Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Аннексия Крыма: наибольшие потери Украина понесла в энергетике

Аннексия Крыма: наибольшие потери Украина понесла в энергетике

Украинская экономика не пострадает в результате аннексии Крыма, хотя страна потеряла немало крымских ресурсов и инфраструктурных объектов, за которые Киев может требовать денежной компенсации, передает "Украинская правда".

Аннексия Крыма теоретически лишила Украину части социально-экономических проблем, говорят эксперты. Хотя Киев продолжает считать крымский полуостров своей территорией, впрочем все межбюджетные отношения с Крымом приостановлены, констатируют в комитете Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

Бюджетное облегчения

Именно бюджетные субсидии и выплаты Крыма составляли значительную часть расходов украинского бюджета. Только за первое полугодие 2013 года, согласно статистическим данным, Крым получил от Украины почти семь миллиардов гривен дотаций. Как сообщается, крымский бюджет на две трети пополнялся из всеукраинской казны.

За счет общеукраинского бюджета приходилось покрывать и дефицит Пенсионного фонда в Крыму, где проживает около 700 тысяч пенсионеров. "Местные сборы не покрывали потребности на выплату пенсий крымчанам. Украины приходилось также дотировать этот сегмент", - отмечает первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Украины Ярослав Жалило. Сейчас все эти выплаты приостановлены.

Выплату дотаций и пенсий взяла на себя российская сторона. "Перечисление субвенций и налогов, де-факто прекращено из-за того, что сепаратисты отключили автономию от всеукраинской системы интернет-казначейства", - пояснил глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Олег Канивец в интервью изданию "Обозреватель".

Буровые вышки потеряли, а кредит нужно возвращать


Однако несмотря на экономию бюджетных средств, Украина немало потеряла после аннексии Крыма Россией. Прежде всего речь идет о госкомпаниях и инфраструктурные объекты, в модернизацию которых украинская сторона вкладывала значительные средства. Среди основных - инфраструктура "Укрзализныци" с 645 километров железнодорожного полотна, семь тысяч километров автодорог, газотранспортная система, южнокрымского канала, пять морских портов и две паромные переправы. Кроме того, как написал экс-минстр экономики Украины Богдан Данилишин на своей странице в Facebook, аннексия Крыма фактически закрывает проход украинского флота в Азовское море.

Однако наибольшие потери Украины в энергетике. В частности, захват сепаратистами ГАО "Черноморнефтегаз" лишило Украину около двух миллиардов кубометров газа собственной добычи, который компания добывает ежегодно в Черном море вблизи Крыма.

"Черноморнефтегаз" занимался разведкой месторождений. К 2015 году компания должна увеличить добычу газа до трех миллиардов кубометров в год. Сам Крым потребляет два миллиарда. И теперь после аннексии возможно будет продавать этот избыточный газ Украине", - предполагает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Кроме этого, по его словам, Украина потеряла уникальные буровые вышки, за которые страна заплатила 800 миллионов долларов до сих пор отдает кредиты. "Это была инвестиция Украины в независимость от российского газа. И теперь парадокс - эти вышки будут работать на саму Россию", - говорит Корольчук.

Требование денежной компенсации за Крым


К 2020 году Украина планировала сделать Крым центром инвестирования, и средства, которые вкладывались в крымские проекты могли работать на Украину.

Теперь пока все это потеряно, считает первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Украины Ярослав Жалило, так же, как и туристические возможности региона. Хотя убытки от этого будет терпеть и сам аннексирован полуостров. "Крым - это регион с большим туристическим потенциалом. Но украинцы приносили основную часть доходов Крыму как туристы", - отметил Жалило в интервью DW.

За все эти потери Украина может выставить России имущественные претензии, считает экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин, ведь фактически украинская сторона не имеет доступа на полуостров. "Кроме того, российская сторона должна вернуть Украине всю собственность, которая создана на территории Крыма, начиная с 1991 года", - отметил Данилишин.

При этом эксперты считают, что аннексия Крыма не подорвет экономику Украины. Крымский фактор лишь косвенно влияет на украинскую экономику.

"Сейчас гораздо большую экономическую потребность Крым имеет в Украине, чем Украина в нем. 90% торгово-экономических связей крымских предприятий завязаны на Украине. Разрыв всех связей это огромный удар именно по крымской экономике и крымчанам", - считает председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак.
 

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования
13:09
Черныш: Главный переговорщик по Донбассу со стороны РФ - вице-премьер Козак  
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
10:12
Где работает программа «доступное жилье» для переселенцев
09:12
США в ОБСЕ призвали Россию «дисциплинировать» боевиков на Донбассе
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:56
Украина требует от РФ объяснений по «переписи населения» на Донбассе
22:17
СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть «формулу Штайнмайера» еще летом
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:09
Заместитель командующего ООС о разведении: Мы не будем сдавать позиции
20:24
Представитель ООН: За осень 2018 и начало 2019 в Золотом пострадали 20 гражданских