Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как сэкономить во время отпуска?

Как сэкономить во время отпуска?

Наступает период летних отпусков, многие уезжают из города и естественно не хотят платить за коммунальные услуги, которыми пользоваться не будут.Действующее законодательство предусматривает правопотребителя на перерасчет услуг. Как им воспользоваться, рассказали в «Донецкгорводоканале».

«Проще всего тем абонентам, у которых домаустановлен водомер – его показания останутся неизменными по возвращении из отпуска. Но есть способы сэкономить в оплате за воду и тем потребителям, которые платят за услуги водоканала по нормам водопотребления. – Пояснил директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос. – Во-первых, оформление перерасчета за услуги, а во-вторых, - опломбировка труб на время отъезда. В летнее время к нам ежедневно обращаются жители по этим вопросам. Это процедура давно отлажена и успешно применяется».

Чтобы оформить перерасчет услуг, необходимо предоставить документы, подтверждающие временное отсутствие жителей квартиры.

Если вы уезжаете в другую страну, то основанием для перерасчета могут быть копии штампов о выезде и въезде, которые ставятся в загранпаспорте, при условии предъявления оригинала загранпаспорта. По этим штампам четко можно определить период отсутствия, а значит, и сделать перерасчет оплаты на это время.

Действительными также будут считаться путевки или счета из гостиницы или санатория, которые подтверждают, что конкретный человек в определенный период проживал в отеле или пансионате. Основанием для перерасчета является также справка, выданная консульством или посольством в стране временного пребывания.

А вот проездные билеты не являются основанием для перерасчета, поскольку не доказывают проживание человека в другом месте. По билетам невозможно установить, воспользовался ли ими человек в действительности.Билет, даже если он именной, не является прямым доказательством отсутствия человека, ведь он мог приобрести билеты, но не уехать, либо вернуться другим транспортом.

Есть еще один способ временно прекратить начисления за услуги водоканала– опломбировка водоснабжения квартиры на время отъезда. Выполнять опломбировку есть смысл, если уезжают все члены семьи и на длительный срок. Если же кто-то в квартире останется и планирует пользоваться водой, то вариант с опломбировкой не подойдет.

Для этого необходимо заранее (!) обратиться в службу «Водосбыт» своего района с заявлением на опломбировку водоснабжения в связи с отъездом.В заявлении нужно указать дату отъезда и приезда и согласовать время визита контролера водоканала, который проведет опломбировкунакануне отъезда, поскольку после установки пломбы пользоваться водой нельзя будет. Точно так же водоснабжение будет восстановлено после возвращения жителей.Контролер снимет пломбу и составит соответствующий акт о том, что подача воды в квартиру восстановлена.  Начисления будут возобновлены со дня распломбировки.

Реклама

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:59
Кравчук о встрече «нормандской четверки»: Сомнения есть, но она возможна
20:22
На Луганщине пятеро организаторов «референдума» получили условный срок
19:14
Комитет Рады согласовал «компромиссный» законопроект о лжи в декларациях: без заключения за нарушение
18:15
В штабе ООС зафиксировали семь нарушений режима тишины на Донбассе
17:28
ОБСЕ зафиксировала новые мины у Петровского
17:21
СМИ выяснило новую возможную дату ужесточенного карантина
17:18
Среди сотрудников белорусского ОМОНа нашли экс-бойцов «Беркута»
16:30
Двое жителей Луганщины умерли от COVID-19, еще 143 — заболели
16:30
Через сколько дней больной коронавирусом перестает быть переносчиком инфекции? ►
15:34
В Донецке службы такси резко подняли тарифы
15:20
Световое шоу и диджей-сэт: в Лисичанске привлекли внимание к разрушающейся старинной больнице
14:56
Украина и Россия обвинили друг друга в нежелании решить конфликт на Донбассе