Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Общественные активисты Донеччины просят Порошенко навести порядок

Общественные активисты Донеччины просят Порошенко навести порядок

Члены Донецкого общества имени Олексы Тихого Донецкой областной организации Всеукраинского общества «Просвита» имени Тараса Шевченко обратились к Петру Порошенко. Об этом сообщет NGO. Donetsk.

Донетчина всегда была частью Украины, которая активно боролась с тоталитарным режимом Москвы. Наши выдающиеся земляки Василий Стус, Иван Светличный, Олекса Тихий, Николай Руденко, Иван Дзюба, Василий Голобородько и многие другие, - являются ярким подтверждением этому.

Наш выдающийся земляк-дончанин, диссидент, один из 10 соучредителей Украинского Хельсинского Союза, учитель из Дружковки Олекса Тихий, который погиб в советских мордовских лагерях в борьбе за свободную Украину, еще пятьдесят лет назад предсказывал все, что произошло сегодня на Донбассе и писал: «Донетчина - это 1/6 всего населения Украинской ССР. Ее культурное и национальное развитие может послужить или хорошим примером для всей Украины в случае ее нормального развития, или позорным, холероподобным, когда и другие районы пойдут путем безразличия к национальной культуре и языку. И во втором случае позор и проклятие обрушатся на каждого из нас, земляков, кто видел, осознавал надвигающуюся гибель и молчал, кто в угоду брюху забыл, какого он роду-племени, предал свой народ, из чужих рук принимал ядовитое оружие ассимиляции и помогал уничтожать украинский язык, культуру, традиции, обряды ...». (Статья «Мысли о родном Донецком крае» 1972 г.)

К сожалению, сегодня сбываются худшие пророчества нашего земляка ...
Всегда на Донбассе советская, а затем Донецкая власть держала трудовой народ в рабовладельческом состоянии. Янукович с командой окончательно довел регион до полного обнищания, а народ до нищеты. Это сделало свое «дело». Обманутому народу бросили штампы о "киевской хунте", «бандеровцах», «правосеках». И голодный, серый люд, не ведая, что творит, - восстал...

Олекса Тихий любил свой народ. Он писал: «Люблю свою Донетчину, ее степи, овраги, терриконы и лесополосы. Люблю наших людей - неутомимых тружеников полей, заводов и шахт... ». Полюбите его и Вы, господин Президент. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы Донбасс можно было полюбить.

Как в далекие 70-е наши герои шестидесятники-хельсинцы, так сегодня члены нашего общества на Донбассе стали опасными врагами антиукраинских сил. Мы не воюем с ними с оружием, но так мы еще страшнее для них! За это нас убивают, нам жгут дома, стреляют по нам, отбирают у нас все. Часть из нас, защищая свои семьи, вынуждена выехать за пределы Донецкой области, области опасной для проживания патриотов, часть осталась в зоне боевых действий, часть в застенках СБУ, в Горловке и т.д..

Господин Президент! Проукраинское населения Донбасса, в отличие от Крыма, составляет значительно большую его часть, и со временем, в результате наглых и преступных действий террористов, она увеличивается. Народ давно понял, кто за чем пришел на Донбасс. Также большие надежды на Донбассе возлагают на Вас.
Люди на Донбассе уважали и уважают сильных личностей и если они увидят решительные действия с Вашей стороны, то все поднимутся на защиту единства и целостности Украины. И тогда мы уверены, что сбудутся слова нашего пророка Олексы Тихого: «Донетчина - это 1/6 всего населения Украинской ССР. Ее культурное и национальное развитие может послужить хорошим примером для всей Украины ...».

С седьмого июня Вы полноценный Президент Украины. Должны решительно и быстро навести порядок и восстановить конституционный строй на Донбассе. Способ должна избрать Ваша команда, но она должна знать правду: здесь, на Донбассе, силами российских диверсантов, наемников и просто сумасшедших организовывается военная операция - необъявленная война Российской Федерации с Украиной. Поэтому нужно действовать в соответствии с ситуацией. Не щадить никого, кроме тех, кто сложит оружие. И дать возможность вернуться нам домой и полноценно работать дончанам.

Параллельно необходимо развернуть масштабную информационно-пропагандистскую работу среди местного населения. Только успешное и немедленном освобождении Востока Украины от бандитов позволит осуществить экономические реформы.
От Донецкого общества имени Олексы Тихого:
Евгений Шаповалов - председатель общества, члены общества:
Владимир Березин - директор ЭКЦ «Бахмат», г. Артемовск,
Евгений Фиалко - редактор газеты «Наша Дружковка»,
Галина Олейникова - председатель фонда «Мама-86», г. Артемовск,
Игорь Бредихин - корреспондент газеты «Провинция», город Константиновка,
Юрий Доценко - поэт, член Союза писателей,
Мария Олийнык - зам. председателя ДОО ВУТ "Просвита" им. Тараса Шевченко, г. Донецк.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ