Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Циничный план Путина по развалу Украины - СМИ

Циничный план Путина по развалу Украины - СМИ

Западные обозреватели призывают США и ЕС не дать главе Кремля Путину реализовать план развала Украины - речь идет о попытках Москвы довести до принудительной федерализации украинского государства на русскоязычной основе, с правом регионов подписывать соглашения о вхождении в состав России.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Таким образом, как отмечают аналитики, Путин хотел бы аннексировать восток и юг Украины даже не вводя туда свои войска. На Западе, как отмечают газеты, скептически встретили заявления Путина о «частичном отводе российских войск от восточных границ Украины». Некоторые издания цитируют министра обороны США Чака Гейгеля, который считает такие шаги России лишь частичными и указывает на продолжающуюся концентрацию крупных российских сил вблизи границ Украины. Между тем газеты в Европе следят за развитием событий вокруг расследования в Киеве обстоятельств расстрелов властью Януковича протестующих Евромайдана, имевших место 18-20 февраля.
 
Лондонская Financial Times отмечает в редакционной статье, что президент России Владимир Путин предлагает США и Европе совместно с Россией навязать Украине так называемый план федерализации с правом выхода регионов из состава украинского государства. Газета предупреждает, что с аннексией Крыма Путин начал реализацию «циничного плана развала Украины». Этот план состоит в навязывании Киеву так называемых «глубоких реформ» по рецепту Кремля, когда в основу этого закладывается коварный план федерализации, согласно которому регионы получали бы «политическую самостоятельность и право заключать с Россией двусторонние соглашения, вело бы к развалу украинской государства», - предупреждает лондонское издание. Британская газета призывает здесь Запад «не допустить реализации такого сценария, потому что дальше Москва может применить его к таким европейским странам как Латвия или Эстония, где также проживает немало русских». Издание считает, что «украинцы должны сосредоточиться на разработке новой конституции и выборах новой власти». Здесь также не исключается, что Киев должен провести административную реформу и дать больше экономических прав регионам. Лондонская газета предупреждает также, что «чем выше будет политическая активность украинцев, тем Путин будет иметь меньше шансов на воплощение в жизнь своего циничного плана по развалу их государства».
 
The Wall Street Journal считает, что Запад «скептически встретил сообщение о том, что Путин приказал частично отвести российские войска от восточных границ Украины». Газета ссылается на сообщение Берлина о том, что Путин сказал по телефону в понедельник канцлеру Германии Ангеле Меркель о своем приказе «частичного отвода» войск России от восточных границ Украины. Министр обороны США Чак Хейгел, которого цитирует издание, отметил, что «на украинской границе все еще наблюдается огромное наращивание российских сил». Глава Пентагона также сообщил, что на этой неделе НАТО будет обсуждать вопрос о предоставлении помощи Украине.
 
Брюссельское издание EUObserver цитирует госсекретаря США Джона Керри, который сказал в Вашингтоне журналистам по возвращении из Парижа, что «двери НАТО остаются открытыми для любой европейской страны», имея в виду также Украину и Грузию. Керри отметил, что НАТО сегодня является важным инструментом «безопасности в целом евроатлантическом регионе».
 
Австрийская Der Standard информирует о том, что правительство в Киеве уже рапортует о задержании подозреваемых в расстрелах мирных демонстрантов Евромайдана 20 февраля, в результате чего тот день были убиты около 50 человек (общее число убитых достигает более 100 протестующих) и до тысячи ранены. Газета обращает внимание на утверждение Министерства внутренних дел Украины о наличии среди задержанных как  «членов организованных криминальных банд», так и «работников силовых структур власти». Вместе с тем издание из Вены отмечает , что американское издание Daily Beast опубликовало на днях фотоматериалы о явной причастности к силовым акциям против Евромайдану силовиков из Службы безопасности Украины, в частности, подразделения «Альфа». Хотя, как отмечает газета, перед этим бывший уже командир «Альфы» Олег Присяжный уверял, что его подразделение не причастно к кровавой бойне в Киеве 20 февраля. Москва же, как обращает внимание австрийская газета, навязывает миру версию о главной роли «Украинской оппозиции в привлечении снайперов для расстрелов на Евромайдане». Как отмечает издание из Австрии, американская Daily Beast явно указывает на прямую причастность именно Москвы в кровавых преступлений в Киеве 20 февраля.

 Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.>

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
23:31
В штабе ООС рассказали, что украинский телеканал выдал архивные кадры боя за новые
23:20
В ОБСЕ увидели резкий рост числа нарушений «режима тишины» на Донбассе
22:59
Антимонопольный коммитет оштрафовал компанию Ахметова на 53 миллиона гривен за сговор на торгах
22:37
Зеленский инициирует двухлетний мораторий на проверки ФЛП, кроме «рисковых»
21:55
Сегодня на Донбассе погибли двое украинских военных, еще один ранен
21:38
Представитель Зеленского выступил против идеи строительства стены на Донбассе
19:14
Украинская сторона назвала места Донбасса, где нужна демилитаризация
18:45
ТКГ не согласовала новый график разведения сил на Донбассе
17:22
Представитель Зеленского заявил о недопустимости разделения вопросов Донбасса и Крыма
17:00
Кулеба: Этническим украинцам за рубежом могут начать давать двойное гражданство
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
15:39
Адвокат: Фигуранты «дела украинских диверсантов» включены в список обмена
15:30
На марше «Нет капитуляции» в Киеве заметили людей с символикой немецких неонацистов