Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донетчина и Крым - лидеры по нарушениям прав журналистов

Донетчина и Крым - лидеры по нарушениям прав журналистов

В период с 17 по 23 мая в Украине наибольшее количество нарушений зафиксировано в категории «Физическая агрессия » - 18 случаев. Участились случаи обстрелов журналистов.

Об этом в своем мониторинге сообщает "Институт массовой информации".

Третью неделю подряд журналисты Донецкой области испытывают наибольшее давление. Зафиксировано 8 случаев физической агрессии против журналистов.

Террористы дважды обстреляли телебашню близ Славянска (Донецкая обл.), где расположена ретрансляционная станция. Во время съемок сюжета был обстрелян вертолет с журналистами ТРК "Донбасс". Вооруженные представители самопровозглашенной Донецкой народной республики захватили машину с частью тиража информационного бюллетеня Независимого профсоюза горняков Донбасса «По- Горняцкий». В Артемовске сторонники Донецкой народной республики захватили горсовет и препятствовали журналистам. В редакцию «Громадського телебачення Донеччини» поступили угрозы физической расправы от неизвестного. Двое мариупольских журналистов заявляют об угрозах и намерены покинуть город из-за опасности.

Кроме того, осуществляются постоянные отключения украинских телеканалов и радиостанций. Так, в Донецке 19 мая по неизвестным причинам из эфира исчезли почти все украинские радиостанции.

В Крыму журналисты постоянно подвергаются физическому давлению.

В Симферополе был арестован журналиста Осман Пашаев. В связи с опасностью он был вынужден покинуть полуостров. ФСБ задержала в Крыму корреспондента польской «Газеты
Выборчей». Российский ОМОН задержал оператора проекта «Реальность» Артура Морякова, который освещал траурные акции крымских татар во время 70-й годовщину депортации.

В Симферополе крымская «самооборона» побила и задержала корреспондента российского телеканала «Дождь» Петра Рузанова.

В Виннице редактору и фотокорреспонденту сайта «Винница инфо» в офисе партии «Батькивщины» партийные активисты препятствовали съемке и требовали удалить отснятый материал. Председатель РГА Иван Демихин (представитель ВО «Батькивщина») провел беседу с редактором газеты «Липовецкие вести» из-за оды из критических статей.

В Ровно напали на журналистку телеканала "Интер" Инну Билецкую во время вече по назначению начальника УМВД в Ровенской области.

В Херсоне пытались отобрать камеру у журналистки КИУ Екатерины Пономаренко в помещении на территориальной избирательной комиссии.

Совершенные хакерские атаки на луганский сайт «Луганск.Комментарии» и буковинский   сайт «Букньюз».

Россия ограничила на своей территории доступ к николаевскому интернет-изданию "Преступности.НЕТ" из-за опубликованной на сайте издания информации о том, что россияне готовятся к массовым протестам 18 мая в Москве против политики Владимира Путина.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ