Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Татьяна Бахтеева: за 2013 год уровень курения в Украине снизился на 15%

Татьяна Бахтеева: за 2013 год уровень курения в Украине снизился на 15%

В 2013 году благодаря комплексным антитабачным мероприятиям уровень курения в Украине уже снизился на 15%. Об этом сегодня – во Всемирный день без табака – заявила народный депутат, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

«Без преувеличения могу сказать, что употребление табака является одной из самых больших опасностей для здоровья людей из всех, когда-либо возникавших в мире. От табакокурения ежегодно умирает более 5 миллионов человек – в среднем, 1 человек каждые 6 секунд. Каждый десятый случай смерти среди взрослых людей происходит из-за табака. В Украине от болезней, обусловленных курением, умирают около 120 тысяч человек в год», – сказала Т. Бахтеева.

Депутат подчеркнула: что больше всего пугает и вызывает беспокойство тот факт, что к табакокурению привлекается все большее количество молодых людей в возрасте от 14 (и даже младше!) до 35 лет.

«В нашей стране курит около 12 млн. человек, среди которых 41% – лица трудоспособного возраста, и около 40% – подростки. Среди женщин максимально детородного возраста 20 – 39 лет курит каждая третья-четвертая. По данным социологических исследований, каждый пятый школьник Украины в возрасте 11-12 лет курит», – отметила она.

Курение представляет серьёзную угрозу, как для здоровья самого курильщика, так и его окружения. Никотин – это наркотик, вызывающий зависимость, от которой очень трудно избавиться.

Вред от него прямо пропорционален «стажу» курения и количеству ежедневно выкуриваемых сигарет. Каждая выкуренная сигарета даёт мгновенный негативный эффект, накапливающийся с годами. По данным ВОЗ, известно более 25 недугов, развивающихся или усугубляющихся под влиянием курения – это сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания.

«За последние 25 лет распространенность сердечнососудистых заболеваний (а это в первую очередь – инфаркты, инсульты, гипертония) среди населения выросла в 3 раза, а уровень смертности от них - на 45%. Ежегодно диагностируется около 50 тыс. случаев инфаркта миокарда. Частота инсультов в Украине превышает аналогичный показатель в развитых странах Европы в 11-13 раз», – рассказывает Татьяна Бахтеева.

Однако, несмотря на такую печальную статистику, за последние годы в Украине наметились и позитивные тенденции – население постепенно отказывается от курения.

Например, за минувший год уровень курения в Украине снизился на 15%, и происходит это благодаря комплексным антитабачным мероприятиям, в том числе принятию Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных положений, касающихся ограничения мест курения табачных изделий». Инициатором его разработки и принятия была Татьяна Бахтеева.

«Этот закон – исторический шаг в защите общественного здоровья. Он запрещает курение в ресторанах, кафе, барах, общественных местах. В первую очередь он направлен на защиту некурящих от вторичного табачного дыма, который опаснее первичного в десятки раз», – подчеркивает его важность Татьяна Бахтеева.

Народный депутат подчеркивает, что Закон не стал декларацией, а реально выполняется более чем в 90% случаев, о чем свидетельствуют данные исследований, проведенных волонтерами Коалиции «За вільну від тютюнового диму Україну». А те, кто не выполняют требования Закона, несет установленную ним ответственность.

Парламентарий отметила, что Украина в 2013 году вошла в число стран, где внедрены рекомендованные ВОЗ стратегии по борьбе с табаком: «Украина вошла в число 35 стран, полностью внедривших 2 рекомендованные ВОЗ стратегии (по мониторингу потребления табака и по предупреждению об опасностях, связанных с табаком), а также в число 54 стран, почти вплотную приблизившихся к полному внедрению еще 3-х стратегий - запрету на рекламу, защите от табачного дыма, повышению акцизов».

Татьяна Бахтеева напомнила, что в этом году Всемирный день без табака проходит под девизом: «Повысить налоги на табачные изделия». Ведь именно повышение налогов на табачные изделия является самым эффективным стимулом для снижения уровней употребления табака среди населения, особенно молодежи. Уже доказано, что при повышении налогов на табачные изделия на 10% уровень потребления табака снижается на 4%-5%.

Благодаря активной позиции противников курения за период с 2008 по 2013 годы акцизы на сигареты выросли в 9 раз (с 49 коп. в 2008 году до 4 грн 35 коп. в 2013 году). А с 1 июля 2014 года ставки акцизного налога на алкогольные напитки и табачные изделия вырастут еще на 25%. Так, специфические ставки акциза на сигареты без фильтра увеличиватся с 77,5 до 96,88 гривен за тысячу штук, с фильтром - с 173,2 до 216,5 гривен за тысячу штук. Таким образом, с 1 июля текущего года каждая пачка сигарет вырастет в цене в среднем на одну гривну.

Однако огромной проблемой для Украины остается подпольное производство табачных изделий, качество которых не соответствует достаточно жестким требованиям, прописанным в законодательстве. А это ведет к возникновению дополнительных рисков для курильщиков.

Согласно данным компании TNS, в 2013 году доля нелегальной продукции среди всех потребленных сигарет промышленного производства составила 9,9% (из них 6,6% – контрабанда, 3,3% – контрафакт).

Татьяна Бахтеева считает, именно борьба с подпольным производством сигарет и контрафактом, наряду с профилактикой курения, должна стать приоритетом в ближайшее время.

Реклама

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:29
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 15 января
20:38
«ДНР»: Качество воды в некоторых городах ухудшилось
17:00
ОБСЕ зафиксировала разрывы от боеприпасов на Луганщине
16:25
Под Луганском поселки остались без газа из-за аварии. «ЛНР» заявила о диверсии
14:32
На КПВВ «Новотроицкое» начали делать экспресс-тесты на коронавирус. Они нужны для быстрого завершения самоизоляции
10:28
«ДНР»: 20 смертей и 176 новых случаев заражения COVID-19
09:17
«ЛНР» зарегистрировала две смерти и 33 новых случая заражения коронавирусом за сутки
22:30
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 января
20:20
В неподконтрольном Донбассе выдали почти 442 тысяч паспортов РФ и более 1,2 млн «паспортов» «Л/ДНР»
17:54
«ДНР» назвала число пенсионеров. Их количество уменьшилось
17:43
Наблюдателей ОБСЕ не пустили в школу под Луганском без разрешения боевиков
15:42
Из тюрем «Л-ДНР» можно выйти за взятку. Бывшие узники назвали цену
22:29
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 15 января
20:50
За прошлый год на Донбассе погибли 50 украинских военнослужащих
20:38
«ДНР»: Качество воды в некоторых городах ухудшилось
19:52
Шмыгаль уверяет, что «веерных отключений» электроэнергии не будет
19:36
Украина вошла в пятерку самых несчастных стран мира
18:43
Кириленко: В притоке Северского Донца есть загрязнения, но вода из кранов — в норме
17:50
У жителя Северодонецка изъяли более 6 кг взрывчатки
17:28
Зеленский поговорил с Меркель о координации усилий по Донбассу
17:00
ОБСЕ зафиксировала разрывы от боеприпасов на Луганщине
16:25
Под Луганском поселки остались без газа из-за аварии. «ЛНР» заявила о диверсии
15:57
В Славянске устроили митинг против повышения тарифов. Штепа предложила «не платить»
15:44
На Луганщине подтверждено 179 новых случаев COVID-19