Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кучма назвал Будапештский меморандум ошибкой: нужен был договор

Кучма назвал Будапештский меморандум ошибкой: нужен был договор

Вместо Будапештского меморандума о гарантиях безопасности Украине, в 1994 году нужно было заключать полноценный межгосударственный договор.

Об этом экс-президент Леонид Кучма заявил на круглом столе национального единства в Николаеве, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

"Я вчера слушал интервью Медведева Bloomberg. Он сказал, что Россия никогда не брала на себя обязательства по территориальной целостности Украины. Хорошо, русских он обманывает, но зачем мир обманывать? Так, он теперь не воспринимает меморандум, который по сути является декларацией намерений. Видимо Украина дала маху, когда его подписывала и не настояла на договоре", - заявил бывший президент.

Кучма также отметил, что в отличие от руководителей России Владимира Путина и Дмитрия Медведева, президент России Борис Ельцин выполнял все международные обязательства. По словам Кучмы, Медведев соврал, что Россия не гарантировал территориальную целостность Украины.

"А договор 1997 года, который я с Ельциным подписывал? Там пять пунктов относительно территориальной целостности Украины. Ельцин был гарантом территориальной целостности Украины, он своими действиями показывал это. А сегодня что? Каждый день войска отводят от украинской границы, а они на том же месте остаются. Украинцам можно вешать лапшу, но миру зачем?", - возмутился Кучма.

По мнению экс-президент, Россия своими действиями загоняет Украину в НАТО. "Нет, мы не гарантируем территориальную целостность Украины, говорит Медведев. А кто будет гарантировать?", - задался вопросом Кучма.

Напомним, сегодня в Николаеве проходит третий круглый стол национального единства. политики и общественные деятели обсуждают пути выхода Украины из ситуации, связанной с агрессией России и со всплеском сепаратизма. Первый раунд Диалога национального единства, инициированный правительством Украины, состоялся 14 мая в Киеве, в Верховной Раде. Второй раунд прошел 17 мая в Харькове. Накануне, 21 мая, Верховная Рада Украины приняла Меморандум согласия и мира. В документе обозначена позиция парламента и план его действий ради сохранения целостности Украины.

Будапештский меморандум был подписан в декабре 1994 года президентом Украины Кучмой, президентом России Ельциным, президентом США Биллом Клинтоном и премьером Великобритании Джоном Мейджором.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:57
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 3 декабря
21:59
Кравчук о встрече «нормандской четверки»: Сомнения есть, но она возможна
20:22
На Луганщине пятеро организаторов «референдума» получили условный срок
19:14
Комитет Рады согласовал «компромиссный» законопроект о лжи в декларациях: без заключения за нарушение
18:15
В штабе ООС зафиксировали семь нарушений режима тишины на Донбассе
17:21
СМИ выяснило новую возможную дату ужесточенного карантина
17:18
Среди сотрудников белорусского ОМОНа нашли экс-бойцов «Беркута»
16:30
Двое жителей Луганщины умерли от COVID-19, еще 143 — заболели
16:30
Через сколько дней больной коронавирусом перестает быть переносчиком инфекции? ►
15:34
В Донецке службы такси резко подняли тарифы
15:20
Световое шоу и диджей-сэт: в Лисичанске привлекли внимание к разрушающейся старинной больнице
14:56
Украина и Россия обвинили друг друга в нежелании решить конфликт на Донбассе