Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Государство не может избавиться от арендаторов, которые постепенно "растягивают" завод в Константиновке

Государство не может избавиться от арендаторов, которые постепенно "растягивают" завод в Константиновке

Суд отказался взыскать с ООО «Торговая компания «Кристалл» 11,05 грн. убытков, выявленных после аренды фирмой целостного комплекса «Константиновского завода стеклоизделий им. 13 расстрелянных рабочих».

Об этом свидетельствует постановление Донецкого апелляционного хозяйственного суда от 3 июня, передает портал «Наші гроші».

ТК «Кристалл» получило имущество завода в аренду в 2000 году. Сначала на пять лет, а затем дополнительными соглашениями срок действия договора был продлен до апреля 2013 года включительно.

Инвентаризация выявила недостаток основных средств в количестве 1333 единицы стоимостью 11,05 грн.

В мае 2013 года Фонд госимущества потребовал от ТК «Кристалл» возмещения причиненных убытков и возврата имущественного комплекса.

Суды первых двух инстанций отказались удовлетворить иск ФГИУ о взыскании убытков в пользу ФГИУ, поскольку срок действия договора аренды в сентябре 2013 года решением суда был продлен до 2023 года.

Суд указал, что прокуратура и ФГИУ при обосновании своего иска ссылались на Положение об инвентаризации имущества государственных предприятий, но оно применяется только в случаях передачи имущества в аренду или возврат его после окончания срока действия договора.

Таким образом, суд назвал исковые требования ФГИУ преждевременными, поскольку договор аренды продлен. При этом суд отметил, что в соответствии с дополнительными соглашениями ТК «Кристалл» становится владельцем доли имущества и оборудования завода на сумму совершенных им улучшений в размере 9,81 грн. А это означает возможность зачисления этой суммы в счет возмещения убытков на стадии возвращения завода в 2023 году.

Завод стеклоизделий расположен в г. Константиновка Донецкой области, на ул. Шмидта, 3.

На время получения завода в аренду в 2000 году учредителями ООО «Торговая компания «Кристалл» были Константиновский предприниматели Петр Рахман и Василий Токарев, и киевляне Леонид Ширман и Олег Гайворонский. В течение 2003-2009 годов Токарева заменил Владимир Полывяный, который сейчас является депутатом Донецкого облсовета от Партии регионов.

По данным СМИ, Петр Рахман ранее контролировал донецкую гостиницу «Шахтер» и столичный отель «Братислава», которые отошли в пользу Александра Януковича. Рахман вместе с фирмой «Конти» Бориса Колесникова обладает местным телеканалом «Скиф - 2». Именно Рахман в 1990-х гг раскрутил группу «Нэнси» (известный хит - «Дым сигарет с ментолом»).

До сих пор в составе учредителей остался только Гайворонский, присоединились полтавчане Олег Гармаш и Лилиана Ивановна Беланова. Человек с таким ФИО является депутатом Полтавского горсовета.

В 2001 году директором ТК «Кристалл» был Олег Алябьев, который с конца 1990-х и до 2009 года возглавлял арендное предприятие «Константиновский завод стеклоизделий им. 13 расстрелянных рабочих ». В 2004 году правительственным распоряжением целостный имущественный комплекс завода был передан в сферу управления Министерства промышленной политики Украины. Этот завод стеклоизделий является одним из крупнейших в стране производителей бутылок для шампанского.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:26
Десять жителей Луганщины получат компенсации за разрушенное обстрелами жилье
22:06
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 2 декабря
20:58
Кулеба: Мы хотим больше учений НАТО в Украине
19:44
Сотрудника Минветеранов и его сообщника будут судить за вымогательство взятки у ветерана АТО
19:07
Генпрокурор Венедиктова отстранила прокуроров от дела против заместителя Ермака
18:16
Боевики стреляли из гранатометов и минометов под Мариуполем
18:02
Жилье для переселенцев: Рада ратифицировала соглашение с Германией
16:52
Корниенко призвал обеспечить проведение выборов в ОТГ Донбасса в следующем году
16:34
Боевику, который воевал против ВСУ в районе Песок, грозит до 15 лет тюрьмы
15:48
Рада создала комиссию по расследованию пожаров в Луганской области
15:43
Минздрав: Коронавирусом переболело уже около 3% населения Украины
14:53
В Луганской области — более сотни новых случаев COVID-19 и пять смертей