Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Выборы на Луганщине: низкая явка и нападения на участке ВИДЕО

Выборы на Луганщине: низкая явка и нападения на участке ВИДЕО

Лишь 12 процентов жителей Луганщины смогли принять участие в выборах президента. Все из-за блокирования сепаратистами участков и запугивания членов комиссии. Как показал день голосования, сторонникам вооруженной группировки «Луганская народная республика» частично удалось достичь своей цели - в 10 из 12 округах выборы не состоялись. Об этом в статье сообщает "Радио Свобода".



Голосование проходило в двух из 12 избирательных округах - 114 и 115, которые охватывают в основном северные районы, и которые находятся под контролем украинских силовиков. При этом даже там власти удалось организовать выборы далеко не на всех участках.
 
По данным областного отделения Комитета избирателей Украины, в округе № 114 открылась примерно половина из 197 участков, в округе № 115 ситуация была лучше - из 200 участков не работало только 14. Таким образом проголосовать смогли примерно 215 тысяч избирателей - это лишь 12 процентов от всего количества избирателей региона.
 
Голосование проходило в сложных условиях. В Новоайдарском районе сепаратисты атаковали 4 участка. Люди с автоматами похитили там бюллетени. Нацгвардии пришлось реагировать на такие события. Произошла перестрелка. 14 нападавших удалось задержать и обезоружить. Первоначально сообщалось об одном погибшем и одном раненном в результате боя. Впоследствии правоохранители сообщили, что убиты два террориста. Среди задержанных есть жители Крыма.
 
Низкая явка избирателей
 
По данным ЦИК, явка избирателей в двух округах, которые голосовали, составляет - 38,94%. Не высокая активность избирателей отражает позицию жителей региона по отношению к этим выборам, считает председатель областного отделения Комитета избирателей Украины Алексей Светиков.
 
В значительной степени на низкую явку повлияло постоянное запугивание избирателей, считает представитель Гражданской сети «Опора» в Луганской области Алексей Кормилецкий.
 
Буквально перед днем голосования предводители сепаратистских вооруженных группировок Луганской народной республики давали пресс-конференцию и заявили, что идти на участки нельзя, ведь возможные провокации, вплоть до взрывов.
 
То что некоторые боялись идти на участки подтверждают и данные "Радио Свобода" полученные непосредственно от наблюдателей и членов комиссий, которые работали в Сватово и Новопсковском районе. Как рассказала одна из членов комиссии в Сватово, люди когда подходили к участку сначала искали милиционера, а потом шли голосовать.
 
Закрытые избирательные участки в Луганске
 
А вот в Луганске и других крупных промышленных городах области Красном Луче, Антраците, Стаханове, Северодонецк, Рубежное выборов вообще не было. Юг и значительная часть центра области остается под контролем боевиков. Работа ОИК на этих территориях была заблокирована. Выборы там провести не удалось.
 
В Луганске корреспондент Радио Свобода побывал в трех местах, где должны располагаться участки и встретил там единичных избирателей, которые все же хотели проголосовать, но не смогли этого сделать.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
17:55
РБК: Россия отказывается проводить обмен пленными в этом году
16:33
В «Слуге народа» заявили, что предпосылок для немедленного введения локдауна в Украине нет
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
12:36
В Донецкой области выявили еще 419 случаев COVID-19. 14 пациентов умерли
12:06
Поехал в Донецк вернуть авто. Украинец Марченко приговорен в России к 10 годам заключения
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:07
Штаб ООС: Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка