Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Вслед за террористами из ДНР предлагают запретить коммунистов

Вслед за террористами из ДНР предлагают запретить коммунистов

Народный депутат от УДАРа Сергей Каплин требует распустить фракцию Коммунистической партии Украины в Верховной Раде, поскольку из нее вышел единственный мажоритарщик Оксана Калетник. Соответствующий иск он уже направил в Высший административный суд, сообщается на сайте партии.

"Я уже давно говорил, что деятельность руководства и членов КПУ противоречит национальным интересам. Даже инициировал создание Временной следственной комиссии ВРУ, которая должна была расследовать противоправные действия коммунистов. И сегодня из этой фракции вышел последний мажоритарщик - Оксана Калетник. А это значит, что фракция должна быть ликвидирована", - заявил Каплин.

Народный депутат сообщил, что уже направил иск в Высший административный суд Украины о роспуске фракции КПУ в Верховной Раде, поскольку нарушен основной принцип формирования депутатских фракций, предусмотренный ч.1 ст.58 Закона Украины "О регламенте Верховной Рады Украины". В соответствии с ним депутатские фракции формируются из числа народных депутатов, избранных по избирательным спискам политических партий и народных депутатов, которые были выдвинуты политической партией в одномандатных округах.

Также он направил депутатский запрос в Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР и председателя ВРУ относительно предоставления разъяснения по поводу законности существования фракции КПУ, поскольку в ее состав не входит ни один мажоритарщик.

Напомним, 21 мая народный депутат Оксана Калетник написала заявление о выходе из фракции Коммунистической партии Украины. По ее мнению, в настоящее время партия должна была бы занимать не аморфную позицию, а самоочиститься от функционеров, "которые потеряли энергию к победе и в основном стремятся инертно наблюдать за происходящим, а не действовать, чтобы изменить ситуацию".

Оксана Калетник - племянница народного депутата от Партии регионовГригория Калетника. Ее двоюродный брат - бывший глава Гостаможслужбы Игорь Калетник. С декабря 2012 года Оксана Калетник - народный депутат Украины VII созыва от КПУ. Она победила в одномандатном округе N16 в Винницкой области. В 2013 году журнал Фокус оценил состояние Оксаны Калетник в $35 млн. (190-е место в рейтинге "200 самых богатых людей Украины"). В 2010 году издания Корреспондент и Фокус оценивали состояние Калетник в $45 млн. и $44,8 млн. соответственно.

Также напомним, 13 мая и.о. президента Украины Александр Турчинов обратился в Минюст с просьбой изучить возможность запрета КПУ из-за ее возможного сотрудничества с сепаратистами на юго-востоке страны. 16 мая в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления № 4896 о ликвидации фракции Коммунистической партии Украины. 19 мая и.о. главы государства направил в Минюст письмо, в котором изложил факты, которые, на его взгляд, можно считать доказательством антиукраинской деятельности КПУ, а также ее связи с сепаратистами. Он попросил Минюст изучить вопрос о причастности КПУ к совершению действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, и "принять незамедлительно в установленном законом порядке меры по запрету партии".

После соответствующего поручения Турчинова Министерство юстиции направило запросы в Генеральную прокуратуру и СБУ, в которых попросило провести расследование возможных уголовных преступлений со стороны руководства Коммунистической партии Украины.

Ранее лидер КПУ Петр Симоненко заявил о снятии своей кандидатуры на выборах президента во время предвыборных теледебатов на Первом национальном.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:50
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 ноября
19:43
Пенсионерам в ОРДЛО продлят срок действия банковских карт
19:01
Украинцы почти поровну разошлись во мнениях о вынесении статуса ОРДЛО на всеукраинский референдум
17:05
«ДНР» признала «экстремистскими» несколько украинских книг
16:10
В ТКГ третью неделю не могут договориться об открытии двух КПВВ под Луганском
11:53
«ДНР»: В Шахтерске трое детей и мужчина получили осколочные ранения из-за взрыва
09:44
«ДНР» зарегистрировала 160 новых случаев заболевания коронавирусом. Умерли 10 человек
09:35
В Горловке горело здание неработающего завода
22:03
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 ноября
16:33
«ЛНР» с октября 6,5 тысяч раз оштрафовала водителей за украинские номера на авто
15:17
В Донецке разрисовали машину главы «Общественной палаты ДНР»
13:58
В «ЛНР» допустили открытие КПВВ в Счастье и Золотом в ближайшие две недели
23:44
Завтра в Нидерландах возобновится суд по делу о крушении рейса MH17
22:34
Арестович: Поддержкой «дорожной карты» боевиков Москва признала себя стороной конфликта
21:50
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 ноября
20:51
Северодонецкий «Азот» возобновил выпуск медицинского кислорода для COVID-больниц
19:43
Пенсионерам в ОРДЛО продлят срок действия банковских карт
19:01
Украинцы почти поровну разошлись во мнениях о вынесении статуса ОРДЛО на всеукраинский референдум
18:11
Раненный под Авдеевкой военный умер в больнице
17:08
В Харькове задержали экс-боевика «ЛНР»
17:05
«ДНР» признала «экстремистскими» несколько украинских книг
16:41
Делегация Украины в ТКГ: Россия поддержала план урегулирования, предложенный ОРДЛО
16:24
Снайпер боевиков ранил военного под Авдеевкой, заявили в ВСУ
16:10
В ТКГ третью неделю не могут договориться об открытии двух КПВВ под Луганском