Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Рада отказалась призвать Президента инициировать введение военного положения и визового режима с РФ

Рада отказалась призвать Президента инициировать введение военного положения и визового режима с РФ

Верховная Рада отказалась призвать Президента Петра Порошенко инициировать введение военного положения в Донецкой и Луганской областях и визового режима с Россией.

За принятие за основу проекта постановления №4087а проголосовали 218 депутатов при минимально необходимых 226.

Этим проектом постановления парламент должен был утвердить обращение к Президенту.

Помимо вышеуказанного, в этом обращении парламент собирался призвать Порошенко неотложно определиться с кандидатурами председателя Службы безопасности Украины, министра обороны и министра иностранных дел, на период военного положения возглавить ставку Верховного главнокомандующего, обеспечить перекрытие границы с Россией.

Помимо этого, парламент намеревался призвать Президента прекратить сотрудничество с Россией в военной сфере и отозвать профильных специалистов, разорвать действующие контракты, разработать и утвердить новую военную доктрину, создать координационный центр по решению вопросов переселенцев.

В свою очередь Рада выражала готовность не прерывать свою работу на отпуск летом и ввести специальный режим заседаний, когда она будет работать по неделе в режиме пленарных заседаний, в округах и комитетах, а в случае необходимости - собираться по инициативе Президента на внеочередное заседание в течение 24 часов.

После того, как за принятие этого проекта постановления не набралось необходимое количество голосов, председатель парламента Александр Турчинов предложил фракциям доработать его с учетом предложений, прозвучавших в ходе обсуждения документа, и вернуться к его рассмотрению в новой редакции после перерыва в заседании Рады.

Напомним, ранее фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Раде инициировала согласованное обращение фракций парламента к Порошенко с первоочередными шагами о стабилизации ситуации в стране.

16 июня Совет национальной безопасности и обороны рассматривал вопрос введения военного положения в Донецкой и Луганской областях.

По словам секретаря СНБО Андрея Парубия, Порошенко настаивает на возможности мирного решения проблемы, а именно - предлагает боевикам сложить оружие и вернуться в Россию.

Парубий сообщил, что через 5-7 дней, когда граница будет полностью заблокирована, будет объявлено временное прекращение активных боевых действий, и в этот период террористы смогут сложить оружие и сдаться.

В противном случае Парубий не исключил введение военного положения в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

По материалам : "Українські Новини "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ