Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Во время избирательного процесса произошел ряд нарушений прав журналистов

Во время избирательного процесса произошел ряд нарушений прав журналистов

- В период с 24 по 30 мая в Украине наибольшее количество нарушений зафиксировано в категории «Цензура. Доступ к публичной информации»
- 22 случая и 19 случаев физической агрессии против журналистов.

Об этом сообщает "Институт массовой информации" (ИМИ).

На Донетчине зафиксировано 6 случаев физической агрессии против журналистов. Под Славянском убит итальянский фоторепортер Андреа Роккеллита и его переводчика во время минометного обстрела. Вооруженные люди ворвались на телеканал «Юнион» с требованием освещать деятельность ДНР. Сепаратисты угрожали журналистам «Голоса Америки» на избирательном участке. Французский фотограф-стрингер Уильям Рогульон получил ранения во время минометного обстрела. Корреспондентам телеканала «ZIK» из-за угроз пришлось покинуть главную площадь Донецка, где проходил пророссийский митинг. Издатель и главный редактор газеты «Новости Краматорска» Александр Толстогузов был вынужден вместе с семьей выехать за пределы области из-за давления и угроз со стороны представителей Донецкой народной республики.

10 случаев цензуры и похищения двух журналистов за прошлую неделю зафиксировано на Луганщине. Во время трансляции хода избирательного процесса на блокпосту в городе Счастье под Луганском террористы взяли в заложники двух журналистов - Вячеслава Бондаренко и стримера Максима Осовского. Самопровозглашенный «губернатор» Луганщины Валерий Болотов объявил о закрытии в области ТРК "ИРТА". В связи с угрозой применения вооруженного насилия была прекращена ретрансляция каналов «1+1», «Первый национальный/ЭРА», «5 канал», «24» (канал новостей ), «112 Украина».  Областное объединение «Луганское кабельное телевидение» снова выключило из своей сети телеканал «1+1». В Луганске из эфирного вещания исчезли телеканалы «ICTV», «СТБ», «Интер».

В Днепропетровске зафиксировано 3 случая цензуры в отношении журналистов во время избирательного процесса. Корреспонденту газеты «Точка Опоры» Андрею Юшко препятствовали в попадании на участок. Председатель избиркома запретил стримеру канала «112» Антону Салюку вести прямое включение с избирательного участка.

В Харькове из-за долгов отключали свет государственному телеканалу «ОТБ», вещание телекомпании прекращено. Препятствовали работе репортера телеканала «ZIK» во время съемки митинга против президентских выборов.

В Центральном районном суде города Николаева распорядитель суда с работниками спецподразделения милиции «Грифон» силой выталкивал журналистов  «Новости-
N» Андрея Прокопенко и «НикВести» Дмитрия Булаша, из здания суда. Член участковой избирательной комиссии пытался помешать журналистке интернет-издания «Корабелов.info» Натальи Беловой проводить видеосъемку процесса подсчета голосов избирателей. Журналиста газеты «Где правда» Романа Бабчука выгнали из УИК.

В Херсоне стало известно об избиении блогера и активистки местного Евромайдану Валентины Крицак. У журналистки Комитета избирателей Украины Екатерины Пономаренко в помещении госреестра избирателей неизвестный мужчина пытался выхватить камеру.

В Крыму во время пересечения пропускного пункта на границе с Крымской автономией репортера программы «Факты недели с Оксаной Соколовой» телеканала «ICTV» Татьяну Штан задержали российские пограничники. Также российские военные задержали собкора телеканала «ZIK», когда тот уже после съемки выезжал за пределы Крыма.

В городе Измаил Одесской области произошло возгорание офиса местной газеты «Собеседник Измаила». Блогерам проекта «Большая Одесса» запретили проведение он-лайн трансляции на УИК.

В Волынской области заместитель председателя комиссии Светлана Демчук не допускала журналистов отдельных изданий, к работе в ОИК. В Луцке неизвестная женщина набросилась на съемочную группу телеканала «Аверс» - журналистку Викторию Притулюк и оператора Нелю Прокопчук.

На Полтавщине самооборона мешала снимать журналистам «Кременчугского Общественного ТВ». Во Львове ОИК запретила пускать съемочную группу телеканала «ZIK» следить за подсчетом голосов. На Закарпатье журналисту «Точки ОПОРЫ» не разрешили присутствовать на УИК. В Сумах председатель УИК пыталась не допустить журналиста на подсчет голосов. От журналистов сайта «Винница.info» требовали удалить снимки.


Фото: ИМИ

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:35
Москва угрожает Донбассу. Обострение и вирус ►
14:04
Возле патруля ОБСЕ произошел взрыв на блокпосте боевиков
10:36
«ЛНР»: Два человека погибли, трое ранены в результате взрыва в Красном Луче
10:27
«ДНР» сообщила о 18-й смерти от коронавируса. Всего случаев заболевания — 532
10:19
«ЛНР»: В ОРЛО уже 405 случаев COVID-19
09:31
Абитуриенты из ОРДЛО не будут проходить самоизоляцию для сдачи украинского ВНО
09:16
Число случаев коронавируса в Украине превысило 23 тысячи
22:29
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:21
В поселке, который закрыла «ДНР», выявили 7 случаев COVID-19
20:06
В Донецке затопило Ленинский проспект
20:03
В «ДНР» заявили о ранении жителя Горловки в результате обстрела
16:18
«Полиция ДНР» продолжает наказывать нарушителей самоизоляции
15:30
ОБСЕ сообщила о восстановлении позиций боевиков возле Петровского
11:47
«ДНР»: Число заболевших коронавирусом превысило полтысячи человек. Скончались — 17
10:45
В Донецке ограничено движение транспорта из-за провала грунта в Кировском районе
09:19
За сутки в Украине зафиксировано 468 новых случаев заболевания коронавирусом
09:11
Боевики 8 раз стреляли на Донбассе. Без потерь
08:59
В Донецкой области выявили еще два случая COVID-19
21:35
Москва угрожает Донбассу. Обострение и вирус ►
17:09
Словакия и Молдова с 1 июня откроют пункты пропуска на границе с Украиной
15:51
В Фонде госимущества сообщили о возврате «Центрэнерго» под контроль государства
14:04
Возле патруля ОБСЕ произошел взрыв на блокпосте боевиков
12:49
Матч «Карпаты» — «Мариуполь» не состоится из-за вспышки COVID-19 во львовском клубе
12:41
В ВСУ за сутки выявили 20 новых случаев коронавируса
12:03
В Луганской области зафиксирован 47-й случай коронавируса
11:18
53 населенных пункта на Донбассе обесточены из-за непогоды
10:36
«ЛНР»: Два человека погибли, трое ранены в результате взрыва в Красном Луче
10:27
«ДНР» сообщила о 18-й смерти от коронавируса. Всего случаев заболевания — 532
10:19
«ЛНР»: В ОРЛО уже 405 случаев COVID-19
09:31
Абитуриенты из ОРДЛО не будут проходить самоизоляцию для сдачи украинского ВНО