Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Церковь не благославляет убийства. Обращение митрополита Илариона

Церковь не благославляет убийства. Обращение митрополита Илариона

Во всех храмах Донецкой области молятся о мире в регионе. Об этом говорится в архипастырском обращении митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, - опубликованном на официальном сайте Донецкой епархии, - сообщает Остров.

 Приводим текст обращения полностью: 

 "Дорогие братья и сестры! Несмотря на многочисленные увещевания Церкви к сторонам политического противостояния, в наш общий Дом пришла война. А вместе с ней появились убитые и раненые, беженцы и погорельцы – горе и боль на долгие годы для множества соотечественников. К сожалению, все стороны нынешнего противостояния считают свои действия правильными, но для верующих людей ценностным ориентиром является одна Истина – Господь наш Иисус Христос, который сказал, что превыше всего – любовь Бога к человеку, а человека–к ближнему. Поэтому Церковь не имеет права поддерживать и не поддерживает кого-либо в этой смуте и братоубийственной войне. Не будет Божьего благословения на тех, кто нарушает заповедь «Не убий!», совершая Каинов грех. 

Сегодня наши сердца должны наполнить евангельские слова о мире и сострадании к ближнему, а дела наши стать исполнением заповедей Господних. Нарушающий закон Божий через вооруженное противостояние, гнев, лживую пропаганду, осуждение, немилосердие– обрекает себя на Суд Божий. Какими бы благородными целями не оправдывали себя стороны конфликта, слезы матерей и детей, скорбь стариков вопиют к Небу о совершающемся грехе братоубийства. 

Сегодня во всех храмах Донетчины мы молимся о мире в нашем крае, об умножении любви в сердцах человеческих, о прекращении братоубийственной смуты, об упокоении погибших и о скорейшем исцелении раненых. Мы обращаемся ко всем людям доброй воли с требованием приложить все усилия для прекращения эскалации конфликта. Всем, кто крещен и считает себя чадом Божиим, необходимо прекратить творить беззаконие и искать цивилизованные пути выхода из кризиса: начать с себя, молитвой и строгим постом побеждая в себе терние ненависти и вражды, поселившееся в душе. Помните об ответственности перед Богом в Вечности за содеянное в этой жизни! 

Обращаюсь к пастве Донбасса: не впадайте в уныние и отчаяние, не поддавайтесь на многочисленные провокации, усильте молитву и пост, поддерживайте друг друга, берегите жизнь своих детей, родных и близких. 

 Верю, что Бог услышит нашу совместную молитву и мир снова воцарится в нашем крае! 

 Божие благословение и Покров Пресвятой Богородицы да пребудет со всеми нами! 

Божиею милостию смиренный Иларион,  
митрополит Донецкий и Мариупольский 
31 мая 2014 г., град Донецк"

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:14
Шмыгаль заявил о планах на подписание контрактов на более чем 30 млн доз вакцин от COVID-19
11:14
Правительство хочет вакцинировать от ковида около 370 тысяч украинцев на первом этапе
10:38
В Донецкой области от коронавируса умерли еще 10 человек
10:08
«ДНР»: Еще 262 заболевших ковидом и 25 умерших
09:34
Кравчук увидел в усилении обстрелов на Донбассе шантаж со стороны Кремля
09:15
Без сопротивления и морально подавлены. Стали известны подробности задержания двух братьев членами «МГБ ЛНР»
08:32
«ЛНР» заявили о смерти еще трех пациентов, больных коронавирусом
08:20
Еще 2779 заболевших коронавирусом выявили в Украине. Число умерших превысило 22 тысячи
07:56
Сутки на Донбассе: обстрелы и ранение военнослужащего ВСУ
22:58
Беспилотник ОБСЕ глушили и обстреливали под Донецком
22:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 января
21:57
Зеленский просил Дубинского выйти из фракции, тот отказался