Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Главы ЕС требуют от России немедленно прекратить переброску в Украину боевиков и оружия

Главы ЕС требуют от России немедленно прекратить переброску в Украину боевиков и оружия

Главы стран и правительств Евросоюза ожидают, что Россия подтвердит свою приверженность женевским заявлениям и продемонстрирует усилия по деэскалации ситуации в Украине. В первую очередь, РФ должна прекратить способствовать беспрепятственной переброске с ее территории в восточные регионы Украины вооруженных боевиков, продолжить отвод российских войск от украинской границы и наконец начать диалог с украинскими властями и новоизбранным президентом Украины.

Об этом говорится в совместном заявлении лидеров стран ЕС, обнародованном в Брюсселе в среду, 28 мая, по итогам саммита глав государств и правительств, прошедшего накануне, пишет "Зеркало недели".

"Мы ожидаем, что Российская Федерация будет сотрудничать с только что избранным и легитимным президентом, продолжит отвод своих вооруженных сил от украинской границы и будет использовать свои рычаги влияния на вооруженных сепаратистов в целях деэскалации ситуации в Восточной Украине", - отмечают европейские лидеры.

"Российская Федерация в первую очередь должна предотвратить переправку (с территории РФ - ред.) сепаратистов и оружия в Украину. В этом контексте и с целью консолидации политического решения мы призываем Российскую Федерацию вступить в откровенный и открытый диалог", - говорится в заявлении глав государств и правительств стран ЕС.

Как известно, 27 мая Госпогранслужба Украины сообщила о прорыве в Украину с территории РФ вооруженных боевиков на грузовиках. В МИД Украины в свою очередь уточнили, что заранее предупреждали российскую сторону о вероятности незаконного пресечения госграницы, однако никаких действий по недопущению случившегося со стороны РФ не последовало, и прорыв боевиков происходил при полном бездействии российских пограничников.

Более того, как стало известно вечером в тот же день, в погрануправление ФСБ России по Ростовской области заявили, что отрицают факт незаконного пресечения российско-украинской границы.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:22
На Луганщине пятеро организаторов «референдума» получили условный срок
19:14
Комитет Рады согласовал «компромиссный» законопроект о лжи в декларациях: без заключения за нарушение
18:15
В штабе ООС зафиксировали семь нарушений режима тишины на Донбассе
17:28
ОБСЕ зафиксировала новые мины у Петровского
17:21
СМИ выяснило новую возможную дату ужесточенного карантина
17:18
Среди сотрудников белорусского ОМОНа нашли экс-бойцов «Беркута»
16:30
Двое жителей Луганщины умерли от COVID-19, еще 143 — заболели
16:30
Через сколько дней больной коронавирусом перестает быть переносчиком инфекции? ►
15:34
В Донецке службы такси резко подняли тарифы
15:20
Световое шоу и диджей-сэт: в Лисичанске привлекли внимание к разрушающейся старинной больнице
14:56
Украина и Россия обвинили друг друга в нежелании решить конфликт на Донбассе
14:06
США вернут должность спецпредставителя по Украине, заявил советник Ермака