Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Общественные советы будут совместно контролировать органы власти

Общественные советы будут совместно контролировать органы власти

Председатели Общественных советов при министерствах , государственных комитетах областных и городских государственных администрациях собрались для обсуждения взаимодействия с новой властью.

Об этом на своем сайте сообщила Председатель Общественного совета при КГГА Марина Бурмака, передает УНИАН.

Много где новоназначенные чиновники пока вообще не хотят работать с действующим составом Общественных советов, несмотря на принцип непрерывности в их работе, который предусмотрен законодательством.

Некоторые участники встречи объясняли такую позицию желанием чиновников иметь карманные Общественные советы, а не претензиями к результатам работы этих совещательных органов.

Представитель профильного Департамента Кабинета Министров заверила, что несмотря на запланированные большие сокращения чиновников, специалистов, занимающихся связями с общественностью, увольнять не будут. Сейчас Минюсту поручено разработать изменения в постановление КМУ от 3 ноября 2010 г. № 996 «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики».

Вместе с тем, председатель Общественного совета при Гостелерадио Александр Човган отметил, что собственно постановление - это только инструмент. По его словам, «цель - это имплементация опыта Евросоюза для развития гражданского общества». И в достижении этой цели никаких близких сроков пока не просматривается.

Несмотря на задекларированные цели Правительства работать на принципах открытости и прозрачности, представители гражданского общества пока не видят изменений в ситуации учета голоса общественности в принятии официальных решений. Хотя, сейчас «окно возможностей», безусловно существует. «Майдан действительно помог общественности активизироваться, община и власть сейчас хотят сотрудничать, и этот момент не надо терять», - сказала председатель Общественного совета при Днепропетровской горадминистрации Елена Данчук, призвав «всячески лоббировать общественный диалог».

Следовательно, во время дискуссии было предложено усилить позицию общественных органов и подкрепить ее не только законодательными, но и институциональными изменениями. Поэтому участники встречи провели голосование и сформировали рабочую группу, которая будет готовить первый всеукраинский Форум общественных советов (а их в Украине - 95) и проведет мониторинг деятельности этих консультативно-совещательных органов.

По мнению Председателя Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Леонида Козаченко, Форум Общественных советов должна быть не только площадкой для обсуждения и обмена опытом, но и нарабатывать общие механизмы общественного контроля.

«Основная потребность в объединении общественных советов - это координация работы с Кабинетом Министров, Верховной Радой, и.о. Президента Украины, чтобы создавались условия для эффективного взаимодействия власти с общественностью», - отметила Председатель Общественного совета при КГГА Марина Бурмака.

Она обратилась к представителю Кабмина о необходимости обучения основам общественных коммуникаций тех чиновников, которые отвечают за связи с общественностью. Также важным шагом должно стать обязательство органов власти обнародовать принятые решения, публично отчитываться об использованных бюджетные средства, сделать прозрачной для общественности процедуру кадровых назначений. Очевидно, что это вытекает из принципов открытости работы органов власти, о которых говорится не один год.

 «Было время, когда были необходимы протестные акции. А сейчас нам надо делать шаги в сторону гражданского согласия в государстве», - подчеркнула Марина Бурмака. По ее убеждению, власть должна показать, что она работает по-новому и слышит граждан.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:20
Минкульт просит Великобританию разобраться со скандалом вокруг «российского» Крыма на карте ВВС
21:45
На Луганщине ранен украинский военный
21:15
Первый разговор президента США Байдена с Путиным: О Донбассе тоже говорили
20:40
В РФ утверждают, что количество украинцев с российским гражданством растет ежегодно
20:07
Cуркис рассказал о мечте приехать на «Донбасс Арену» и обыграть «Шахтер»
19:00
Денисова: Нескольких пленных «Л-ДНР» все же передадут, когда – неизвестно
18:31
За вырубку более ста деревьев жителю Краматорска грозит до 7 лет тюрьмы
16:57
Боевику, который воевал против ВСУ, о подозрении сообщили заочно 
16:49
Cуд обязал Минобразования пересмотреть учебники по истории о событиях на Майдане
15:56
В управлении водных ресурсов заявляют, что Северский Донец очищается от загрязнения аммонием
15:09
Рада приняла закон Зеленского о референдуме
14:39
«ДНР» с 1 февраля хочет повысить тарифы на воду, тепло и электроэнергию