Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Пять кандидатов на пост президента раскрыли свое финансирование ИНФОГРАФИКА

Пять кандидатов на пост президента раскрыли свое финансирование ИНФОГРАФИКА

Пятеро из двадцати одного зарегистрированного кандидата на пост президента Украины - Богомолец, Гриценко, Порошенко, Тигипко и Тимошенко - по требованию общественности частично раскрыли информацию о финансировании своей предвыборной кампании.

Движение ЧЕСТНО приветствует такой шаг лидеров президентской гонки и расценивает его как прогресс в направлении финансовой прозрачности политики. По сути, кандидаты впервые в истории президентских гонок в Украине открывают финансирование до дня голосования.

Вместе с тем активисты отмечают, что ни один из кандидатов не смог предоставить полного промежуточного отчета кампании по методологии движения ЧЕСТНО - с указанием списка доноров и сумм взносов, а также перечнем контрагентов и суммами расходов.



Ольга Богомолец - одна из двух кандидатов, которые с начала кампании публикуют финансовые отчеты на своем сайте. В частности, на официальном сайте Богомолец можно найти список людей, которые перечислили деньги на залог для участия в выборах. Также Ольга Вадимовна предоставила наиболее детальный постатейный отчет о расходах со значением контрагентов, получивших платежи более 20 тыс. грн. По состоянию на 15 мая расходы избирательного фонда Богомолец составили 1 млн 437 тыс. 48 грн. Одновременно кандидат не назвала cум поступлений в фонд и фамилий доноров, которые, по словам юридической службы, не давали согласия на раскрытие этой информации. Сама Ольга Богомолец взноса в свой избирательный фонд не делала.

Анатолий Гриценко - второй кандидат из всех зарегистрированных, который с начала кампании публикует частичную финансовую отчетность на своем сайте. В ответ на обращение движения ЧЕСТНО кандидат отметил, что делает это с 2009 года. Отчет Гриценко единственный из всех, который содержит фамилии доноров, сделавших взносы в избирательный фонд, однако без указания сумм этих пожертвований. Также в публичном отчете можно найти детальный перечень всех контрагентов, которым были осуществлены выплаты из предвыборного фонда, но без цифр. Кандидат отчитался, что на данный момент расходы из фонда в целом составили 8 млн 249 тыс. 571 грн.

В отчете Петра Порошенко указано, что единственным источником поступлений в его избирательный фонд являются собственные средства кандидата. Сумма общих расходов предвыборной кампании кандидата на 15 мая - 88 224760 грн, остаток на счете - 175 240 грн. По данным декларации, доходы Порошенко за 2013 год составили менее 60% этой суммы, в частности на банковских счетах политика хранилось более 114 млн грн. Кандидат в отчете открыл также статьи основных расходов и размер расходов. Почти 80% этих расходов - оплата эфирного времени на телевидении. Контрагентов господин Порошенко не назвал.

Сергей Тигипко, так же как и Петр Порошенко отметил, что финансирование предвыборной кампании осуществляется исключительно его собственными средствами. Впрочем, он назвал лишь общую сумму затрат, не предоставив их постатейного изложения и списка контрагентов. По состоянию на 17 мая общая сумма расходов Тигипко составила 68 млн грн, что составляет около четверти задекларированных доходов кандидата за прошлый год. Более обширный отчет он пообещал обнародовать только после выборов.

По данным отчета Юлии Тимошенко, основную роль в финансировании ее избирательной кампании сыграла партия ВО «Батькивщина». Именно партией было уплачено предвыборный залог, партийные средства составляли 80% поступлений в избирательный фонд. Имена 181 физического лица, которые перечислили 8569000 грн, в отчете не раскрыта. Согласно отчету, общий размер фонда Тимошенко на 15 мая составил 40 748 250 грн. В отчете представлена ​​информация об остатке на счете и постатейное описание основных расходов. почти 80% - оплата эфирного времени на телевидении. Контрагенты, совершавшие услуги для кандидата, не указаны.

Напомним, в рамках кампании «Честный кандидат» участники Движения ЧЕСТНО и эксперты IFES - Украина разработали Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности финансирования политических партий в Украине и предвыборной агитации (№ 4846, поданный народными депутатами - П.Порошенко, О.Тягнибоком, А.Гриценко, Соболевым, Ю.Стецем, А.Шевченко и В.Кличко).

Кампания «Честный кандидат» реализуется коалицией участников Движения ЧЕСТНО - общественными организациями Институт Медиа Права, Институт Массовой Информации, Центр UA, Фонд «Демократические инициативы» им.Илька Кучерива - в партнерстве с IFES - Украина.

В рамках кампании активисты требуют от кандидатов продемонстрировать избирателям прозрачность формирования залога для участия в выборах в размере 2,5 млн грн ., прозрачность поступлений в избирательный фонд (в частности, размер фонда, сумму собственного взноса кандидата и в случае выдвижения партией - взноса партии, список физических лиц внесших в предвыборный фонд сумму более 20 000 грн) и прозрачность расходования средств из избирательного фонда (детализированная информация о направлениях и объемах использования). ЧЕСТНО требует, чтобы кандидаты сделали первые промежуточные финансовые отчеты до 15 мая , чтобы избиратели смогли учесть эту информацию при голосования.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:41
«ДНР» признала, что железнодорожникам задолжали зарплату
14:10
«ДНР» хочет встречать пересекающих КПВВ стелой «Россия»
13:10
Красный крест передал в Донецк удобрения, семена и инструменты
11:32
«ДНР» сообщила о 15-й смерти от коронавируса. Всего выявлено 469 случаев болезни
11:07
«ЛНР» подтвердила 393 случая коронавируса
10:17
СМИ: К главе «ДНР» приехал куратор из России
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:57
Горняки шахты «Никанор-Новой» начали получать зарплату
18:15
«ЛНР» разрешила движение междугороднего общественного транспорта
16:40
«ДНР» готова говорить об открытии пунктов пропуска после решения украинской стороны
15:00
«ДНР»: 15% заболевших переносят коронавирус в тяжелой форме
14:15
«ДНР» назвала число сделанных тестов на коронавирус
12:57
«ДНР»: Заболевшие COVID-19 есть почти в каждом городе или районе
12:35
Красный Крест направил стройматериалы в Донецк
11:44
«ДНР» сообщила о 14-й смерти от коронавируса и 435 случаях болезни
20:25
На Луганщине организатор «референдума» получила условный срок
19:41
«ДНР» признала, что железнодорожникам задолжали зарплату
19:24
«КиевПрайд» проведет Марш равенства онлайн
18:31
Офис президента: Неподконтрольный Донбасс включен в план децентрализации
17:38
Германия отказала бывшему депутату Верховной Рады Онищенко в убежище
17:16
Ахметов, Пинчук и Порошенко возглавили украинский рейтинг Forbes
16:54
«Укрзализныця» с 1 июня запустит электрички в Донецкой, Луганской и еще 8 областях
16:25
На переговорах ТКГ договорились согласовать списки на следующий обмен
16:17
В МИД появился спецпредставитель по санкциям против России
15:59
В ТКГ обсудили возможность пересечения КПВВ абитуриентами
15:20
«Воде Донбасса» на подконтрольной территории задолжали больше, чем на неподконтрольной
14:30
В УЗ рассказали, как обеспечат безопасность пассажиров во время карантина
14:29
На Донбассе умер командир танковой бригады ВСУ
14:10
«ДНР» хочет встречать пересекающих КПВВ стелой «Россия»
13:48
На Донетчине экс-боевика приговорили к шести с половиной годам тюрьмы