Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Янукович-младший угрожает Украине местью - СМИ

Янукович-младший угрожает Украине местью - СМИ

Запад однозначно признал выборы президента в Украине 25 мая правомерными и "отвечающие мировым стандартам демократии", и теперь ждет реакции России, которая, похоже, тянет с процессом официального признания выбора украинского народа, пишет ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на западную прессу.

Обозреватели не исключают, ссылаясь на европейских дипломатов, что Путин может тянуть с реальными шагами по Украине до августа, окончание срока миссии ОБСЕ. Поэтому немало известных политиков призывают немедленно "укрепить обороноспособность Украины", дать ей перспективу членства в ЕС и ввести безвизовый режим. Новоизбранный президент Украины, которого фактически уже признал Запад, Петр Порошенко сообщил о своих возможных первые международных визитах - 4 июня в Польшу и в первой половине этого же месяца - в Москву, пишет Радио Свобода.

Британская Financial Times сообщает о продлении антитеррористической операции украинских войск на востоке Украины и в частности о больших потерях вооруженных сепаратистов в Донецке.

Газета также отмечает, что Петр Порошенко, который, похоже, уже однозначно победил в первом туре 25 мая обещает востоку Украины реальные переговоры, но предупреждает, что не будет разговаривать с "убийцами и террористами". Издание прогнозирует сложный переговорный процесс Порошенко с Москвой, когда Путин будет использовать вооруженных сепаратистов на востоке Украины как инструмент давления на Киев и будет настаивать на признании Крыма российской территорией, ведь Петр Порошенко уже заявил, что без возвращения Крыма Украине отношения с Москвой не могут развиваться в нормальном русле.

Газета также цитирует госсекретаря США Джона Керри, который осудил вмешательство России в дела Украины, отметил, что для Кремля нет другой перспективы, как согласиться на мирное решение всех проблем с Киевом.

Польская Rzeczpospolita цитирует руководителя группы наблюдателей ОБСЕ на выборах в Украине, Жуау Суариша, который отметил, что выборы президента 25 мая в Украине "были демократическими и никто не должен сомневаться в их законности".

Газета также цитирует из Twitter сына экс-президента Януковича, Виктора, который написал: "Лично я, как и весь юго-восток, никогда не признаю этот фарс. Месть не за горами". Издание считает, что это могло бы означать, что клан Януковича тратит огромные средства для вооруженной дестабилизации в Луганске и Донецке.

Газета также сообщает о политических предложения, которые озвучил для жителей востока Украины Петр Порошенко. Среди них, в противовес местным референдумам, предложение провести выборы новой местной власти, а затем с ней уже вести разговоры о будущем региона.

А брюссельская EUObserver информирует, что ЕС полностью признал выборы в Украине соответствующими европейским стандартам, и ожидает российской реакции на них. Издание цитирует неназванных европейских дипломатов, которые выражают обеспокоенность тем, что Путин затягивает с конкретными шагами по Украине. Один из них, в частности, предупредил: "Путин дистанцирует себя от пророссийских сепаратистов, чтобы создать политическое пространство для маневра. Но есть все шансы, что он будет эксплуатировать вакуум после завершения миссии ОБСЕ в Украине, чтобы осуществить свои намерения по созданию "Новороссии", о которой Путин четко заявил этой весной. Поэтому в ЕС многие политики и аналитики уже призывают не ждать, а укреплять Украину как государство. Так, издание цитирует Чарльза Таннока от правящей в Великобритании консервативной партии, который прямо призывает ЕС и НАТО "немедленно послать в Украину военное снаряжение, инструкторов, чтобы укрепить обороноспособность Киева, а также дать Украине перспективу членства в ЕС и ввести для украинского безвизовый режим".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
10:04
«ДНР» разрабатывает спецпропуска для въезда отдыхающих в Седово
09:38
«ДНР» начала опечатывать «бесхозные» квартиры
09:16
«ЛНР» заявила о двух летальных случаях от COVID-19
23:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 13 мая
16:49
В Донецке установили красную звезду на въезде в город
15:51
Бывший «премьер ДНР» попробует попасть в Госдуму от «Единой России»
13:19
«ДНР»: 269 новых заболевших ковидом и 14 смертей
11:14
«ЛНР» проведет военные сборы, в которых примут участие три тысячи резервистов
10:27
«ЛНР» сообщила о 22 заболевших ковидом и трех смертях за сутки
10:12
На шахте в неподконтрольной Макеевке травмировались два горняка
23:00
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 12 мая
18:30
«Воры в законе» и криминальные авторитеты: СНБО ввел новые санкции против почти 700 человек
18:17
В России ликвидируют компанию, из-за которой Медведчук получил подозрение
18:02
СНБО утвердил стратегию развития кибербезопасности Украины на 5 лет
17:39
В ООН надеются, что КПВВ на Донбассе откроют в следующем месяце
17:10
Семенчеко подозревается в обстреле здания телеканала «112 Украина» в 2019 году
16:59
Минсоцполитики просит не паниковать: Субсидии можно оформить в течение 5 месяцев, документы утверждены
16:57
На Донетчине будут судить еще двоих членов «избиркомов» на «референдуме ДНР»
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
16:30
Правительство Японии выделило на гуманитарные проекты на Донбассе 4,5 миллионов долларов
15:58
Донецкий медуниверситет закрывает филиал в Кропивницком, факультеты переводят в Краматорск
15:53
Литва предоставит Украине 100 тысяч доз вакцины от коронавируса
15:28
Красный Крест помог отремонтировать более 13,5 тысяч поврежденных обстрелами домов на Донбассе
15:02
Кабмин ввел госрегулирование цен на бензин и дизельное топливо
14:43
На Донбассе возросло количество атак на гражданские инфраструктурные объекты – МККК
14:38
Путин прокомментировал домашний арест своего кума Медведчука