Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина "кинула" Ежи Гофмана: кинорежиссер не получил ни копейки от проката фильма "Огнем и мечом"

Украина "кинула" Ежи Гофмана: кинорежиссер не получил ни копейки от проката фильма "Огнем и мечом"

Украина стоит на грани крупного международного скандала, связанного с игнорированием авторских прав, в центре которого оказался всемирно известный кинорежиссер Ежи Гофман.

 

Речь идет о несанкционированном показе несколькими украинскими телеканалами фильмов мастера. По словам представителей организации коллективного управления правами авторов аудиовизуальных произведений - Всеукраинской общественной организации "Гильдия кинорежиссеров "24/", которой Ежи Гофман поручил представлять свои интересы в нашем государстве, его фильмы "Огнем и мечом", "Знахарь" и другие несколько лет подряд демонстрировались на украинских телеканалах без согласия режиссера. За показ фильмов, а также за продажу их копий в розничной торговой сети пан Гофман не получил положенных ему авторских отчислений. Хотя, в соответствии с частью 2 статьи 17 Закона Украины "Об авторских и смежных правах", он вправе на них рассчитывать. И не только он, а и сценарист, оператор, художник-постановщик и композитор. Вознаграждение полагается также перечислять за каждый случай использования демонстрации их произведений.

 

В Департаменте государственного регулирования кино- и видеопроката Министерства культуры и туризма Украины утверждают, что разрешение на получение государственного прокатного удостоверения на фильм "Огнем и мечом" предоставлено частному предпринимателю Владимиру Халяпину. В письме номер 9-2178, пришедшем в Гильдию из департамента, значится, что именно г-н Халяпин "имеет телевизионные права" на ленту и является "владельцем прав на данный фильм на территории Украины". Однако, по словам председателя Гильдии Бориса Савченко, режиссер Ежи Гофман не давал согласия никому в Украине, тем более - государственным органам распоряжаться его фильмами. Тот же Закон Украины "Об авторских и смежных правах" устанавливает, что интересы автора в Украине может представлять либо он сам, либо его поверенный, либо организации коллективного управления. Интересы Ежи Гофмана в Украине, повторимся, представляет Всеукраинская общественная организация "Гильдия кинорежиссеров "24/1", членом которой, к слову сказать, является и пан Гофман.

 

Для большинства читателей это будет в новинку, но государство не может распоряжаться авторскими правами создателей фильмов, независимо от страны их происхождения. Об этом у нас почти не говорят, но это факт. Государственные органы всего лишь удостоверяют, что фильм не содержит призывов к насильственному изменению конституционного строя, жестокости и порнографии. На этом их функции исчерпываются. Что же касается Халяпина, то, по словам директора Департамента государственного регулирования кино- и видеопроката Ярослава Галинского, у него нет на руках авторского договора с Гофманом. А раз так, то он не может никому давать разрешения на прокат и распространение фильмов польского режиссера.

 

Однако из Государственного прокатного удостоверения вытекает, что автором фильма "Огнем и мечом" на территории Украины является не "какой-нибудь Ежи Гофман", а частный предприниматель В. Халяпин. То есть, дистрибьютер. Получается, что согласно ст.32 ч.1 Закона "Об авторских и смежных правах" именно Халяпину "принадлежит исключительное право предоставлять другим лицам разрешение на использование произведения".

 

Департамент государственного регулирования кино- и видеопроката выдает прокатные разрешения в Украине на основании "Положения о государственном удостоверении на право распространения и демонстрации фильмов (Постановление Кабмина от 17 августа 1998 номер 1315 в редакции 28 марта 2001 года номер 294). Данное положение даже не содержит термина "авторское право" и "авторское вознаграждение". Вместо этого значатся "права владельцев телевизионного права", "права владельцев кинотеатрального права", " права владельцев права домашнего видео". В Законе "Об авторских и смежных правах" таких терминов нет.

 

Таким образом, минкультовская структура в Департамента государственного регулирования кино- и видеопроката ставит подзаконный акт выше закона. Что же до авторского права, то раз в "Положении о государственном удостоверении..." нет даже такого термина - нет и человека, то есть автора. А раз нет человека - нет и проблемы.

 

Вольно или невольно, но тем самым Минкульт создает все условия для того, чтобы выручка от проката любого фильма в Украине оседала в карманах дистрибьютера и прокатчика, минуя авторов и государственую казну. Ведь государству причитаются налоговые отчисления с авторских вознаграждений (роялти).

 

В декабре 2005 года Гильдия подала письмо в Госдепартамент интеллектуальной собственности с требованием принять меры для пресечения незаконного использования фильмов Ежи Гофмана в Украине, включая продажу их в киосках и на рыночных развалах. Скандал может разразиться в любой момент, потому что польский режиссер регулярно звонит в Гильдию и интересуется, почему фильмы его показывают, а он от этого ничего не имеет. Пресс-служба пана Ежи в Украине сообщает ему о всех фактах нарушения его прав.

 

"К сожалению, это не единичный случай, - сетует Сергей Кулаков, директор исполнительной дирекции Гильдии, - также происходит и с другими фильмами других режиссеров. Мы эту проблему поднимали еще пять лет назад, при старой власти. Но и при новой, похоже, то же самое. Два месяца назад мы направили министру культуры и туризма Игорю Лиховому предложение создать рабочую группу по разработке порядка выдачи прокатных удостоверений под общественным контролем и в соответствии с действующим законодательством. Прошло уже почти два месяца, а ответа нет".

 

Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" вступил в силу в 1994 году. По признанию бывшего министра культуры и туризма Украины Оксаны Билозир, только за последние три года (с 2003-го по 2005-й) было предоставлено более 50 тысяч государственных прокатных удостоверений, отчего ущерб, нанесенный авторам и государству, составил около 2 миллиарда гривен.

 

Месяц назад заместитель государственного секретаря США по торгово-экономическим вопросам Дэниэл Фрид сообщил о возобновлении Украины в американском списке Генеральной системы преференций. Это возвратило Украине режим наибольшего благоприятстования в торговле с Америкой. Одной из основных причин, побудивших Вашингтон возвратить Украине отнятые у нее в 2002 году торговые преференции, было, по словам мистера Фрида, принятие более суровых законов по защите авторских прав и интеллектуальной собственности. Американский чиновник тогда заметил, что в Украине, дескать, и своих творческих масс хватает, так что и наши украинские художники, которые кормятся с того, что сами "наваяют", должны быть, прежде всего, заинтересованы в таких законах.

 

Видать, американцы поторопились с выводами. Конечно, трудно вообразить, что наш МИД начнет просить Вашингтон исключить Украину обратно из списка торговых преференций до полного и окончательного устранения недоработок. Но если скандал с обкрадыванием дружественного нам кинорежиссера из Польши, помогавшей Украине во время "оранжевой революции" и выступающей адвокатом Украины в ЕС и НАТО, получит развитие, то последствия нетрудно предположить. А они будут таковыми, что, как заявила в одном из интервью министр-посланник торгового представительства Польши в Украине Анна Сковронска-Лучинска, с нами никто не захочет иметь дела. В конце концов, помимо юридических тонкостей, есть еще и нравственный аспект: с друзьями, тем болем, со стратегическими партнерами, так не поступают. И неважно, чем это вызвано - "еще тем" элементарным минкультовским невежеством, "совковой" безалаберностью или намеренным умыслом. Во всяком случае, "благодаря" минкультовским чиновникам, у поляков снова появится повод называть украинцев "хамами". А это еще хуже, чем недопоступления в бюджет.

 

Справка: Всеукраинская общественная организация "Гильдия кинорежиссеров 24/1" - единственная на сегодня в Украине организация коллективного управления имущественными и смежными правами авторов аудиовизуальных произведений. Согласно государственному свидетельству номер 02 от 22 мая 2002 года, она уполномочена государством производить сбор, распределение и выплату авторского вознаграждения за использование аудиовизуальных произведений (кинофильмов, видеоклипов и т.п.) в Украине, передает DailyUA.


НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:00
Пушилин поручил взять под контроль перевозки людей до КПВВ
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
11:04
В Донецке остановился завод. Нет денег, есть долги по зарплате
14:00
Пушилин поручил взять под контроль перевозки людей до КПВВ
13:29
Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний в Хмельницкой области
13:11
Трое украинских военных ранены сегодня на Донбассе
12:51
Телеканалы Луганщины — в лидерах по росту доли украиноязычного продукта
12:50
Тарута отрицает, что Ахметов поддерживает Тимошенко
12:32
Украинский суд отказал адвокатам Януковича в исправлении «описок» в приговоре о госизмене
12:17
Глава «РИА Новости-Украина» говорит, что обмен его не интересует
11:57
Коболев останется руководить «Нафтогазом», но с меньшей зарплатой
11:20
В «Оппоблоке» согласились, что выплачивать пенсии в Донецке невозможно. Но раскритиковали Кабмин
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
10:38
Депутат «Батькивщины» заявил о желании принять иудаизм после публикации пропрезидентского политолога
10:30
В России заявляют, что Украина нанесла Крыму ущерб
10:10
Парубий заподозрил депутатов в затягивании рассмотрения языкового закона
10:01
ОБСЕ снова столкнулась с обстрелом и глушением беспилотников
09:05
Донетчина может остаться без водоснабжения: «Воде Донбасса» грозит отключение электричества