Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Всем мирным жителям, которые захотят покинуть зону АТО, такая возможность будет предоставлена, - МВД

Всем мирным жителям, которые захотят покинуть зону АТО, такая возможность будет предоставлена, - МВД

Министерство внутренних дел заверяет, что всем мирным жителям, которые выразят желание покинуть зону проведения АТО, такая возможность будет предоставлена. Об этом сообщается на сайте МВД.

Как говорится в сообщении, покинуть территорию АТО можно будет через блокпосты сил Антитеррористического центра.

На блокпостах будет осуществляться проверка на предмет недопущения фактов перемещения запрещенных вещей: оружия, взрывчатки и тому подобное. Граждане будут проходить процедуру идентификации, после чего будут получать соответствующий документ. Он будет давать право на доступ к социальным благам: медицинскому обслуживанию, выплату пенсий и разных видов государственной помощи, права на учебу и тому подобное, отметили в МВД. По данным министерства, в дальнейшем судьбами людей, которые покидают зону АТО, будет заниматься координационный центр.

Его создают на базе Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, а в состав центра войдут представители нескольких центральных органов исполнительной власти, общественных организаций и международных институтов, говорится в сообщении. Также к защите прав и свобод граждан, которые покинули зону проведения АТО, будут привлечены специалисты из представительства Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Они вместе с активистами украинских негосударственных общественных организаций будут работать вне периметра территории АТО, оказывая людям необходимую помощь.

В дальнейшем выходцы из этих территорий, где продолжается антитеррористическая операция, будут иметь возможность отбыть в любой регион Украины, где местная власть может их разместить. О такой готовности уже заявили почти все области Украины, подчеркнули в министерстве. В МВД также добавили, что в состав координационного центра на базе Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, кроме Миграционной службы и подразделений МВД, войдут представители нескольких министерств и ведомств: Министерства здравоохранения, Минсоцполитики, Минобразования, Министерства регионального развития, Минтранса и др.

«При необходимости Министерство внутренних дел будет выступать инициатором внесения необходимых изменений в отечественное законодательство, которые позволят учесть нужды тех граждан Украины, покинувших зону военных действий сепаратистов и иностранной агрессии», - заверили в МВД.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:08
«ДНР»: Еще 262 заболевших ковидом и 25 умерших
09:34
Кравчук увидел в усилении обстрелов на Донбассе шантаж со стороны Кремля
09:15
Без сопротивления и морально подавлены. Стали известны подробности задержания двух братьев членами «МГБ ЛНР»
08:32
«ЛНР» заявили о смерти еще трех пациентов, больных коронавирусом
08:20
Еще 2779 заболевших коронавирусом выявили в Украине. Число умерших превысило 22 тысячи
07:56
Сутки на Донбассе: обстрелы и ранение военнослужащего ВСУ
22:58
Беспилотник ОБСЕ глушили и обстреливали под Донецком
22:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 января
21:57
Зеленский просил Дубинского выйти из фракции, тот отказался
21:09
На Луганщине будут судить заочно боевиков, которые похищали людей и заставляли копать окопы
19:57
Зеленский заявил о начале вакцинации от COVID-19 в Украине в феврале
18:18
Как делают тесты на COVID-19 на КПВВ «Новотроицкое» ►