Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Во время избирательного процесса произошел ряд нарушений прав журналистов

Во время избирательного процесса произошел ряд нарушений прав журналистов

- В период с 24 по 30 мая в Украине наибольшее количество нарушений зафиксировано в категории «Цензура. Доступ к публичной информации»
- 22 случая и 19 случаев физической агрессии против журналистов.

Об этом сообщает "Институт массовой информации" (ИМИ).

На Донетчине зафиксировано 6 случаев физической агрессии против журналистов. Под Славянском убит итальянский фоторепортер Андреа Роккеллита и его переводчика во время минометного обстрела. Вооруженные люди ворвались на телеканал «Юнион» с требованием освещать деятельность ДНР. Сепаратисты угрожали журналистам «Голоса Америки» на избирательном участке. Французский фотограф-стрингер Уильям Рогульон получил ранения во время минометного обстрела. Корреспондентам телеканала «ZIK» из-за угроз пришлось покинуть главную площадь Донецка, где проходил пророссийский митинг. Издатель и главный редактор газеты «Новости Краматорска» Александр Толстогузов был вынужден вместе с семьей выехать за пределы области из-за давления и угроз со стороны представителей Донецкой народной республики.

10 случаев цензуры и похищения двух журналистов за прошлую неделю зафиксировано на Луганщине. Во время трансляции хода избирательного процесса на блокпосту в городе Счастье под Луганском террористы взяли в заложники двух журналистов - Вячеслава Бондаренко и стримера Максима Осовского. Самопровозглашенный «губернатор» Луганщины Валерий Болотов объявил о закрытии в области ТРК "ИРТА". В связи с угрозой применения вооруженного насилия была прекращена ретрансляция каналов «1+1», «Первый национальный/ЭРА», «5 канал», «24» (канал новостей ), «112 Украина».  Областное объединение «Луганское кабельное телевидение» снова выключило из своей сети телеканал «1+1». В Луганске из эфирного вещания исчезли телеканалы «ICTV», «СТБ», «Интер».

В Днепропетровске зафиксировано 3 случая цензуры в отношении журналистов во время избирательного процесса. Корреспонденту газеты «Точка Опоры» Андрею Юшко препятствовали в попадании на участок. Председатель избиркома запретил стримеру канала «112» Антону Салюку вести прямое включение с избирательного участка.

В Харькове из-за долгов отключали свет государственному телеканалу «ОТБ», вещание телекомпании прекращено. Препятствовали работе репортера телеканала «ZIK» во время съемки митинга против президентских выборов.

В Центральном районном суде города Николаева распорядитель суда с работниками спецподразделения милиции «Грифон» силой выталкивал журналистов  «Новости-
N» Андрея Прокопенко и «НикВести» Дмитрия Булаша, из здания суда. Член участковой избирательной комиссии пытался помешать журналистке интернет-издания «Корабелов.info» Натальи Беловой проводить видеосъемку процесса подсчета голосов избирателей. Журналиста газеты «Где правда» Романа Бабчука выгнали из УИК.

В Херсоне стало известно об избиении блогера и активистки местного Евромайдану Валентины Крицак. У журналистки Комитета избирателей Украины Екатерины Пономаренко в помещении госреестра избирателей неизвестный мужчина пытался выхватить камеру.

В Крыму во время пересечения пропускного пункта на границе с Крымской автономией репортера программы «Факты недели с Оксаной Соколовой» телеканала «ICTV» Татьяну Штан задержали российские пограничники. Также российские военные задержали собкора телеканала «ZIK», когда тот уже после съемки выезжал за пределы Крыма.

В городе Измаил Одесской области произошло возгорание офиса местной газеты «Собеседник Измаила». Блогерам проекта «Большая Одесса» запретили проведение он-лайн трансляции на УИК.

В Волынской области заместитель председателя комиссии Светлана Демчук не допускала журналистов отдельных изданий, к работе в ОИК. В Луцке неизвестная женщина набросилась на съемочную группу телеканала «Аверс» - журналистку Викторию Притулюк и оператора Нелю Прокопчук.

На Полтавщине самооборона мешала снимать журналистам «Кременчугского Общественного ТВ». Во Львове ОИК запретила пускать съемочную группу телеканала «ZIK» следить за подсчетом голосов. На Закарпатье журналисту «Точки ОПОРЫ» не разрешили присутствовать на УИК. В Сумах председатель УИК пыталась не допустить журналиста на подсчет голосов. От журналистов сайта «Винница.info» требовали удалить снимки.


Фото: ИМИ

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:48
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 ноября
09:00
Дайджест НД: iPhone вмешался в выборы, перемирие под угрозой, ограничения на КПВВ ►
22:41
Главные новости Донбасса за неделю
14:03
ОБСЕ зафиксировала движение грузовых поездов через неподконтрольный участок границы
10:00
«ДНР»: Из-за коронавируса умерли уже более 1 тысячи человек
09:26
«ЛНР» за сутки зарегистрировала две смерти и восемь новых пациентов с COVID-19
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка