Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Госдеп США разоблачает фальшивые обвинения России

Госдеп США разоблачает фальшивые обвинения России

На сайте Государственного департамента США появился материал, который развенчивает десять "фальшивых обвинений", которые распространяет Россия по поводу ситуации в Украине, передает ВВС.Украина.

Эпиграфом к этому тексту являются слова, сказанные президентом США Бараком Обамой 26 марта: "Никакие объемы пропаганды не сделают правдой то, что является ложью в глазах всего мира".

Факты, изложенные в материале, касаются событий, которые в последние дни проходили в восточных областях Украины.

"Россия продолжает использовать фальшивую и опасную риторику, чтобы оправдать свои незаконные действия в Украине. Русская машина пропаганды продолжает поощрять язык ненависти и подстрекать к насилию, чтобы создать в Украине впечатление о несуществующей угрозе", - говорится в тексте.

ВВС.Украины опубликовала сокращенный перевод этого материала.

Обвинение №1. В Украине не действуют российские агенты

Факты: В последние недели украинская власть арестовала более десятка людей, которых подозревают в том, что они являются агентами российской разведки. Многие из них во время ареста были вооружены.

В первую неделю апреля украинское правительство распространил информацию о том, что офицеры российского Главного разведывательного управления консультировали и инструктировали людей на предмет, в частности, проведение акций протеста, захвата и удержания правительственных зданий.

"Скоординированные и профессиональные операции", проведенные 12 апреля в шести восточно-украинских городах, поразительно похожи на незаконное российское вторжение в Крым в феврале этого года с последующей оккупации полуострова.

Обвинение №2. В пророссийских демонстрациях, как и на киевском Майдане, по собственной воле участвуют исключительно граждане Украины

Факты: Речь не о массовом активистском движении, которое выросло из студенческого протеста до масштабов многотысячных демонстраций украинцев из всех частей страны и всех общественных слоев, которым был Евромайдан. Российские интернет-сайты открыто набирают добровольцев для поездок в Украину и подстрекают местных жителей к насилию.

Существуют доказательства, что так называемым "протестующим" платят за участие в провокациях. Понятно, что эти инциденты являются не спонтанными событиями, а частью хорошо спланированной Россией кампании. Украинская власть продолжает арестовывать хорошо обученных и оснащенных российских провокаторов, которые осуществляют свою деятельность в регионе.

Обвинение №3. Лидеры сепаратистов в восточной Украине пользуются широкой популярностью населения

Факты: Последние демонстрации на востоке Украины не имеют широкой поддержки в регионе. Недавние соцопросы показывают, что большинство жителей Донецка (65,7%) хотят жить в единой Украине и отвергают объединение с Россией. Пророссийские демонстрации в восточной Украине были немногочисленными по сравнению с декабрьскими митингами сторонников Майдана в этих же городах, а количество участников этих мероприятий со временем уменьшалось.

Обвинение №4. Ситуация на востоке Украины может перерасти в гражданскую войну

Факты: События на востоке Украины просто не имели бы места, если бы не русская дезинформация и деятельность провокаторов. Ничего не было бы, если бы не массовое скопление российских войск на границе, которые одним своим присутствием дестабилизируют ситуацию в регионе.

Небольшие группы сепаратистов захватили несколько правительственных зданий в восточно городах - например в Донецке, Луганске и Славянске - однако они не смогли завоевать существенной поддержки со стороны местного населения.

Украинская власть показала небывалую выдержку в своих усилиях разрешить ситуацию. Она прибегла к действиям лишь после провокаций со стороны вооруженных боевиков и после того, как под угрозу была поставлена общественная безопасность. Наблюдатели ОБСЕ сообщают, что такие инциденты очень локальны.

Обвинение №5. Украинцы в Донецке не признают нелегитимную киевскую власть и провозгласили независимую "Донецкую народную республику"

Факты: Ряд общественных и неправительственных организаций в Донецке категорически отверг провозглашения "Донецкой народной республики" небольшим количеством сепаратистов, занявших здание местной администрации. Эти же организации подтвердили свою поддержку действующего правительства, а также суверенитета и территориальной целостности Украины.

Обвинение №6. Россия приказала своим войскам "частично отойти" от украинской границы

Факты: Нет доказательств значительных перемещений российских сил от украинской границы. Одного батальона мало. Количество российских военнослужащих, скопившихся около российской границы, оценивается в 35-40 тысяч человек. Кроме того, примерно 25 тысяч солдат сейчас находятся в Крыму.

Обвинение №7. Русским в Украине угрожает опасность

Факты: Нет никаких достоверных сообщений о том, что этническим русским в Украине что-то угрожает. Согласно обнародованным 5 апреля результатам соцопроса, проведенного Международным республиканским институтом, 74% русскоязычных граждан Украины сказали, что они не сталкивались с притеснениями на языковой почве.

В то же время ОБСЕ выразило обеспокоенность по поводу безопасности меньшинств в Крыму - в частности речь идет об украинцах и крымских татарах.

К сожалению, самая большая опасность сегодня угрожает тем этническим русским, которые проживают в России и выступают против авторитарного режима президента Путина.

Обвинение №8. Новым правительством Украины руководят националисты и фашисты

Факты: Состав украинского парламента в феврале этого года не менялся. В нем представлены партии, существовавшие до февральских событий, в том числе Партия регионов бывшего президента Виктора Януковича. Новое правительство, который утвердил подавляющее большинство членов парламента, в том числе и членов бывшей партии Януковича, считает своим долгом защиту прав всех украинцев, в том числе и жителей Крыма.

Обвинение №9. " Фашистское" правительство в Киеве преследует этнические меньшинства

Факты: Лидеры еврейской, немецкой, чешской и венгерской общин публично заявили, что чувствуют себя в безопасности под эгидой новой киевской власти. Более того, многие меньшинства выразили опасения по поводу возможных преследований в оккупированном Россией Крыму, а беспокойство наблюдателей ОБСЕ в Украине является обоснованным.

Обвинение №10. Россия не использует энергию и торговлю как орудие давления на Украину

Факты: После незаконной оккупации Крыма Россия в течение последних двух недель подняла цену на газ для Украины на 80%. Кроме того, она заявила о намерении взыскать с Украины более 11 млрд долларов платежей, которые стали следствием отмены "харьковских соглашений". Действия России угрожают ужесточить экономические проблемы, с которыми столкнулся украинский бизнес и граждане этой страны. Более того, Россия продолжает ограничивать экспорт из Украины в Россию, который занимает важное место в структуре украинского экспорта.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
15:35
На КПВВ «Новотроицкое» замедлился пропуск прибывших из-за сбоя в приложении «Дій вдома». Проблему решили
13:17
Пушилину не понравились предложения Кравчука по Донбассу
11:40
«ДНР» не зафиксировала новых заразившихся COVID-19 после вчерашнего всплеска
09:37
ОБСЕ увидела военные грузовики на границе ОРДО и РФ
23:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:55
«ДНР» возобновит работу КПВВ «Еленовка» на один день 7 августа
16:46
Красный крест отправил на Донбасс еще семь грузовиков с гуманитарной помощью
15:16
«ДНР» утверждает, что нашла COVID-19 у 85 человек, которые приехали c подконтрольной Украине территории
15:07
«ДНР» приговорила своего «следователя» к 7 годам тюрьмы за взятку
11:31
«ДНР» сообщила о 48 случаях инфицирования COVID-19 и трех смертях за день
09:42
«ЛНР»: Число инфицированных коронавирусом выросло до 621 человека
23:38
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
14:07
Оппозиция «ДНР»: Фейк или разборки внутри ФСБ? ►
12:30
«ДНР» сообщила о 37 заболевших и одной смерти от коронавируса за сутки
09:54
Зеленский поручил правительству готовиться ко второй волне COVID-19 в стране
09:30
На Донетчине еще 17 человек заболели коронавирусом
09:25
ООС: На Донбассе снова были провокационные выстрелы, но «тишина» в силе
09:10
В Украине – снова антирекорд заболеваемости COVID-19
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:57
Задержанных в Минске журналистов депортируют
22:39
Советник президента: На восстановление оккупированного Донбасса нужно около 10 млрд долларов
21:49
Зеленский рассказал, как собирается окончательно закрыть «кейс войны» на Донбассе
21:33
Кабмин переходит на чрезвычайный режим работы из-за ухудшения эпидситуации с COVID-19
20:47
Минздрав хочет расширить перечень критериев для определения эпидопасности регионов
19:37
В Беларуси задержали двух украинских журналистов телеканала «Настоящее время»
18:31
Донецкой области выделили 8,4 млн гривен на покупку квартир для переселенцев
17:35
«Укрзализныця» возобновила курсирование семи пригородных поездов на Донбассе
17:29
При Мининтеграции создали комиссию по вопросам вещания на оккупированную территорию
16:20
Офис генпрокурора открыл дела против более 100 иностранцев за участие в боях на Донбассе