Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Юристы Ахметова объявили войну журналистам

Юристы Ахметова объявили войну журналистам

Юридические консультанты президента и основного акционера "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова заявляют, что они получили указание использовать все допустимые по закону средства и ответить на некорректные публикации о своем клиенте и против него.


Об этом говорится в заявлении юрконсультантов, распространенном во вторник.

 

Юристы называют эти публикации "ложными и не соответствующими действительности" и связывают их с участием своего клиента в избирательной кампании. Бизнесмен Р.Ахметов является кандидатом в депутаты от Партии регионов.

Как сообщалось, 6 марта продолжится заседание Апелляционного суда Донецкой области в слушании дела по обвинению бывшего майора милиции Вячеслава Синенко в организации взрыв на стадионе "Шахтер" в 1995 году, повлекшего смерть 8 людей. В распространенной СМИ информации о заседании этого суда в феврале приводились высказывания подсудимого о своей работе в милиции, в частности, о задержании некого Рухманова, которого В.Синенко назвал "боевиком Рината Ахметова". Ряд изданий также приводил высказывания В.Синенко о том, что по приказу Р.Ахметова на него было совершено нападение и ему угрожали.

 

Взрыв на стадионе "Шахтер" в Донецке произошел во время футбольного матча между командами "Шахтер" (Донецк) и "Таврия" (Симферополь). В результате погиб президент футбольного клуба "Шахтер", руководитель фирмы "Люкс" Ахать (Александр) Брагин (который, по данным милиции, был криминальным авторитетом по кличке Алик Грек), а также пятеро его охранников во главе с начальником службы безопасности "Люкса", бывшим руководителем контрразведки облуправления КГБ, полковником в запасе Виктором Двойных.

Находящийся в Вашингтоне, округ Колумбия юрист и партнер международной юридической фирмы "Эйкин Гамп Страус Хауэр энд Фелд ЛЛП" (Aking Gump Strauss Hauer & Feld LLP) Марк МакДугалл заявляет, что издания "просто повторяют ложные показания человека, которого обвиняют в убийстве и который пытается избежать наказания".

 

Юристы указывают на публикации на сайте интернет-издания "Остров" "Центра исследований социальных перспектив Донбасса".

 

"Они не сообщили никаких важных фактов этого дела – все такие факты общеизвестны. Вместо этого, публикация "Острова" ограничивается повторением ложных заявлений подсудимого, который является обвиняемым по делу об убийстве", - говорится в заявлении.

Еще один юрист Aking Gump В.Рэндолф Теслик расценивает это как "элемент очевидной кампании, направленной на сокрытие истины и причинение вреда репутации г-на Ахметова в преддверии парламентских выборов".

 

Наиболее важная информация о расследовании убийства Ахатя Брагина и пяти других человек 15 октября 1995 года, а также о ходе дальнейшего преследования ответственных за преступление лиц, представлена в официальных материалах дела, - заявляют юристы.

Они, в частности, отмечают, что расследование силами милиции и прокуратуры дела об убийстве Ахатя Брагина привело к вынесению приговора в отношении ряда обвиняемых, в том числе Сергея Кулева и Леонида Добробатько.

 

Юристы Р.Ахметова подчеркивают, что Вадим Болотских (по версии следствия – основной организатор громкого убийства - ИФ) дал признательные показания, что он был нанят для помощи в организации убийства, и подтвердил, что Вячеслав Синенко, тогда сотрудник органов внутренних дел Донецка, помогал убийцам.

 

"Вместо того, чтобы доказывать несостоятельность улик, говорящих о его участии в этих преступлениях, Синенко, имевший высокий чин сотрудник МВД, бежал из Украины и скрывался за рубежом. Генеральная прокуратура Украины выдала международный ордер на арест Синенко, на основании которого в марте 2004 года он был задержан в Греции. После его ареста греческий суд постановил экстрадировать В.Синенко на Украину, где он предстал перед судом за участие в убийстве Ахатя Брагина и с ним пяти человек", - говорится в заявлении.

 

"Ринат Ахметов оказывал всемерную помощь следственным действиям, против него никогда не выдвигались обвинения в уголовных преступлениях и милиция и прокуратура никогда не связывали его с убийством Брагина", - отмечают юристы.

"Мы получили указание использовать все допустимые по закону средства и ответить на эти беззаконные усилия представить Рината Ахметова в ложном свете в клеветнических и некорректных публикациях о нашем клиенте и против него", - говорится в заявлении.

 

Как сообщалось, по данным Генпрокуратуры, В.Синенко входил в состав преступной группировки известного донецкого клана - Кушнира - Рябина, на счету которой убийство народных депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня, а также ряд других резонансных преступлений.

Он выехал из Донецка, прятался у родственников, а в августе 1999 года выехал с семьей в Грецию, где прожил до 2004 года. 30 марта 2004 года В.Синенко задержали в Афинах, где он проживал, и экстрадировали в Украину, сообщает Интерфакс-Украина.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
21:15
Павел Гриб в российском суде назвал работников ФСБ «бандитами и убийцами»
20:50
СБУ: В Мариуполе двое сотрудников полиции задержаны на взятке
20:10
Зеленский: Жителям Донецка и Луганска нужно на русском языке говорить, что они – «наши»
19:18
Как Google борется с фейками ►
19:11
ООС: На Донбассе при обстреле погиб военный, еще один ранен
19:02
Зеленский не исключает, что о Донбассе нужно вести двусторонние переговоры с Москвой
18:25
Аваков говорит, что надо уважать русскоязычных украинцев
18:14
Водоканалы обратились к СНБО и Кабмину по поводу возможного обесточивания
17:54
Адвокат: СБУ возобновила расследование в отношении Саакашвили
17:45
Два языка или одна мова? Закрываем вопрос ►
17:00
У жителя Донецкой области нашли оружие и наркотики. Он пытался «договориться» за взятку
16:27
Аваков допустил, что Путин «придет сдаваться»
15:25
СБУ объявила о разоблачении преступной сети, которая продавала наркотики с помощью Telegram
15:15
Из России депортировали подозреваемого в шпионаже украинца