Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Военный историк хочет 75 тыс. грн. от украинского модельера Воронина

Военный историк хочет 75 тыс. грн. от украинского модельера Воронина

Вчера в Соломенском районном суде Киева состоялось первое слушание дела по иску военного историка Ярослава Тинченко к известному модельеру Михаилу Воронину. Дизайнеру вменяется присвоение авторства четырех пар модернизированных шароваров, созданных по эскизам и под руководством господина Тинченко по заказу группы "Вопли Видоплясова". Истец требует компенсации в размере 75 тысяч гривен и судебного запрета на присвоение господином Ворониным авторских прав на свои изделия.

 

Иск в Соломенский районный суд Киева был подан в середине декабря прошлого года. Специалист по истории военной формы Ярослав Тинченко требует от суда признать его авторские права на четыре пары шароваров и запретить их использование в рекламе марки "Михаил Воронин". Кроме того, истец просит суд обязать четырех соответчиков модельера (три газеты и журнал, которые поместили изображение его штанов в качестве иллюстрации к материалам о Михаиле Воронине) опубликовать опровержение, в котором указать настоящего автора брюк. Также Ярослав Тинченко требует от пяти ответчиков возмещения морального ущерба в размере 15 тысяч гривен и компенсации за нарушение авторских прав в размере 60 тысяч гривен лично от Михаила Воронина.

 

Спорные шаровары были представлены в коллекции мужской одежды "Кураж" торговой марки "Михаил Воронин" в октябре прошлого года в рамках III Международного фестиваля моды "Киевский подиум". Завершая показ, на подиум вышли участники группы "Вопли Видоплясова", сочинившие музыкальное сопровождение для показа. Они были одеты в брюки-шаровары и сюртуки. Видеокадры финального выхода и фотографии группы попали во многие средства массовой информации в качестве иллюстраций к показу коллекции "Кураж". По мнению ответчика, дизайнер умышленно скрыл информацию о настоящем авторе моделей одежды и использовал их в рекламе своей новой весенне-летней коллекции.

 

Военный историк Ярослав Тинченко утверждает, что эти четыре пары шароваров были сделаны им по заказу группы "Вопли Видоплясова" для съемок клипа на песню "Катерина". "По сюжету участники группы изображали петлюровцев, и им необходима была соответствующая одежда. Солист "ВВ" Олег Скрипка обратился ко мне с просьбой воссоздать оригинальные предметы одежды. Я провел исследование и создал костюмы, в частности, четыре пары шароваров из черного грубого сукна",- утверждает господин Тинченко. После этого костюмы были предоставлены в личное пользование участникам группы. По его словам, никаких претензий к музыкантам он не имеет: "Когда завертелась вся эта история, Олег Скрипка позвонил, объяснил ситуацию и по-человечески извинился передо мной". Мирно урегулировать конфликт с Михаилом Ворониным историку не удалось: "Я предложил ему извиниться, публично объявить о моем авторстве на шаровары и прекратить использовать их в рекламе своей марки. Господин Воронин сказал, что не отрицает того, что авторское право на брюки принадлежит мне. И в тоже время он заявил что-то вроде "а попробуй докажи". Доказывать я решил в суде",- сказал господин Тинченко.

 

Михаил Воронин утверждает, что не имеет никакого отношения к спорным шароварам: "К штанам, в которых группа "Вопли Видоплясова" выходила на финальное приветствие, я не имею никакого отношения. Олег Скрипка спросил, могут ли они выйти в собственной одежде. Я разрешил". Также Михаил Воронин рассказал, что Ярослав Тинченко требовал от него 20 тысяч долларов в качестве отступных. "Он пришел как рэкетир и угрожал скандалом в прессе",- сказал Михаил Воронин.

 

В ходе вчерашнего судебного заседания был установлен круг лиц, причастных к делу, и начато приобщение доказательств, которые подтверждают авторское право истца на четыре пары шароваров. Среди них - научные работы Ярослава Тинченко по истории костюма, выкройки шароваров к костюму для клипа "ВВ", показания швей, которые шили шаровары, статьи о показе Михаила Воронина, иллюстрированные изображением спорных шаровар, а также фотографии официального сайта Михаила Воронина, на котором штаны используются в качестве рекламы новой коллекции модельера. В свою очередь, представители Михаила Воронина заявили, что их клиент авторства штанов не присваивал, а выход на подиум музыкантов группы "ВВ" состоялся вне рамок показа коллекции модельера. При этом ответчики по делу доказательств не представляли и свидетелей не заявляли.

 

Адвокат господина Тинченко Виктор Васильев считает, что требования его клиента будут удовлетворены. "В действиях Михаила Воронина налицо нарушение закона "Об авторских и смежных правах". Так же, как и в действиях его соответчиков - средств массовой информации, опубликовавших неправдивую информацию. Сейчас будет ставиться вопрос о вине Олега Скрипки, однако мы к нему претензий не имеем. Главное в деле то, что большой мэтр присвоил себе авторство чужих вещей",- говорит господин Васильев.

 

Ответчик от комментариев воздержался. Руководитель отдела рекламы и PR концерна "Михаил Воронин" Светлана Батрак сообщила, что после вынесения судом решения господин Воронин проведет большую пресс-конференцию, в ходе которой ответит на все вопросы.

 

По мнению управляющего партнера адвокатской компании "Правис: Резников, Власенко и партнеры" Сергея Власенко, дело вполне может решиться в пользу Ярослава Тинченко. "Его главная проблема - доказать свое авторство на эти шаровары. Необходимо предоставить оригинальные лекала, выкройки и прочие подобные вещи",- говорит господин Власенко. При этом он считает, что, скорее всего, вся вина и обязательства по исковым выплатам лягут на Михаила Воронина: "В данном деле СМИ содействовали нарушению авторских прав, но их привлечение в качестве ответчиков - абсолютная формальность", пишет Коммерсантъ-Украина.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
14:44
В Донецке нашли гранату возле школы
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
14:39
Госпогранслужба не пустила в Украину двух российских актеров
14:02
КМИС: Зеленский лидирует в предвыборной гонке, Порошенко потеснил Тимошенко
13:51
В России заявили о перебежчиках из СБУ и ВСУ
13:29
Лещенко объяснил свои слова о поездке новоизбранного президента в Донецк
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
11:39
Место голосования на выборах президента изменили более 265 тысяч украинцев
11:34
У Порошенко считают унизительной идею ехать президенту в неподконтрольный Донецк
10:44
У Порошенко ждут, что ОБСЕ раскритикует Россию из-за ситуации у Станицы Луганской
10:29
В Кремле заявили, что не отправят наблюдателей на выборы в Украину
10:03
Марчук: Россия не дала гарантии безопасности на восстановления моста у Станицы Луганской
09:41
Зеленский утверждает, что его избирательная кампания стоит 70 миллионов гривен
09:21
Сын Трампа призвал к смене посла США в Украине
08:49
За сутки ни один человек не пересек КПВВ «Золотое». Он работает только со стороны Украины
08:28
Военная служба правопорядка ВСУ получила более 50 автомобилей от ВС Канады