Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Луганский активист: "Партия регионов" управляет всем, что сейчас происходит в области

Луганский активист: "Партия регионов" управляет всем, что сейчас происходит в области

"Активисты Луганского Евромайдана прибыли во Львов, чтобы призвать Западную Украину к активной поддержке Востока. Своими мыслями в интервью "Deutsche Welle" поделился 40- летний луганчанин Алексей Беда .

Алексей, сейчас вы живете в Днепропетровске. Что заставило Вас и ваших единомышленников бежать? Как многие активисты так и обычных жителей уже покинули регион?

Я выехал 7 мая, сразу после того, как меня отпустили пророссийские ополченцы. Более суток я был пленен сепаратистами, удерживали в захваченном помещении СБУ. Моему освобождению способствовал один из "авторитетных" генералов на Луганщине, присоединились чиновники СНБО и представители международных организаций. Вместе со мной выехало еще несколько семей активистов. Но в целом, с начала сепаратистского разгула, думаю, регион покинули около десятка тысяч жителей.

Какая сейчас ситуация в Луганске, какие настроения преобладают?

Реально люди запуганы. Магазины разграблены, процветает мародерство. Без предосторожностей сепаратисты могут забрать любое авто у любого, таким образом уже украдено более тысячи машин граждан. Многие страны эвакуировали своих студентов. Все это, конечно, очень не нравится горожанам, и они начинают более враждебно относиться к террористам. Не могу сказать, что ополченцев поддерживает большинство. Большинство скорее не определились. Но процентов десять населения таки являются активными сторонниками пророссийских сил. Одно знаю точно: всем, что сейчас происходит на Луганщине, всеми акциями и событиями управляют депутаты "Партии регионов", в частности Александр Ефремов и Сергей Горохов. У них очень большой ресурс, от СМИ к предприятиям, где работают люди. В регионе все поделено, каждый выполняет свою роль: "регионалы" влияют через СМИ - насаждают образ врага. То есть, придут страшные "бандеровцы" и все такое... Коммунисты занимаются пропагандой и пикетами, а Россия усиливает вооруженными группами, которые захватывают админздания.

И как это остановить? Как действовать?

Ну, ресурс у регионалов такой большой, что помочь можно только совместно, всей Украиной. Запад страны не должен нас бросать, постоянно говорить, что мы едины, это очень сильный моральный посыл для деморализованной Луганщины. Со своей стороны, украинская власть должна все-таки начать АТО на Луганщине, поскольку сейчас это скорее напоминает отдельные отражения сепаратистских нападений. И, пожалуй, самое главное - полностью перекрыть границу с Россией, перекрыть каналы "подпитки" сепаратистов. Совершенно открыто заявляю: граница совсем не защищена, ее перейти не составляет никакого труда. Мы каждый день ходили на территорию России и набирали там воду.

Вы склоняетесь к введению чрезвычайного положения?

Именно так. Чрезвычайного или военного, не имеет особого значения, но это надо сделать как можно быстрее. Я лично готов стать военным, взять оружие в руки, если будет такая потребность, если российские войска массово пересекут границу. Думаю, что руководство государства умышленно не вводит чрезвычайное положение, хотя об этом говорят эксперты уже давно, они боятся дополнительных затрат на переселенцев, участников антитеррористических операций и так далее.

Откуда у луганчан это желание жить в России, эти сепаратистские настроения, ведь во времена независимости таких проявлений не было?

Пророссийская поддержка зарождалась годами, на протяжении последних двух десятилетий. Луганчане - это люди, которые, условно говоря, живут в зоне бедствия. Кроме гигантских предприятий, мало что в жизни видели. Это люди, большинство которых не имеют загранпаспортов, никуда не ездили и не имеют с чем сравнивать. В лучшем случае были на заработках в России, видели жизнь в Москве и захотели себе такого.

Алексей, как на долго может затянуться такое напряжение в регионе?

Все зависит от действий власти, а действовать надо немедленно. Сепаратисты уже заблокировали и разграбили очень много шахт. Похищено столько взрывчатки, что хватит подорвать всю область, что там отдельные здания. Власть должна четко понять, что речь не идет о присоединении к России, это не цель сепаратистов. Их основная цель - дестабилизация ситуации, чтобы люди были запуганы и враждебно настроены, чтобы Восток противостоял Западу.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:22
На Луганщине пятеро организаторов «референдума» получили условный срок
19:14
Комитет Рады согласовал «компромиссный» законопроект о лжи в декларациях: без заключения за нарушение
18:15
В штабе ООС зафиксировали семь нарушений режима тишины на Донбассе
17:28
ОБСЕ зафиксировала новые мины у Петровского
17:21
СМИ выяснило новую возможную дату ужесточенного карантина
17:18
Среди сотрудников белорусского ОМОНа нашли экс-бойцов «Беркута»
16:30
Двое жителей Луганщины умерли от COVID-19, еще 143 — заболели
16:30
Через сколько дней больной коронавирусом перестает быть переносчиком инфекции? ►
15:34
В Донецке службы такси резко подняли тарифы
15:20
Световое шоу и диджей-сэт: в Лисичанске привлекли внимание к разрушающейся старинной больнице
14:56
Украина и Россия обвинили друг друга в нежелании решить конфликт на Донбассе
14:06
США вернут должность спецпредставителя по Украине, заявил советник Ермака