Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На Донетчине разоблачена ОПГ, члены которой опустошали местный бюджет

На Донетчине разоблачена ОПГ, члены которой опустошали местный бюджет

Сотрудниками областного УБОПа в Добропольском районе разоблачена организованная преступная группа, члены которой подозреваются в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. Правоохранителям удалось собрать и направить в суд доказательства по 10 эпизодам деятельности группы с общим ущербом более 700 тысяч гривен. Однако проверка продолжается. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

"В течение прошлого года из донецкого областного бюджета было выделено более 10 миллионов гривен на реализацию целевых программ по благоустройству Добропольского района, - рассказывает Эдуард Соловьев, руководитель Красноармейской оперативной зональной группы УБОП ГУМВД Украины в Донецкой области. – Наши сотрудники вели мониторинг использования этих средств. Внимание оперативников привлек тот факт, что в одном из сел все заказы выполнялись предприятиями одного и того же человека. Проверка его деятельности и позволила нам установить всю цепочку бюджетных махинаций и разоблачить всех участников преступной группы".

Возглавил ОПГ местный предприниматель, в состав преступного альянса вошел и поселковый голова. Третьим участником была женщина, которая помогала с документацией. Схема, по которой злоумышленники «отмывали» бюджетные деньги, работала безотказно. Бизнесмен получал от сельсовета заказы по ремонту зданий и коммуникаций, завышал стоимость работ и материалов на 60-70%, обналичивал бюджетные средства через свои счета и распределял прибыль между подельниками.

Бизнесмен владел несколькими разнопрофильными предприятиями, имел доверенных поставщиков, поэтому ему удавалось проворачивать преступную схему без лишних посторонних участников. Председатель сельсовета на все закрывал глаза.

"Перед каждым проектом мы обсуждали все детали, - дает признательные показания 59-летний лидер группы. – Голова сельсовета знал заранее как будут использованы бюджетные средства. Основные пункты, на которые в течение двух последних лет из областного бюджета выделялись деньги, это капитальный ремонт детского сада в нашем селе, текущие работы в помещении сельсовета и местного клуба.

Чтобы задокументировать деятельность преступной группы, сотрудникам УБОПа понадобилось несколько месяцев. По материалам, собранным в рамках досудебного расследования, была назначена внеплановая ревизия финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях, выполнявших заказы сельсовета.

"Мы задокументровали целый ряд хищений с общей суммой ущерба более 700 тысяч гривен, - комментирует подполковник Соловьев. - Участники ОПГ наживались даже на капитальном ремонте детского сада. Там планировалась замена системы отопления, фасадные работы и ремонт помещений. Мы установили, что в некоторых случаях злоумышленники завышали стоимость материалов в 4-5 раз. Например, в одном из пунктов составленной сметы подельники указали цену за единицу товара 2,5 тысячи гривен, в то время как рыночная стоимость этого же товара не превышает и 500 гривен. Речь идет о составляющих отопительной системы. На 40 закупленных единицах преступники «отмыли» порядка 80 тысяч гривен".

На данный момент все участники организованной преступной группы привлекаются к ответственности. Уголовное производство направлено в суд с квалификацией: «присвоение, растрата имущества и завладение им путем злоупотребления служебным положением, в особо крупных размерах в составеорганизованной преступной группы» - ч.5 ст. 191 УК Украины и «служебный подлог»- ч.2.ст.366 УК Украины. Максимальное наказание по указанным статьям - лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:15
Боевики в Луганске открыли огонь по беспилотнику ОБСЕ
15:15
СБУ: Россия через Южную Осетию финансирует «ЛНР» - по 30 миллиардов рублей в год
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:34
В «ДНР» заявили об освобождении пяти человек из списка на обмен
12:46
В Макеевке назвали, насколько вырастет цена на проезд в троллейбусах с февраля
10:14
ОБСЕ: Свобода передвижения миссия остается ограниченной на юге Донетчины
22:55
На Донетчине обстреляли беспилотник ОБСЕ
22:40
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
16:19
В «ДНР» рассказали о 9 вариантах для разведения войск на Донбассе
15:20
«ДНР» хочет построить новые мусорные полигоны. Старые уже опасны
09:38
Боевики стреляли из зенитной установки возле участка разведения в Золотом
23:21
На Луганщине ребенок пострадал от боеприпаса, который нашел на полигоне
18:00
На заправках «ДНР» могут вырасти цены на топливо
17:37
71-летний «депутат ДНР» лишился «мандата»
18:17
 «ДНР» будет исследовать толчки в Макеевке сейсмической аппаратурой
14:21
Транзит Путина. Что будет с «ДНР»?
13:20
В Киеве прошла акция против ультраправого насилия
12:29
ОБСЕ обнаружила новые мины на Луганщине
11:04
Самолет с телами погибших в Иране приземлился в Украине
09:15
Боевики в Луганске открыли огонь по беспилотнику ОБСЕ
08:17
На Донбассе погиб украинский военный, еще 10 ранены в результате обстрелов
18:54
На Донбассе ранены восемь военнослужащих
17:28
Молодые педагоги получат одноразовую помощь — 21 тысячу гривен
16:25
Российские силовики запретили украинскому журналисту ездить в Крым и РФ
16:00
С 1 апреля инсулин появится в перечне «доступные лекарства»
15:15
СБУ: Россия через Южную Осетию финансирует «ЛНР» - по 30 миллиардов рублей в год
14:50
Один миллиард гривен из госбюджета выделят на приемные отделения экстренной медицинской помощи
12:30
Порошенко вызвали на допрос по делу о госизмене и Минских соглашениях
11:12
В Мариуполе горел вагон заброшенного поезда
09:50
ООС: Военные не минировали побережье Азовского моря, это были учения