторым по величине ядерным арсеналом в мире", пишет The Daily Beast.

Россию изгнали из "большой восьмерки", на что ее министр иностранных дел ответил, что G8 - "неформальный клуб", из которого "по определению" нельзя никого изгнать. Президент США Барак Обама попытался "уколоть Путина в больное место", назвав Россию "региональной державой", говорится в статье.

Тем не менее, вопрос, что Западу со всем этим делать, остается открытым. Великобритания не хочет, чтобы из лондонского Сити утекли сотни миллиардов долларов в случае ухода российских инвесторов. Французы не хотят отменять продажу военных кораблей на сумму $1,66 млрд., а немцы - рисковать доступом к российским нефти и газу. "Если Путин станет себя вести еще агрессивнее, европейцы, может быть, смирятся и введут по-настоящему жесткие санкции, но действовать они будут медленно. А про Путина мы за прошлый месяц узнали, что он действует быстро. За несколько недель он отпилил от Украины Крым и приклеил его к Российской Федерации. Он запугал и унизил еще не вставшее на крыло проевропейское правительство в Киеве", - говорится в статье. Теперь "весь мир вынужден гадать, каковы его планы по восстановлению Российской империи".

Если ситуация не ухудшится, править бал в отношениях с царем возрождающейся России продолжит Европа, а Америка останется на вторых ролях, предсказывает Le Figaro.

Сопротивление Европы, и в особенности Ангелы Меркель, говорит о том, что Барак Обама, вопреки ожиданиям, не захотел или не сумел закрутить гайки экономических санкций против Москвы. Кроме того, американский лидер исключил возможность военного вмешательства. Воздействие европейских санкций, пусть даже скромных, гораздо сильнее, чем американских, говорится в статье. Москва дала симметричный ответ на визовые ограничения и заморозку активов со стороны Вашингтона, но никак не ответила на такие же санкции Брюсселя, отмечает издание. "До международного посредничества или мирного диалога между Россией и Украиной еще очень и очень далеко. Западу еще слишком рано возобновлять переговоры с Владимиром Путиным. Однако кривая срежисированного им кризиса, возможно, выравнивается", - пишет газета.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не мыслит об исключении России из "большой двадцатки" и Совбеза ООН. "Россия остается и будет оставаться нашим партнером на Востоке. Мы должны продолжать диалог", - заявил он в интервью Bild.

Что касается ситуации в Крыму, то Запад, подчеркивает Штайнмайер, дал "ясный ответ на противоречащие международному праву действия России. В Москве знают, что мы введем дополнительные санкции, в случае если Россия будет заглядываться на другие части Украины". "Тем не менее, демонстрация военной силы со стороны НАТО, без сомнений, является неправильным ответом на действия России". Также негативно политик отозвался о "красных линиях, которые нельзя переступать". "Политика - это не урок рисования цветными карандашами", - заявил Штайнмайер.

"Превращать крымскую проблему в повод для конфронтации с России - безумие со стороны Запада", - утверждает бывший советник президента Франции Франсуа Миттерана и первый президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жак Аттали в статье The Christian Science Monitor.

Он призывает вспомнить, "к чему привели попытки унизить и изолировать Германию после Первой мировой войны: к Германии эпохи Веймарской республики и трагическому Версальскому договору, которые стали причиной прихода Гитлера к власти".

Кроме создания ЕБРР и G8, ничего не было сделано после распада СССР для того, чтобы приблизить Россию к Европе, утверждает Аттали. Россия никогда не была кандидатом в члены ЕС, сожалеет он, но, по крайней мере, надо было ей предложить присоединиться к Европейской ассоциации свободной торговли, - предложение было бы принято, и к значительной выгоде Западной Европы, полагает автор.

"Имеющая место сейчас конфронтация, в лучшем случае, никуда нас не приведет. А в худшем - она вызовет повторение истории, когда череда нелепых событий привела к началу мировой войны", - предостерегает политик.

В то же время, пишет The Wall Street Journal, Украина занимает центральное место в путинской концепции пророссийского блока из-за своих размеров и из-за того, что Киев более тысячи лет тому назад был местом рождения Российской империи. Он не успокоится и не удовлетворится, пока в Киеве вновь не появится пророссийское правительство. "Его мировоззрение резко отличается от взглядов европейских и американских лидеров. Он не разделяет их почтительного отношения к международному праву и к нерушимости границ, которые, по мнению Запада, можно менять только путем переговоров в соответствии с нормами правосудия и требованиями закона. Ему безразличны права человека и политические права. Прежде всего, Путин держится конфронтационного мировоззрения. Вопреки вере Запада в важность взаимовыгодных отношений между странами, Путин во всех действиях видит победивших и проигравших. Когда одна сторона получает выгоды, вторая обязательно должна что-то потерять. Для него суть игры состоит в обретении, сохранении и приумножении силы и власти", - говорится в статье.

Единственный способ противостоять устремлениям Путина на российской периферии для Запада заключается в том, чтобы тоже вступить в эту затяжную стратегическую игру. Запад должен предпринимать действия, недвусмысленно демонстрирующие россиянам, что путинское мировоззрение, цели и средства достижения этих целей со временем очень сильно ослабят и изолируют Россию, отмечает издание.

"Новая холодная война, а тем более военная конфронтация не нужна никому. Мы хотим, чтобы Россия была партнером, но сейчас совершенно очевидно, что под руководством Путина такое невозможно. Он бросил перчатку, и его вызов не ограничивается Крымом и даже Украиной. Своими действиями он подвергает сомнению весь мировой порядок, сложившийся после холодной войны, и прежде всего, право независимых государств самостоятельно строить свои отношения, альянсы и вести дела с теми, с кем им хочется", - говорится в статье.

"Агрессивные и наглые действия Владимира Путина требуют от западных лидеров стратегического мышления, смелого лидерства и железной решимости, причем немедленно", - заключает газета.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: В оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
19:22
Глава Луганской области уходит в отставку
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: В оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования