Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донбасс имеет все шансы стать успешным регионом - вице-премьер Гройсман

Донбасс имеет все шансы стать успешным регионом - вице-премьер Гройсман

От будущего Донбасса зависит будущее всей Украины. Сможет ли она объединиться ради сохранения и развития государства? Распадется ли по воле российского агрессора? Донбасс - самый сложный регион не только потому, что там идет война, а потому, что и раньше он был дотационным индустриализованным регионом со сложной демографической ситуацией. Если государству удастся возродить этот сложных шахтерский край, новая Украина состоится. Что планирует сделать правительство для того, чтобы украинский Донбасс был ничем не хуже, чем британский Уэльс, немецкий Рур, или польская Силезия? Об этом в интервью "Радио Свобода" вице-премьером по вопросам региональной политики Владимиром Гройсманом.

Более конкретный план будет представлен в ближайшее время. Но то, что касается моей сферы, мы идем достаточно серьезно на децентрализацию власти, то есть обеспечиваем три важных момента. Это - повсеместность избрания своей власти, которая будет наделена исполнительной функцией, чего еще не было.

Вторая позиция - обеспечить финансовую мотивацию, то есть часть налогов общегосударственных должно оставаться на территории, в том числе Донбасса, что позволит сформировать ресурсы для развития территории. И третья позиция очень важна - обеспечить действенный контроль со стороны общества за действиями власти и также этот контроль обеспечить со стороны государства.

Реструктуризации экономики не удастся избежать. Это очень сложный регион. Как сделать так, чтобы шахтеры не выступили против Киева уже по экономическим причинам?

Я думаю, что регион должен получить свою стратегию, свои цели, которые ставят перед собой общины. И государство здесь должно выполнить очень серьезную функцию помощи и координации этих преобразований. Главная цель, чтобы и экономически, и гуманитарно регион развивался, и был серьезным мощным локомотивом развития нашего государства.

Как заручиться поддержкой общества? Ведь сейчас мы видим, что наиболее активные люди уезжают из региона, они или выезжают из-за того, что там ситуация безопасности очень сложная, или из-за того, что им было трудно себя реализовать в этом регионе. Или Вы думали о том, каким образом пытаться их убедить остаться там, или вернуться туда после того, как в этой части Украины будет безопасно находиться?

Первое - это безопасность. Вы правильно сказали, что нам надо обеспечить безопасность граждан и покончить с терроризмом, который, к сожалению, имеет место на территории Украины. Вторая позиция, я думаю, что люди с удовольствием вернутся в свои дома. И нет другого способа, как построить с людьми открытый, искренний общественный диалог. И надо совершенно четко говорить о своих планах на сегодня, на завтра, на более среднюю перспективу, корректировать ее с мнением людей, реализовывать совместно.

То есть когда община, когда власть объединяют свои усилия - всегда мы имеем положительный результат. Практически очень непростая задача. Но то, что эта задача может быть выполнена - я убежден в этом. Структуру экономики надо менять, удельный вес бизнеса малого и среднего надо увеличивать, и таким образом регион будет меньше зависеть от крупных собственников предприятий, это тоже важно.

Тот европейский опыт, о котором Вы упомянули, свидетельствует о том, что не удавалось решать структурные проблемы определенного региона, не переселяя оттуда людей, которые не могли найти работу в этом регионе. Не каждый человек способен к тому, чтобы переквалифицироваться. Как Вы представляете себе решение этой проблемы?

Изменение структуры экономики региона ответит на эти вопросы. Самое главное, что мы имеем, и преимущества Донбасса - хорошая транспортная система, достаточно высокая урбанизация. Есть достаточно серьезный потенциал человеческий. В конце концов есть определенная покупательная способность, то есть внутренний рынок, есть спрос, который нужно удовлетворять, есть ряд базовых позиций, на которых можно построить эффективную политику, в том числе и экономическую.

Вы упомянули о крупных собственников. Как Вы думаете можно привлечь к сотрудничеству этих олигархов, которые были как раз заинтересованы в социальном развитии этого региона?

Только через открытый диалог. Объединять усилия и большой бизнес, и малый бизнес, и власть, и удовлетворять потребности людей.

Вы верите, что из Донбасса может выйти британский Уэльс или немецкий Рур, или польская Силезия?

Вы назвали как раз три региона, которые имеют соответствующий успех в этих вопросах. Конечно так, а почему нет? Я не могу найти ни одного ответа, почему нет.

Потому что в Украине гораздо в более сложных условиях придется проводить эти реформы.

Проблемы есть, конечно. И условия сегодня у нас очень тяжелые, но это вызов. И нужно помнить, что любой кризис нужно расценивать не только как угрозы и проблемы, а так же возможности!

Поэтому я думаю, что у нас есть сегодня все возможности, используя уже тот опыт, который был эффективным, внедрять его на территории Украины. Это возможно сделать эффективнее, возможно избежать ошибок. Тем более, что сегодня европейское сообщество все говорит о том, и не говорит, а делает, наконец, что они с нами, что они хотят нам помогать. И если мы обратимся за такой поддержки, я думаю, что мы ее получим.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:00
«ДНР» заявила о контузии женщины во время обстрела
16:03
Беспилотники ОБСЕ глушили над Донбассом шесть раз за два дня
13:29
Жители ОРДЛО с российскими паспортами смогут голосовать по поправкам к конституции РФ
11:50
«ДНР» сообщила о двух новых смертях от коронавируса и 31 заболевшем за сутки
09:16
«ЛНР» подтвердила восьмую смерть от коронавируса
08:52
«ДНР» хочет установить барельеф Захарченко на одном из зданий Донецка
20:08
«ЛНР» разрешила работу салонов сферы красоты и здоровья
19:20
Результатов ПЦР-тестов в Донецке ждут от четырех до восьми дней
18:30
«ЛНР» будет наказывать за несообщение о теракте
17:04
«ЛНР» заявила о проведении парада 24 июня после России и «ДНР»
16:35
Пасечник объявил о снижении боеготовности «армии ЛНР»
15:51
«ЛНР» убрала украинский язык из образовательных программ
13:31
«ЛНР» лишила украинский язык статуса «государственного»
13:12
«ДНР»: В Снежном супружеская пара пострадала от взрыва двух гранат
23:15
Украина призвала ОБСЕ отреагировать на дискриминацию украинцев в РФ
22:05
Суд отменил решение об аресте экс-главы Минздрава времен Януковича
21:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:00
«ДНР» заявила о контузии женщины во время обстрела
19:26
Украина в ОБСЕ рассказала, как боевики прикрываются «живым щитом»
18:32
Боевики дважды стреляли с начала суток
18:03
В Славянске за сутки выявлено 19 новых случаев COVID-19
17:04
В Донецкой области нашли схрон боевика «ДНР» с боеприпасами
16:26
Как ношение медицинской маски влияет на общество ►
16:25
Ермак уверен, что встреча лидеров «нормандской четверки» состоится в этом году
16:03
Беспилотники ОБСЕ глушили над Донбассом шесть раз за два дня
15:42
Баканов отрицает существование «тайных тюрем СБУ»
14:53
Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР
14:27
Суд продлил предварительное расследование по делу Шайтанова
14:04
Верховная Рада приняла законопроект о «ворах в законе»