Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Россия продолжает пугать Украину отключением газа

Россия продолжает пугать Украину отключением газа

"Газпром" больше не намерен переносить сроки перевода на предоплату "Нафтогаз Украины".  Об этом сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает УНИАН со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Он добавил, что последний срок оплаты долга 10.00 мск 16 июня.

Миллер отметил, что "Газпром" должен увидеть на своих счетах $1,951 миллиарда". Глава  "Газпрома" добавил, что в противном случае вводится режим предоплаты". "Ничего не оплачено, поставок - ноль", - резюмировал он.

Миллер пояснил, что за ноябрь-декабрь "Нафтогаз" должен перевести $1,454 миллиарда и показать прогресс по оплате счетов за апрель и май.

Глава российской монополии добавил, что за период трехсторонних переговоров долг Украины увеличился на $2 миллиарда и сейчас неоплаченные поставки составляют уже 11,150 миллиарда кубометров.

Напомним, 11 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предлагает Украине газ по цене 385 долл. за 1 тыс. кубометров, как это было при «президентстве Виктора Януковича».

«Газпром» предложил украинским партнерам такие же условия, которые имело правительство Виктора Федоровича Януковича: скидка с контрактной цены 100 долл., конечная цена — 385 долл. за 1 тыс. куб. м», - сказал Путин. (УНИАН: тогда газ стоил 268,5 долл. за 1 тыс. куб.)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 11 июня сообщил, что Украина отказалась от предложения «Газпрома» снизить цену на российский газ на 100 долларов за тысячу кубометров - до 385 долл.

«Россияне сделали нам предложение относительно снижения цены на газ на 100 долларов - так называемую скидку. Я сразу хочу заявить, что мы эти российские ловушки знаем. Скидка устанавливается решениям правительства Российской Федерации и снимается правительством РФ», - сказал Яценюк.

Справка. «Газпром» с апреля решил отменить все льготы на поставки газа Украине. В результате цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до 485 дол. за тысячу кубометров с 268,5 дол. в первом квартале этого года. При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что на 7 июня долг Украины за поставленный газ достигнет 5,2 млрд дол.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ