Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Независимый профсоюз горняков Донбасса просит Кабмин возобновить программу синтезирования газа из угля

Независимый профсоюз горняков Донбасса просит Кабмин возобновить программу синтезирования газа из угля

В условиях, когда правительство России шантажирует Украину ценой на газ, Независимый профсоюз горняков Донбасса настаивает на том, чтобы Кабмин возобновил программу по созданию центров синтезирования отечественного угля в газ и, как первый шаг, перевода отопительных котелен с газа на уголь. Такое мнение высказывает Председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко.

По словам Волынко, данная программа рассматривалась предыдущей властью, но была прикрыта, потому что Янукович в очередной раз сделал ставку на «дешевый» российский газ.

По подсчетам НПГД, реализация проекта перехода с газа на собственный энергоноситель уже в ближайшие месяцы позволит Украине отказаться от закупок дорогого топлива из России. Кроме того, создаст прецедент реальной энергетической независимости нашего государства. Также, отмечают горняки, переход с газа на уголь практически решит проблему с реализацией угольной продукции нашим шахтам.

"При этом, государственные дотации на угледобычу не увеличатся, а получат реальное воплощение, создав перспективу роста рынка отечественного угля. По расчетам экспертов НПГД, переход с газа на уголь позволит бюджету Украины ежегодно экономить около 30 млрд. грн. государственных средств и отказаться как минимум от импорта 15 млрд. м/куб. газа. Наши расчеты готовы предоставить как правительству Украины, так и непосредственно Президенту страны Петру Порошенко", - отмечается в сообщении профсоюза.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ