Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Без поддержки Украины со стороны НАТО Европа превратится в «горячую точку» - эксперты

Без поддержки Украины со стороны НАТО Европа превратится в «горячую точку» - эксперты

На Крымском полуострове Украина оказалась один на один с агрессором. Гарантии безопасности от США и Британии, согласно Будапештскому меморандуму, как и предупреждали эксперты, не означали, что эти страны будут защищать территориальную целостность Украины всеми, включая военные, методами. При отсутствии военного союзника, Киев решил отступить и не защищать Крым оружием. Какой будет дальнейшая тактика и стратегия Киева, остается неизвестным, как и то, насколько Украина может полагаться на международную поддержку. В Киеве чиновники, политики, эксперты обдумывают разные варианты. Среди них, предложения или возобновить ядерный статус Украины, или вступить в НАТО.
 
Если Запад не поддержит Украину, заставив Москву отступить, то кризис может охватить государства Евросоюза, с одной стороны, а с другой - «зажечь очаги» сепаратизма в разных уголках мира, считают эксперты в Украине и Европе. Воспользовавшись аннексией Крыма Россией, лидеры Азербайджана объявили о намерениях присоединить Нагорный Карабах, а радикальные мусульмане в Секторе Газа (расположенного на территории нынешнего Израиля) рассуждают, не попросить ли защиты у Кремля, хотя на русском из них мало, кто разговаривает.
 
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что действия России в Крыму - это самая большая угроза европейской безопасности и стабильности с окончания Холодной войны. Следовательно, Североатлантический альянс готов глубже сотрудничать с Украиной в военно-технической сфере, отметил Расмуссен.

«Во-первых, по масштабам, это одно из самых больших перемещений войск за десятилетие. Во-вторых, речь идет о свободе 45 миллионов человек и их право делать собственный выбор. И третье - потому, что это кризис на границах НАТО», - отметил Расмуссен.
 
Руководители НАТО обеспокоены большим количеством хорошо оснащенных войск на территории России, и тем, что их стянули почти вплотную к украинской границе.
 
НАТО получает сторонников в Украине
 
В Украине по НАТО раздаются противоположные мнения. Одни голоса призывают Украину вступать в Североатлантический альянс поскорее, другие - говорят, что этот вопрос может снова расколоть Украину, а потому для целостности государства, лучше рассчитывать на собственные силы, но с военно-технической помощью со стороны НАТО.
 
Посол по особым поручениям, заместитель министра иностранных дел Александр Чалый считает, что разговоры о возможности вступления Украины в НАТО может дестабилизировать украинское общество и спровоцировать еще большую российскую агрессию в отношении Украины. По его мнению, нужно повысить обороноспособность Украины, а решение геополитической проблемы, связанной с аннексией Крыма, он считает невозможным без принципиальной договоренности между Западом и Россией.
 
«Проблема, которая возникла с Крымом, и которая сегодня может возникнуть с Востоком, с Югом Украины - это не наша внутренняя проблема. Это, прежде всего, продолжение геополитического соперничества между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Это война за Украину, которая ведется еще с 1991 года. Каждая из этих двух сторон - Запад и Москва , они борются за то, чтобы Украина полностью попала под их влияние», - отметил Чалый на одном из телевизионных ток-шоу.

Подобна и официальная позиция нового киевского руководства. Премьер-министр Арсений Яценюк, обращаясь на русском языке к украинцам юга и востока Украины, отметил: «Исключительно ради сохранения единства Украины, вопрос о вступлении в НАТО не стоит на повестке дня. Защищать государство будет мощная современная украинская армия».
 
Зато бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что самостоятельно Украина не сможет противостоять российскому агрессору, а потому призывает или возвращаться в «ядерный клуб», или вступать в НАТО.

«Нужно действовать. Или мы ищем себе безопасность под зонтиком НАТО, или мы должны обеспечивать ее сами. Речь идет о переходе к ядерному статусу Украины и получении ядерного оружия», - подчеркнул Огрызко.
 
Бывший посол Украины в США Олег Шамшур также считает, что только вступление Украины в Североатлантический альянс может обеспечить и безопасность государства, и международную (региональную) безопасность.

«Я лично никогда не отказывался от мысли, что только вступление Украины в НАТО может обеспечить безопасность нашего государства. При этом обеспечить достаточно эффективно и с меньшими потерями, в том числе - с меньшими финансовыми затратами, как нам это сейчас приходится делать. Сейчас есть разные мнения, своевременный этот вопрос или несвоевременный, а я думаю, что нужно начать серьезный разговор об Альянсе с обществом», - сказал Шамшур.
 
Дипломат также напомнил, что Вооруженные силы Украины имеют опыт сотрудничества с коллегами из НАТО - как в рамках международных операций, так и при проведении международных военных учений.
 
Украина не будет менять безъядерного статуса - МИД
 
Заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский предложение вернуть Украину в «ядерный клуб» назвал провокацией, потому что этим бы Украина не получила себе союзников на Западе. Не стоит на повестке дня и вопрос выхода Украины из договора о нераспространении ядерного оружия, сообщил дипломат.
 
«Украина последовательно придерживается всех своих международных обязательств» , - заявил Лубкивский.
 
Кадровый военный, бывший глава СБУ Игорь Смешко считает, что хотя в Украине сейчас речь не идет о вступлении в НАТО, для остановки президента России Владимира Путина, Запад и Украина должны действовать вместе, оказывая давление на Кремль на финансово-экономическом и военно-техническом направлениях.

«Сейчас в Украине и в Европе совершенно нестандартная ситуация. Поэтому НАТО должно на это соответственно отреагировать. Старой Европе, которую я очень уважаю и которую очень люблю, надо проснуться! Мы имеем пример агрессии в Европе, агрессии, которая разрушает все международное право после Второй мировой войны. Остановить такое поведение может только сила, только развертывания полномасштабной украинской армии для обороны. Со стороны НАТО нужна соответствующая смена концепции. Древнеримское «хочешь мира - готовься к войне»  и сейчас работает», - отметил Смешко.
 
Пока социологи проводят исследования, изменили ли украинцы свое мнение о вступлении в организацию коллективной обороны перед лицом российской агрессии, один из телевизионных каналов на своем сайте открыл «народное голосование» по вопросу вступления Украины в НАТО. На сегодня, три четверти респондентов поддерживают вступление Украины в Североатлантический альянс.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.  

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
23:31
В штабе ООС рассказали, что украинский телеканал выдал архивные кадры боя за новые
23:20
В ОБСЕ увидели резкий рост числа нарушений «режима тишины» на Донбассе
22:59
Антимонопольный коммитет оштрафовал компанию Ахметова на 53 миллиона гривен за сговор на торгах
22:37
Зеленский инициирует двухлетний мораторий на проверки ФЛП, кроме «рисковых»
21:55
Сегодня на Донбассе погибли двое украинских военных, еще один ранен
21:38
Представитель Зеленского выступил против идеи строительства стены на Донбассе
19:14
Украинская сторона назвала места Донбасса, где нужна демилитаризация
18:45
ТКГ не согласовала новый график разведения сил на Донбассе
17:22
Представитель Зеленского заявил о недопустимости разделения вопросов Донбасса и Крыма
17:00
Кулеба: Этническим украинцам за рубежом могут начать давать двойное гражданство
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
15:39
Адвокат: Фигуранты «дела украинских диверсантов» включены в список обмена
15:30
На марше «Нет капитуляции» в Киеве заметили людей с символикой немецких неонацистов