Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Часть активов Таруты арестована по иску российского банка, - СМИ

Часть активов Таруты арестована по иску российского банка, - СМИ

На Кипре арестована часть активов бизнесмена Сергея Таруты, которого в начале марта был назначен губернатором Донецкой области.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Поводом для этого стал иск ВТБ. Еще в 2011 году господин Тарута вместе с российским бизнесменом Александром Катуниным выступили поручителями на $30 млн в рамках договора о кредитовании одного из сибирских предприятий. Поскольку кредит не был возвращен, юристы ВТБ сначала подали на поручителей в российский суд, а потом и в кипрский. В результате под арестом оказались футбольный клуб "Металлург" и офшор, на котором была часть акций "Индустриального союза Донбасса".

Такое решение вынес окружной суд Никосии 20 мая, удовлетворив ходатайство ВТБ. Судебным приказом было запрещено "отчуждение, передача, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих Сергею Таруте напрямую или косвенно". В список арестованных, по сведениям источника "Коммерсанта", попали восемь структур, связанных с нынешним губернатором Донецкой области.

Иск ВТБ, поданный в окружной суд Никосии, связан с кредитованием банком ООО "Енисейский фанерный комбинат" — инициатором и одним из инвесторов этого проекта выступал тот же Александр Катунин. В 2008-2011 годах ВТБ предоставил предприятию кредиты на общую сумму $203,2 млн. Сейчас задолженность по ним без учета штрафов и процентов составляет $181,3 млн. В 2011 году Александр Катунин и его тогдашний партнер Сергей Тарута выступили поручителями по ряду кредитов для ООО на сумму более $30 млн солидарно.

Поскольку в ноябре 2013 года арбитражный суд Красноярского края возбудил дело о банкротстве Енисейского фанерного комбината, ВТБ для взыскания средств по договору поручительства подал в суд иск на $30 млн к господам Катунину и Таруте. В конце февраля этого года суд полностью удовлетворил требования кредитора. Вскоре после этого активы одного из поручителей, нового губернатора Донбасса, были обнаружены на Кипре, поэтому 16 мая ВТБ обратился в суд Никосии, а уже через четыре дня иск был рассмотрен и удовлетворен. Подобное решение стало возможным благодаря тому, что еще СССР (правопреемником которого является Россия) в 1984 году заключил с Кипром соглашение об оказании правовой помощи как по гражданским, так и по уголовным делам.

Руководитель пресс-службы Донецкой областной госадминистрации Илья Суздалев заявил "Коммерсанту", что ему ничего не известно о решении как Мещанского суда Москвы, так и кипрской судебной инстанции.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:26
Десять жителей Луганщины получат компенсации за разрушенное обстрелами жилье
22:06
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 2 декабря
20:58
Кулеба: Мы хотим больше учений НАТО в Украине
19:44
Сотрудника Минветеранов и его сообщника будут судить за вымогательство взятки у ветерана АТО
19:07
Генпрокурор Венедиктова отстранила прокуроров от дела против заместителя Ермака
18:16
Боевики стреляли из гранатометов и минометов под Мариуполем
18:02
Жилье для переселенцев: Рада ратифицировала соглашение с Германией
16:52
Корниенко призвал обеспечить проведение выборов в ОТГ Донбасса в следующем году
16:34
Боевику, который воевал против ВСУ в районе Песок, грозит до 15 лет тюрьмы
15:48
Рада создала комиссию по расследованию пожаров в Луганской области
15:43
Минздрав: Коронавирусом переболело уже около 3% населения Украины
14:53
В Луганской области — более сотни новых случаев COVID-19 и пять смертей