Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинский политикум становится более эмансипированным

Украинский политикум становится более эмансипированным

В выборах в 2006 принимает участие значительно большее количество женщин, чем на выборах в 2002 году. 4 блока возглавляют «железные леди» украинской политики.

Слабая часть человечества решила всерьез показать свою силу в этом году на парламентских выборах. С 7 тысяч кандидатов – полторы тысячи женщин. Вдобавок, 4 украинские партии возглавляют представительницы слабого пола. В первых пятерках едва ли не каждой третьей партии – политики в юбках. Такое заигрывание с электоратом вполне понятно, говорят политологи, ведь по количеству женщин в Украине значительно больше, чем мужчин. Впрочем, в будущем парламенте женщин снова будет очень мало - не больше 10%, ведь они присутствуют большей частью только в первых пятерках.

«Сейчас якобы модно одну-двух женщин брать и показывать, что вот посмотрите: у нас есть женщины. С одной стороны это требование времени. У нас есть Закон Украины о равенстве женщин и мужчин, принятый в 2005 году. Он подтолкнул к тому, что мужчины начали больше обращать внимание на женское население, которое в Украине составляет 54%», - сказал директор департамента по вопросам семьи Министерства в делах семьи, молодежи и спорта Элла Ламах.

Природа женской политической активности имеет несколько аспектов. За границей – воинствующий феминизм. В Украине – извечный матриархат, желание руководить и контролировать семью и страну.

Специалисты различают несколько видов женщин-политиков. Первый – бизнес-леди, которые пришли в политику из бизнеса недавно; второй - матери-хранительницы – политиканши с весомым прошлым и женщины-иконы – новые политдеятели, которые уже имеют имидж и славу, но решили попробовать себя в другом ампула.

«Разные женщины по-разному строят свою компанию: кто-то пользуется своей обворожительностью, кто-то пользуется тем, что они матери детей, они знают что-то, что нужно детям, матерям - абсолютно разные компании, но всегда женская составная присутствует в кампаниях женщин», - сказал глава аналитической службы КИУ Александр Черненко.

Впрочем, правила политической игры и фирменные тайны собственного успеха у каждой свои. Так, например, Юлия Тимошенко сознается, что мужчины ее боятся и даже отказываются от публичного диалога. Этот факт ее удивляет и разочаровывает – достойных соперников, дескать, почти не осталось.

«Я твердо знаю, что сделать политику более человечной по отношению к людям может только женщина. А для того, чтобы пробиться через эту стену, нужно приложить какие-то грандиозные усилия», - сказала Юлия Тимошенко.

Такую же проблему с наличием достойных соперников имеет и Инна Богословская. С печалью вспоминает, что в конце 90-х к женщине-политику относились, как к собаке, которая испокон веков является другом человека. Однако сейчас, пробиваясь сквозь тернии к звездам, мужчин укрощает по-своему.

«Я уже давно решила, что я буду оставаться сама собой при любых обстоятельствах, и это очень помогает. Люди понимают, что ничего ты с нею не сделаешь: она такая, какая она есть», - констатировала Инна Богословская.


Стабильно-перманентный и опальный лидер с опытом митингов и баррикад Наталья Витренко. Раскрывая собственные тайны, сознается: главное оружие – слово и улыбка. Именно этим орудием укрощает и завораживает народные массы, в том числе и мужчин.

«Женщинам в политике тяжело, ведь нагрузка немалая, как мужская. Но все одно надо оставаться женщиной и все одно тебя встречают, рассматривают, принимают, и все это как женщину. Поэтому, хочешь-не хочешь, надо все успевать», - сказала Витренко.

Политиканши нового времени – певицы и актрисы Руслана Лыжичко, София Ротару и Ольга Сумская - рассказывают, что политическое амплуа – вещь пока неизведанная, однако интересная.

Единственное, что объединяет украинских политических деятельниц – решительность и уверенность в себе. Впрочем, достаточного ли этого для победы, в частности, на парламентских выборах – будет известно уже в конце этого месяца. Свою же полезность для избирателей и государства победители должны будут еще доказать, передает НТН.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
14:44
В Донецке нашли гранату возле школы
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
23:37
Украина сыграла вничью с Португалией в отборе Евро-2020
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
22:34
Гордон проанонсировал интервью с Тимошенко. Говорит, у Порошенко еще думают
22:23
«Нафтогаз»: Газ ЕС для Украины дешевле, чем говорит Медведчук
21:57
Порошенко связал вступление в НАТО с окончанием конфликта на Донбассе
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
20:31
Порошенко пообещал реализацию режима «тишины» для проведения выборов в Донецке и Луганске
19:47
СБУ даст правовую оценку переговорам Бойко и Медведчука с Медведевым
18:49
Бойко и Медведчук планируют и дальше вести переговоры с руководством РФ
18:19
Сегодня на Донбассе погиб военный, еще один — ранен
17:36
УПЦ МП хочет судиться с Минкультом за свое название
16:56
На Донетчине суд заменил условный срок на реальный одной из организаторов «референдума»
16:37
Медведчук заявил, что не боится возвращаться в Украину после встречи с Медведевым
16:10
У Тимошенко отвергли перспективу коалиции с Бойко
15:46
ЮНИСЕФ: С начала года система водоснабжения на Донбассе была атакована около 20 раз