Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Российская армия не готова к вторжению на восток Украины - СМИ

Российская армия не готова к вторжению на восток Украины - СМИ

Военные эксперты уверены, что дальнейший ввод российских войск на территорию Украины стал бы глупой ошибкой, передает ЛІГАБізнесІнформ, со ссылкой на The Financial Times.

Последние шесть лет Кремль прикладывал огромные усилия для трансформации армии в современную боеспособную силу. Легкость, с которой российские войска овладели Крымом, стала неожиданностью для Киева и ошеломила НАТО. Поэтому в России появляется соблазн предположить, что реформы принесли ощутимый результат, говорится в статье.

Для многих в Европе Россия кажется возрождающейся военной державой. По прогнозам, бюджет российской армии в этом году составит 2,5 трлн. рублей. В 2012 году эта цифра равнялась 1,8 трлн. рублей. Несмотря на то, что со времени последней военной кампании против Грузии в 2008 году многое изменилось, российская армия остается плохо организованной и в большой степени недостаточно подготовленной.

Несмотря на успех в Крыму, военные эксперты уверены, что дальнейшее продвижение вглубь Украины стало бы глупостью. В основе реформ, начатых еще при Анатолии Сердюкове, лежало разделение вооруженных сил на небольшие универсальные бригады, которые должны заменить крупные дивизии. По мнению сотрудника Международного института стратегических исследований Джеймса Хакетта, реформу нельзя назвать однозначно успешной. "Русские по-прежнему пытаются определить оптимальную организацию (вооруженных сил), которая бы соответствовала их замыслам. Это в первую очередь относится к сухопутным войскам и ВВС", - сказал Хакетт в интервью Financial Times.

Россия в частности разрабатывает концепцию "занятия позиций", схожую с тактикой вооруженных сил США, когда вооружения заранее отправляются в районы, где потенциально может вспыхнуть конфликт, а живая сила может затем быть переброшена из любых уголков страны.

Однако на недавних учениях эта тактика провалилась. В 2010 году, например, во время учений "Восток" переброшенные батальоны в итоге получили не свои вооружения. В учениях 2013 года механизированные бригады пошли по старому принципу и приехали с собственным вооружением, говорится в статье.

Проблема в том, что реформы уже разрушили старую систему, сообщил изданию военный эксперт Игорь Сутягин. Имеющиеся на вооружении танки и БТРы не могут быть быстро передислоцированы, потому что реформы по обеспечению мобильности не были доведены до конца. Некоторые эксперты отмечают также, что российское командование не перебрасывало в Крым бронетанковые бригады и мотопехоту, а воспользовалось имевшимися в распоряжении десантниками сил быстрого реагирования и спецназом, пишет издание.

Хотя, как сообщил газете осведомленный источник, Россия и начала несколько недель назад передислокацию сил, находившихся под Москвой, непонятно, где они в итоге оказались и есть ли возможность отправить их на восток Украины в случае расширения конфликта.

По словам Сутягина, несложно установить контроль над Крымом, который является полуостровом. "Невозможно при любых раскладах представить, что России бы удалось добиться успеха при вводе войск в восточную часть Украины. Это просто степь, там нет естественных границ, которые можно защищать. Это сравнимо с вторжением в Афганистан. У России есть потенциал для использования военной мощи, но она может столкнуться с проблемами уже на первой стадии. Она не готова к длительной и серьезной кампании", - цитирует Financial Times военного эксперта.

Есть у российских войск, дислоцированных на границе с Украиной, и проблема с личным составом. России так и не удалось полностью перейти на контрактную основу и отказаться от призыва. Контрактников не хватает, а проблемы со здоровьем многих призывников не позволяют полностью укомплектовать армию, отмечает Financial Times.

Например, около 20-30% личного состава российских вооруженных сил, находящихся вдоль государственных границ, подлежат весенней демобилизации. Их должны заменить призывники. Понятно, что это не способствует проведению операции.

Однако главной проблемой для успешного проведения военной реформы могут стать финансы. "Состояние российской экономики не позволяет продолжать проведение реформы. Она дорого обходится. Российская промышленность не готова обеспечить вооруженные силы необходимым", - приводит газета мнение Сутягина.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.  

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:53
«ЛНР» назвала города, где больше всего пациентов с COVID-19
14:16
«ДНР» заявляет, что выдала свои «паспорта» 550 тысячам человек
12:12
«ДНР» отложила открытие «границы» с Луганском
11:04
«ДНР» зафиксировала три смерти среди пациентов с коронавирусом
09:35
«ЛНР»: Две смерти за сутки среди пациентов с COVID-19
23:58
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
14:32
Завтра «ДНР» откроет КПВВ «Еленовка». Въезжающим в Донецк разрешили тест на COVID-19 вместо обсервации
12:48
«ДНР» сообщила о ранении жителя Саханки в результате детонации боеприпаса
10:43
«ДНР» зафиксировала еще три смерти от коронавируса. Выявлен 41 заболевший
09:58
В ОРЛО заявили о новом случае смерти и 9 положительных результатах на COVID-19
08:32
Мужчина погиб при взрыве гранаты под Луганском
23:31
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:00
«Полицию ДНР» обвинили в жестоком избиении задержанного. Там ответили: «упал с лестницы»
13:30
Боевика-россиянина из «ДНР» подозревают в похищении супружеской пары в Макеевке
10:29
Пятеро человек умерли в ОРДЛО из-за COVID-19. За сутки — 22 новых случая болезни
23:17
Ермак заявил, что история с «вагнеровцами» была «выдумана от начала и до конца»
22:48
Ермак: Выборы в ОРДЛО возможны только после деоккупации и решения вопросов безопасности
22:37
Фокин согласился прийти на заседание комитета Рады по пересмотру постановления о выборах
21:48
«Это конспирология» — Ермак отрицает тайные договоренности с Россией
21:46
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:34
Ермак пообещал, что война на Донбассе будет закончена при президенте Зеленском
20:54
Новые карантинные зоны в Украине: часть Луганской области оказались «желтой»
20:36
«ДНР» готовит провокации в районе Шумов — «Интерфакс-Украина»
20:03
Фокин высказался о Минских соглашениях, амнистии и особом статусе Донбассе
19:24
Штаб ООС: боец ВСУ на Донбассе подорвался на неизвестном устройстве
18:53
Фокин рассказал про знакомство с Ермаком и о предложении возглавить украинскую делегацию в ТКГ
17:53
«ЛНР» назвала города, где больше всего пациентов с COVID-19
17:31
На Луганщине задержан боевик «ЛНР». Он ждет суда
16:27
Зеленский — о перемирии: В Минских соглашениях много пунктов, один из них мы почти выполнили
15:42
В Луганской области выявили более 700 заболевших коронавирусом