Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Россия запретила импорт картофеля из Украины

Россия запретила импорт картофеля из Украины

Россия с понедельника, 16 июня, запретила импорт картофеля из Украины. В Россельхознадзоре это решение связывают якобы с многочисленными выявлениями в украинской продукции золотистой картофельной нематоды, которая является карантинным объектом для РФ, пишет "Зеркало недели".

Картофель, который импортировался до 16 июня, проходил усиленный карантинный контроль. По информации Государственной таможенной службы Украины, экспорт данной продукции в Россию с января по май 2014 года составил чуть больше миллиона долларов (92,9 процента от всех поставок украинского картофеля).

За 2013 год аналогичный экспорт из Украины в Россию насчитывал 1,1 миллиона долларов (36,5 процента от всех поставок за рубеж).

Золотистая картофельная нематода - червь, паразитирующий на пасленовых растениях (картофель, томат). Этот паразит наносит большой ущерб урожаю и является объектом внутреннего и внешнего карантинного контроля.

Отметим, что в России действует запрет и на ввоз картофеля из Евросоюза, который был введен с 1 июля 2013 года. Импорт европейского корнеплода разрешается только в случае, если подготовленные к отправке партии проходят проверку российских специалистов.

Как сообщалось ранее, в апреле Россия забраковала 60 тонн украинского картофеля.

Напомним, в конце марта руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что выход Украины из СНГ остановит экспорт украинской продукции животноводства в страны Содружества, прежде всего в страны Таможенного союза. "Выход Украины из СНГ автоматически означает остановку торговли продукцией животноводства между нашими странами, так как необходимо будет утверждать новые ветеринарные сертификаты", - заявил Данкверт.

Кроме того, в конце февраля сообщалось, что Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины приостановила сертификацию живых свиней и продукции свиноводства, поставляемой из страны в Россию. Соответствующее уведомление Россельхознадзор направил руководителям своих территориальных управлений.

Согласно информации на сайте российского ведомства, приостановка сертификации коснулась всех украинских компаний, тогда как ранее речь шла лишь о приостановке выдачи ветеринарных сертификатов для экспорта продукции с территорий Луганской, Харьковской и Донецкой областей.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:44
Власти Рубежного пытались купить отопление на 2,2 млн гривен в обход «Прозорро»
17:16
Боевики стреляли из пулеметов на Донетчине
16:22
Работа КПВВ на Донбассе будет ограничена до середины 2021 года — прогноз ООН
15:43
На Луганщине — 136 заболевших и трое умерших от COVID-19 за сутки
15:25
Зеленский внес в Раду законопроект о восстановлении ответственности за ложь в декларации
14:33
АМКУ оштрафовал мать нардепа Ефимова за покупку «вертолетной площадки Януковича»
14:20
В ООН поддержали идею создания свободной экономической зоны на Донбассе
13:45
Данилов заявил о подготовке решения СНБО по Донбассу
13:24
СБУ отчиталась о разоблачении схемы продажи угля «ДНР» в Украине и ЕС
12:52
В ВСУ за сутки выявили 197 заболевших COVID-19
12:47
Украина в ОБСЕ потребовала от РФ назвать новую дату открытия КПВВ на Луганщине
12:27
В Макеевке хотят испытывать российскую взрывчатку